Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Советский человек за рубежом. подстерегает ли его опасность? Патриотическое / Тайная война

    В связи с развитием международных связей и научно-технического и культурного обмена между СССР и капиталистическими странами все чаще и чаще советский человек оказывается за рубежом. За границу едут и высококвалифицированные специалисты, и работники различных советских предприятий и организаций, и представители многих отраслей науки, художественной интеллигенции, и молодежные делегации, и просто туристы.

    Было бы наивно думать, что вражеские разведки и другие специальные службы обойдут их своим вниманием. Как раз наоборот. Советский человек за рубежом представляется всем этим подрывным организациям и учреждениям чрезвычайно важным объектом для оказания своего идейного и политического влияния и даже для осуществления вербовочных и иных агентурных акций.

    И ведь какой верх лицемерия! Всячески скрывая свою подрывную деятельность против советских граждан, посещающих по разным надобностям капиталистические страны, и в США и в Англии, да и не только в этих государствах, систематически проводятся антисоветские кампании, рассчитанные на разжигание шпиономании под предлогом усиления национальной безопасности. Застрельщиками и вдохновителями этих кампаний выступают руководители различных антикоммунистических организаций, в том числе разведывательных и контрразведывательных служб. Как правило, их выпады подхватывает мощный пропагандистский аппарат, запугивая буржуазного обывателя «советскими шпионами». Расчет их довольно прост: нанести удар международному авторитету Советского государства, воспрепятствовать свободному общению советских людей с гражданами той или иной капиталистической страны, проявляющими интерес к правдивой информации о Советском Союзе. В отдельных странах предпринимаются в отношении советских граждан грубые провокационные действия и даже насилие.

    Советские граждане становятся объектами тщательного изучения и наблюдения сразу же по вступлении на территорию капиталистического государства. На всем пути следования по стране их сопровождают связанные со спецслужбами лица, иные из которых выдают себя даже за друзей Советского Союза. В номерах гостиниц и других помещениях, где размещаются советские люди, нередко устанавливается секретная аппаратура для подслушивания и наблюдения, практикуется запись телефонных разговоров, производится осмотр личных вещей и документов.

    Агентами разведывательных и контрразведывательных органов бывают лица из технического и обслуживающего персонала советских учреждений в этих странах, из числа владельцев магазинов, продавцов, врачей, портных, к которым могут обращаться наши люди по бытовым и другим нуждам. С контрразведывательными органами нередко связаны гиды и переводчики многих туристических фирм и других организаций. Гиды и переводчики по окончании работы с туристской группой из СССР обычно составляют подробные отчеты, в которых отражают добытую разведывательную информацию и дают характеристики чуть не каждому туристу. В Соединенных Штатах Америки в последнее время советские делегации и туристские группы нередко сопровождают сотрудники госдепартамента и офицеры безопасности, контролирующие выполнение согласованной программы пребывания.

    То, как происходит изучение советских граждан, иллюстрирует следующий пример.

    Несколько лет тому назад по студенческому обмену в Англии находилась группа из 35 студентов педагогических институтов СССР. После кратковременного пребывания в Лондоне их развезли по разным городам Англии и расселили в семьях хорошо обеспеченных англичан.

    Одному из студентов в доме, где его поселили, попалась на глаза инструкция, выпущенная Советом по педагогическому обмену, в которой прямо говорилось о том, как надо вести наблюдение за советскими студентами в семьях, где они будут жить. В инструкции предлагалось изучать поведение, личные качества и наклонности студентов, стараться установить с ними хорошие отношения, чтобы на этой основе можно было оказать на них нужное влияние.

    Инструкция требовала представлять письменные отчеты о наблюдениях и гарантировала сохранение в тайне сообщенных сведений.

    В документе, в частности, говорилось: «...все сообщенное вами будет храниться в строгой тайне и использоваться с большой осторожностью, поэтому мы надеемся, что вы будете писать подробно и откровенно...» О чем? Обо всех конкретных фактах поведения студентов. И настойчиво подчеркивалось: «Любые анекдотичные примеры и случаи из повседневного поведения будут особенно интересны».

    Применяются различные методы изучения советских граждан, учитывающие кратковременность их пребывания в стране: проведение приемов, индивидуальных встреч, разного рода бесед, вручение сувениров, посещение увеселительных заведений, магазинов и т. п. Нередко сотрудники специальных служб без стеснения расспрашивают советских граждан. Например, отдельные представители японских спецслужб во время пребывания советских моряков в портах Японии задавали вопросы, как они относятся к Зорге и Пеньковскому, и в зависимости от ответов на эти вопросы «прицеливались» к морякам. Разведку интересуют биографические данные, включая место работы, должность, семейное положение, политические убеждения, привычки и слабости. Особо примечаются политически неустойчивые лица, а также имеющие слабости и пороки: чрезмерное честолюбие, болтливость, жажду наживы, склонность к пьянству, связям с женщинами и т. п.

    Присматриваясь к одному из киевских молодых ученых, находившемуся в 1967 году на стажировке в США, американская разведка обратила внимание на его тщеславие. Советскому ученому было предложено за один год подготовить и защитить докторскую диссертацию, ему была обещана возможность использовать материалы и лабораторию одной из частных фирм. Университет и частная фирма брали на себя расходы по обеспечению его работы над диссертацией и пребыванию в США после стажировки. А когда было замечено, что молодой ученый проявляет еще политическую неустойчивость, ему в открытую было сделано предложение о невозвращении на Родину.

    Специальные службы капиталистических государств с повышенной пристальностью присматриваются к интеллигенции и молодежи. С этой целью различные антисоветские центры, «русские» институты, клубы и т. п. организуют встречи наших делегаций и туристских групп с представителями зарубежной общественности. На этих встречах обычно выступают так называемые «эксперты по русским делам», буржуазные социологи, корреспонденты и обозреватели реакционных газет и журналов, преподаватели, аспиранты и студенты русских факультетов и отделений при высших учебных заведениях. Нет нужды говорить, что они специально подобраны и хорошо подготовлены для выполнения своей роли.

    В 1968 году на проходивший в Вене конгресс философов, в работе которого принимали участие делегации СССР и других европейских социалистических стран, приехали главари НТС Поремский, Артемов и Утехин. Они намеревались навязать членам советской делегации дискуссии в связи с оказанием союзными войсками помощи народу Чехословакии. Потерпев неудачу в попытках вызвать на полемику наших философов, энтээсовцы занялись распространением среди делегатов враждебной литературы.

    Второй пример. В 1966 году сотрудник американского «Корпуса мира» Питерготе усиленно обрабатывал в антисоветском духе группу молодых советских преподавателей английского языка, проходивших стажировку в Джорджтаунском университете. Питерготе до небес превозносил американский образ жизни, водил преподавателей на всевозможные выставки, настойчиво подчеркивал наличие в США широких «демократических свобод», сопровождая свои высказывания антисоветскими выпадами.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Шпионаж
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Новые формы — старое содержание
  • С дипломатическим паспортом. Часть 1
  • На нелегальном положении
  • Введение
  • Специальные операции
  • Заключение
  • Устремления и объекты


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015