Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Февраль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829 

    Подрывные акции и «черный» бизнес Патриотическое / Тайная война

    Казалось бы, честный человек должен был проникнуться глубоким уважением к государству и народу, которые сделали для него так много. Однако эти чувства совсем не волновали Сакра. Еще а первые годы учебы, поняв выгоды своего особого положения иностранного студента, он установил связи с преступными элементами и начал пробовать свои силы в спекуляции.

    С годами Сакр превратился в опытного дельца, который совершал крупные валютно-контрабандные сделки, скупал в нашей стране драгоценности, антикварные изделия, предметы старины и контрабандным путем переправлял их за границу.

    Об одной из его довольно необычных контрабандных сделок рассказала даже лондонская «Таймс». Оказывается, Сакр приобрел з Москве за 200 золотых монет царской чеканки старинную икону «Царские врата», распилил ее на части, переправил дипломатическим багажом в Лондон и через посредника продал там с аукциона за 7,5 тысячи долларов.

    При аресте Сакра и его сообщников были изъяты приобретенные им лишь з последних валютных сделках 16 тысяч долларов, 11 тысяч рублей, две автомашины иностранных марок, изделия из золота, платины и другие ценности.

    В ходе следствия этот рыцарь «черного» бизнеса, разоткровенничавшись, поведал, что по окончании учебы в Советском Союзе он намеревался написать книгу биографического характера и рассказать в ней о том, как ему «удалось разбогатеть в России, куда он приехал в 1962 году с четырьмя долларами з кармане, а приобрел 40 тысяч».

    В Советском Союзе обучаются тысячи юношей и девушек из разных стран мира. В подавляющем большинстве это честные трудолюбивые люди, охваченные настоящей жаждой знаний и стремлением как можно полнее ознакомиться с достижениями советской культуры. Наша страна делает все, чтобы иностранные студенты получили хорошее теоретическое образование, глубокую профессиональную подготовку и стали высококвалифицированными специалистами.

    Однако наличие у иностранных студентов, обучающихся в СССР, возможностей для широкого общения с различными категориями советских людей, а также регулярные поездки студентов на родину нет-нет да и привлекают к ним внимание матерых зарубежных контрабандистов и валютчиков.

    Характерным примером такого рода является контрабандная и валютная деятельность иностранных студентов Азьяна и Каупа, обучавшихся в одном из высших учебных заведений Армянской ССР.

    Впервые прибыв в социалистическую страну несколько лет назад, эти студенты, как и их сверстники из других капиталистических государств, с интересом знакомились с советской действительностью.

    Однако вскоре и Азьян и Каул стали уделять много внимания установлению различных связей за пределами вуза.

    Уже через несколько месяцев у этих студентов появились знакомые с сомнительной репутацией.

    Заметно изменился образ жизни и поведение Азьяна и Каупа после возвращения их из очередной поездки на родину: они стали более осторожными в выборе знакомств. Но зато участились их встречи с соотечественниками, приезжавшими в туристские поездки в Армянскую ССР. К этому времени Азьян и Кауп уже вплотную занялись незаконными валютными операциями по реализации контрабанды, поступавшей к ним от других иностранных граждан.

    Вокруг ничем не приметных с виду иностранных студентов закрутился сложный кругооборот спекулятивных сделок, проводившихся в строгой тайне, с участием хорошо известных друг другу лиц. Они сбывали золото, доставлявшееся контрабандным путем, а в результате целой цепочки спекулятивных комбинаций неизменно оказывались владельцами платины. При этом Азьяна и Каупа нимало не смущало то обстоятельство, что платина могла быть только ворованной у Советского государства.

    И в последнем эпизоде, завершившемся арестом Азьяна и Каупа с поличным, преступники имели дело с платиной. Один из них вез 6 килограммов платины в проволоке и мелких слитках, тщательно замаскировав ее среди личных вещей. Контрабанда была обнаружена на советском пограничном контрольно-пропускном пункте. Контрабандисты и валютчики предстали перед советским судом.

    Следствием было установлено, что группа контрабандистов, орудовавшая с участием Азьяна и Каупа, нелегально доставила в нашу страну и реализовала в валютных конспиративный сделках 35 килограммов золота в монетах и слитках и вывезла за границу около 17 килограммов платины.

    В 1968 году была привлечена к уголовной ответственности группа студентов из развивающихся стран, обучавшихся в различных вузах Москвы. Участники группы длительное время совершали незаконные валютные сделки в крупных масштабах, скупая и перепродавая валюту и валютные ценности. В этих спекулятивных операциях участвовали другие иностранцы и преступные элементы из числа советских граждан, Все указанные лица нанесли определенный материальный ущерб Советскому государству.

    Изобретательно занимаются контрабандой некоторые иностранные моряки, посещающие советские портовые города. Используя большие возможности, имеющиеся на современном морском корабле для сокрытия контрабанды, они чаще всего выступают посредниками контрабандистов-профессионалов, которые, обосновавшись за рубежом, переправляют крупные ценности своим сообщникам. Многие иностранные моряки превратились в контрабандистов с целью личной наживы. Эти обычно сбывают товары повышенного спроса.

    О масштабах этих сделок можно судить, например, по такому факту: с 1969 по 1972 год только в одном Новороссийском порту было задержано за крупную контрабанду более 300 иностранных моряков, у которых были изъяты различные товары на сумму свыше 100 тысяч рублей.

    Контрабандисты из капиталистических государств ищут себе помощников и среди членов экипажей пассажирских самолетов, обслуживающих международные авиалинии. В Москве был задержан за такую деятельность стюард авиакомпании «Эр-Франс» Ситников. Он рассказал, что был связан с бейрутскими {Ливан) контрабандистами, действовавшими через Париж, и привлекался ими для доставки золота контрабандистам, находившимся в СССР, При задержании у Ситникова было изъято 600 золотых монет. На следствии он показал, что это золото предназначалось для передачи сотруднику посольства одного из капиталистических государств в Москве. Причем этот сотрудник ранее уже получил от него 1000 золотых монет.

    Ряд случаев контрабандной деятельности и спекуляции валютными ценностями в особо крупных размерах был замечен за находящимися в СССР лицами без гражданства.

    Так была привлечена к уголовной ответственности группа контрабандистов и валютчиков во главе с Масхи, участники которой, как и сам Масхи, являлись з основном лицами без гражданства. В ходе следствия по Делу этой группы было установлено, что обвиняемые, прибыв в СССР на учебу и используя ее как прикрытие, избрали своим основным занятием контрабанду и незаконные валютные сделки. Они установили и поддерживали знакомство с некоторыми сотрудниками посольства и с их помощью осуществляли связь с зарубежными контрабандистами-профессионалами. Преступники из группы Масхи в течение длительного времени систематически совершали незаконные сделки, скупая и перепродавая валюту и валютные ценности. В течение нескольких лет они скупили и перепродали огромное количество золотых монет царской чеканки, английских фунтов стерлингов, турецких лир, американских долларов, марок ФРГ, французских франков и другой валюты на сумму свыше двух миллионов рублей. Они даже открыли счет в лондонском банке и регулярно переводили на него большие суммы, добытые преступным путем в СССР.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Быть бдительным — священный патриотический долг гражданина СССР
  • Высокая бдительность — постоянно действующее политическое оружие
  • Битые ставки
  • Идеологический яд под видом «теорий» и «доктрин»
  • Устремления и объекты
  • С дипломатическим паспортом. Часть 1
  • На нелегальном положении
  • Шпионаж
  • Новые формы — старое содержание
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019