Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Февраль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829 

    Советский человек за рубежом. подстерегает ли его опасность? Патриотическое / Тайная война

    По заданию специальных служб гиды-переводчики ряда американских молодежных и студенческих организаций, участвующих в туристском обмене, под всевозможными предлогами организовывали встречи советских туристов с сотрудниками русского отдела радиостанции «Голос Америки». Так, сопровождавшие одну из туристских групп американцы Филипп Редли, Уйэн Райхер, Патридж и Элен Генсер познакомили советских туристов с рядом сотрудников «Голоса Америки». Во время посещения квартиры супругов Генсер они пытались развязать антисоветскую дискуссию и получить ответы на вопросы провокационного характера. Присутствовавшие на этой встрече женщины вели себя, мягко говоря, слишком свободно, старались споить туристов, приглашали их в ночное кабаре.

    К решению задач идеологического воздействия на советских граждан все чаще подключаются высокопоставленные государственные и политические деятели. Они втягивают наших людей в дискуссии по наиболее острым вопросам общественной и политической жизни, рассчитывая на то, что кто-нибудь растеряется перед опытным демагогом и не сможет правильно отреагировать на провокационное заявление или довод.

    Например, когда в США находилась молодежная туристская группа, Национальная студенческая ассоциация, принимавшая эту группу, в дополнение к программе устроила встречу с одним сенатором. Последний, отвечая на вопросы, интересовавшие советских юношей и девушек, в частности о войне во Вьетнаме, всячески оправдывал политику США по отношению к этой стране и обвинил Советский Союз в нежелании содействовать прекращению войны в Индокитае. Эту же группу туристов привели на квартиру к влиятельному американскому политическому обозревателю, который на протяжении полутора часов пытался заворожить своим красноречием, навязать свою точку зрения на острые международные проблемы.

    В Англии одна из советских туристских групп также имела непредвиденные встречи с известными буржуазными деятелями, например с бригадным генералом Черчиллем, братом бывшего премьера. Черчилль неоднократно приглашал советских туристов к себе на квартиру, затевал споры и в пылу спора не стеснялся в антисоветских выпадах.

    Американцы нередко предлагают советским туристам разбиться на группы по два-три человека для посещения частных квартир. В домашней обстановке «хозяевам» удобнее заниматься прославлением американских «свобод», можно показать антисоветский фильм, предложить произведение антисоветского содержания, прибегнуть к прочим ухищрениям идеологической обработки.

    Одним из излюбленных приемов идеологического воздействия является распространение антисоветских документов и материалов. Для этого часто привлекаются выдворенные из СССР отщепенцы, изменники Родины, члены различных антисоветских эмигрантских организаций, связанных с разведками империалистических государств.

    Во время гастрольной поездки в начале 1970 года по США советского симфонического оркестра в различных городах наблюдались подобные попытки. В Вашингтоне, в гостинице «Амбасадор», где остановились оркестранты, вдруг появились сфабрикованные ФБР листовки под названием «Что должна знать молодежь Америки про коммунизм?», в которых извращались идеи коммунизма и возводилась клевета на Советский Союз. В Нью-Йорке, в гостиницу «Велингтон», где разместились советские музыканты, часто приходил эмигрант-антисоветчик некий Заболоцкий, который приносил большие пачки эмигрантских газет и пытался всучить их артистам.

    Во время пребывания во Франции туристской группы из Грузинской ССР в Париже, в гостинице, швейцар передал одному из туристов пакет с надписью: «Для грузин», сказав, что его принес неизвестный мужчина. В пакете оказалась антисоветская националистическая литература на грузинском языке.

    Зачем им нужны изменники?

    Каждый случай измены Родине, являющийся тягчайшим преступлением перед советским народом и совершаемый или давним и скрытым врагом советского общества, или безыдейным, морально разложившимся человеком, утратившим всякое представление о чувстве гражданского долга и ответственности, — находка для империалистических разведок, для антисоветских идеологических центров. Как правило, каждый случай измены Родине служит поводом для антисоветской кампании, проводимой обычно в целях компрометации Советского государства и социализма как общественного строя.

    Правящие круги капиталистических государств не могут не учитывать той очевидности, что трудящиеся этих стран, а также угнетенные и эксплуатируемые всего мира рассматривают Советский Союз как оплот своего освобождения от эксплуатации и порабощения, как реальное воплощение мечты о подлинной свободе и лучшей жизни. С Советским Союзом трудящиеся всего мира связывают надежды на обуздание империалистических агрессоров, предотвращение новой мировой войны и обеспечение прочного и длительного мира.

    Именно в силу этих причин пропагандистские органы империалистических государств с великой охотой используют каждого предателя, «живой пример жертвы социализма», для очередных «разоблачений» и беспардонной клеветы на Советский Союз.

    К тому же изменники советской Родины — даровой источник разведывательной информации об СССР.

    Для склонения к измене пускается в ход все: антисоветская пропаганда, националистические и религиозные предрассудки, посулы материальных благ, широкой популярности, угрозы разоблачения в связи с неблаговидным поведением, проступками, промахами и т. п. При этом предложения такого рода обычно следуют от частных лиц и как бы по их инициативе.

    Снова сошлемся на примеры.

    В 1969 году на лечении в городе Сан-Франциско находился советский моряк с судна «Академик Берг». Больного несколько раз навещала русская эмигрантка со своей дочерью и дружеским вниманием и подарками добивалась его расположения. В одно из посещений эмигрантка предложила моряку остаться в США, жениться на ее дочери и, ссылаясь на влиятельные связи, обещала найти для него хорошую работу. Как выяснилось, эмигрантка действовала по заданию одной из американских специальных служб.

    В том же году в США в научной командировке находился заведующий кафедрой одного из медицинских институтов СССР. В Филадельфии общавшийся с ним американский хирург предложил ученому остаться в США. При этом тут же обещал устроить его на работу с большим окладом.

    В январе 1970 года во время пребывания в Турции одного из азербайджанских ученых была предпринята попытка склонить его к измене Родине. При следовании ученого из Анкары в Стамбул к нему в купе сел неизвестный в штатском платье, назвавшийся турецким офицером. Он начал расписывать советскому ученому райскую жизнь перебежчиков из СССР на Западе, сравнивал жизнь и материальную обеспеченность нашего ученого с положением ученых в Турции, подтасовывал факты в выгодном для себя свете. После того, как советский гражданин дал резкий отпор провокатору, в Стамбуле с ученым пытался установить контакт другой человек, назвавшийся выходцем из Азербайджана, который также настойчиво прельщал его условиями жизни в Турции.

    Б 1971 году в одной из европейских стран к советскому туристу Юсуфову пристал некий Юрий Черный и без долгих разговоров предложил Юсуфову остаться на Западе. Он сказал, что познакомит его с такими людьми, которые сделают его обеспеченным и «свободным» человеком.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заключение
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Специальные операции
  • Устремления и объекты
  • С дипломатическим паспортом. Часть 1
  • На нелегальном положении
  • Шпионаж
  • Новые формы — старое содержание
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019