Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Февраль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829 

    Советский человек за рубежом. подстерегает ли его опасность? Патриотическое / Тайная война

    В 1970 году в одном из английских университетов проходила стажировку советская аспирантка Резникова. Хозяйка квартиры настойчиво предлагала ей остаться в Англии, обещала устроить на хорошо оплачиваемую работу и помочь в переезде в Англию членов ее семьи. Резникова неоднократно отклоняла настойчивые предложения хозяйки. Лишь окончательно убедившись, что Резникова — человек с твердыми политическими взглядами, горячо любящая свою Родину, хозяйка прекратила шантаж и предложила ей переехать на другую квартиру.

    Представители специальных служб ряда капиталистических стран систематически обращаются с предложениями об измене Родине к советским морякам во время их пребывания в иностранных портах.

    Особый интерес вражеские спецслужбы проявляют к советским гражданам, выезжающим в одиночку. Они считают, что советского человека, находящегося на чужбине вне коллектива, легче обработать.

    Выезжавший по частной визе в одну из западных стран советский гражданин И. Вольфе он по возвращении на Родину рассказал, что уже в городской ратуше, где он делал отметку о своем приезде, беседовавший с ним человек заявил, что в этом стране существует закон, по которому гражданам, прибывающим из социалистический государств, оказываемся материальная помощь. Несмотря на отказ Вольфсона от этой «помощи», сотрудник ратуши напористо заставлял его взять деньги. Тут же Вольфсону предложили остаться на Западе на постоянное жительство, обещали обеспечить хорошей работой и прекрасной квартирой. Предложения изменить Родине делались во всех официальных учреждениях, куда он заходил, и даже в банке, где он обменивал валюту. Лишь после энергичного протеста И. Вольфсона эти предложения прекратились.

    В США по частным делам выезжала гражданка СССР Р. Лайме. Сразу же по приезде в США чиновник, занимавшийся оформлением ее въездных документов, предложил ей не возвращаться на Родину, предрекал, что если она возвратится, то будет репрессирована, клеветал на советскую действительность. Р. Лайме категорически отвергла его предложение.

    В 1970 году в США также по частным делам находился гражданин СССР Коган. В Нью-Йорке под видом его родственника с ним познакомился некий Гудман, который за время пребывания Когана в США пытался его обработать в националистическом духе, восхвалял американский образ жизни и американские порядки, предлагал не возвращаться в Советский Союз. Коган выразил своим родственникам недовольство этим знакомством, и те «под большим секретом» сообщили ему, что сделать ничего не могут, так как Гудман связан с ФБР.

    С выезжавшим в США в 1970 году в частном порядке жителем города Москвы Карюковым также встречался сотрудник ФБР. Он расспрашивал приехавшего о его положении, месте работы, а в конце беседы сделал ему предложение принять американское гражданство.

    Члены всевозможных делегаций, советские туристы и другие лица, временно выезжающие в капиталистические страны, высоко несут честь и достоинство советского гражданина, разгадывают замыслы империалистических разведок и дают провокаторам должный отпор.

    Однако, к сожалению, еще бывают случаи, когда отдельные лица нарушают правила поведения советского человека за границей, попадают в сети, расставленные империалистическими разведками, становятся на преступный путь. Так случилось несколько лет назад со штурманом теплохода «Фрязино» Ермоленко. Во время стоянки в итальянском порту он уволился на берег, явился в полицию и попросил политического убежища. Этот падкий на деньги предатель, поверив буржуазной пропаганде, размечтался о легкой и веселой жизни. Итальянские полицейские органы передали его американцам.

    Американская разведка вывезла Ермоленко в Западную Германию, где в течение полутора месяцев его ежедневно допрашивали американские офицеры. Ермоленко, желая выслужиться, выдавал все, что знал. После этого к нему потеряли всякий интерес, и он был отправлен в лагерь для перемещенных лиц, где влачил жалкое существование. Не имея денег, работы, документов, к тому же заболев, он долго скитался по городам Западной Германии. Испытав на собственной шкуре «прелести» западного образа жизни, явился наконец в советское посольство и со слезами просил помочь ему вернуться на Родину. Посольство организовало его возвращение в СССР.

    Судьбу Ермоленко разделил инженер-электрик Какоуридзе. Находясь в числе советских туристов, выехавших в Японию на всемирную выставку «Экспо-70», он изменил Родине. Попав в руки японской и американской разведок, он очутился через несколько месяцев в Риме. Издерганный допросами в разведках, разочаровавшись в «свободном мире», он явился в советское представительство, умолял отправить его на Родину, где, как он заявил, «готов понести самое тяжкое наказание за свой проступок».

    Сотрудник загранпредставительства СССР в одной из ближневосточных стран К. Н. Луков неоднократно нарушал нормы поведения советских граждан за границей, в результате чего попал в поле зрения контрразведки. Установив контакт с неким Махди Таи, оказавшимся агентом полиции, он часто допоздна пьянствовал с ним, встречался с женщинами легкого поведения.

    Через Махди Таи спецслужбы той страны смогли создать соответствующую для вербовки ситуацию. Однажды Луков вместе с Таи оказался в публичном доме, откуда был доставлен в полицейский участок. Там его допрашивал сотрудник контрразведки. Он объяснил Лукову, что согласно местным законам ему грозит тюремное заключение сроком от 6 месяцев до 3 лет, однако власти могут ему помочь в случае его согласия на сотрудничество с разведкой. Луков дал такое согласие, отказавшись при этом от оформления подписки.

    На вторичной встрече представители контрразведки предъявили Лукову альбом с фотографиями сотрудников торгпредства и потребовали характеристики на интересовавших их лиц.

    На следующую встречу Луков не пошел, а о своем контакте с разведкой доложил руководству загранпредставительства. Его пришлось немедленно отозвать из страны. При следовании на аэродром сотрудники разведки неотступно преследовали его, вплоть до отлета самолета.

    Разведки капиталистических государств стремятся как можно шире использовать пребывание советских граждан в этих странах для сбора разведывательной информации об СССР. Большую активность проявляет в этой области разведка США. От нее не ускользает ни одно посещение крупными советскими учеными, специалистами и деятелями культуры не только самих Соединенных Штатов, но и других капиталистических и развивающихся стран. К работе с этой категорией советских людей привлекаются наиболее опытные разведчики и агенты, достаточно компетентные в соответствующих областях науки, техники и культуры. Для сбора разведывательной информации не упускается ни одна возможность: личные контакты, пребывание советских людей на предприятиях, в научных организациях и учреждениях культуры, совместная работа на международных научных конгрессах, симпозиумах и семинарах, применение техники подслушивания и т. п.

    В соответствии с установленными в США правилами приема советских научных делегаций и специализированных туристских групп все участники встреч с ними должны представлять подробные отчеты в соответствующие разведывательные органы о беседах и дискуссиях с нашими учеными и специалистами. При этом им рекомендуется обращать внимание на характер вопросов членов советских делегаций, с тем чтобы иметь возможность выявить проблемы, над которыми ведутся в СССР работы, а также состояние и перспективы развития таких работ. Прибегают нередко и к такому нехитрому приему, как постановка одних и тех же вопросов различным членам нашей делегации и последующее сопоставление полученных ответов.

    Через советских научных работников, посещающих США, разведывательные службы стараются добывать данные и о перспективных ученых социалистических стран. Так, аспирант одного из московских вузов Б. В. Поливанов, проходивший научную стажировку в США, во время знакомства с материалами, предоставленными ему научным руководителем, наткнулся на интересный документ, который был озаглавлен «История и идентификация» и исходил, по-видимому, от американской разведки. В нем содержались 69 вопросов и рекомендации по сбору сведений об ученых из социалистических стран. В частности, требовалось узнавать основные биографические денные ученых, описание их внешности и особых примет, личных качеств, привычек, особенностей поведения в обществе, научные перспективы и т. п.

    Небезынтересно отметить, что в некоторых капиталистических странах существует практика вызова в полицию советских граждан, прибывающих в страну с кратковременным визитом, особенно по частным делам. Во время беседы в полиции, по существу, производится разведывательный опрос. Так, советских граждан испанской национальности расспрашивали о месте работы, о продукции, выпускаемой предприятиями, где они работают, о других испанцах, проживающих в СССР, и т. д.

    В странах Азии и Африки американская и английская разведки пытаются собирать разведывательную информацию об СССР через советских специалистов, работающих на местных предприятиях, в геологических экспедициях и на строительстве. Вражеские разведчики пытаются установить с ними и их семьями дружеские контакты и незаметно выведывают, что нужно. И это у них, к сожалению, иногда получается.

    Несколько лет тому назад в Кабуле английский разведчик втерся в доверие к жене советского специалиста. В беседах с этой женщиной он узнавал интересовавшие его сведения.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заключение
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Специальные операции
  • Устремления и объекты
  • С дипломатическим паспортом. Часть 1
  • На нелегальном положении
  • Шпионаж
  • Новые формы — старое содержание
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019