Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Слово о Даниле Сердиче Патриотическое / Данило Сердич

    Маршал Советского Союза С. М. Буденный писал о Даниле Федоровиче Сердиче: «На всю жизнь у меня и у всех останется образ этого замечательного товарища — человека большой выдержки... храброго и талантливого командира, посвятившего всю жизнь борьбе за Советскую власть вдали от своей родной Сербии...»

    Автор книги И. Д. Очак, кандидат исторических наук, доцент МГУ, собрал большой фактический материал и воссоздал замечательный образ героя-интернационалиста, память о котором живет в сердцах советских людей.

    Свои отзывы и пожелания шлите по адресу: Москва, А-47, Миусская площадь, 7, Политиздат, редакция литературы по истории советского общества.

     

    СЛОВО О ДАНИЛЕ СЕРДИЧЕ

    Глубоко и неизгладимо остался в моей памяти образ замечательного интернационалиста, выдающегося воина-коммуниста и большой души человека — Данилы Федоровича Сердича.

    Уроженец ныне братской Советскому Союзу Югославии, серб по национальности, Сердич был одним из тех героев-интернационалистов, которые посвятили себя защите первого в мире пролетарского государства, неразрывно связывая революционную борьбу трудящихся России с интересами своего родного народа, рабочих и крестьян всех стран.

    В грозные октябрьские дни 1917 года, освобожденный восставшими рабочими из Петроградской тюрьмы, Д. Ф. Сердич без колебаний встал на сторону Советской власти и с оружием в руках отстаивал ее до полной победы. Он прошел славный боевой путь от рядового красногвардейца и начальника небольшого сербского интернационального отряда до командира регулярных частей и соединений Красной Армии.

    Впервые я встретился с Сердичем в конце 1918 года под Царицыном, когда подчиненные ему интернациональные подразделения вошли в состав руководимой мною Особой кавалерийской дивизии. С тех пор он не разлучался с боевой семьей красной конницы, командовал полком и бригадой в легендарной Первой Конной армии, участвовал в разгроме белогвардейских войск генералов Краснова и Деникина, Шкуро и Мамонтова, в освобождении Воронежа и Донбасса, Ростова и Северного Кавказа, бился против интервентов и Врангеля, очищал Украину и Дон от контрреволюционных банд.

    На полях жестоких битв за свободу и счастье трудящихся России Д. Ф. Сердич близко узнал ц полюбил наш простой мужественный народ и навсегда связал с ним свою судьбу. Советская страна стала его второй родиной, а он — ее горячим патриотом.

    Меня часто спрашивают — чем отличался Дан ил о Сердич от своего прославленного земляка Олеко Дундича, павшего смертью героя в 1920 году под городом Ровно?

    Оба они были отважными воинами, беспредельно преданными революции, непримиримыми с врагами рабочих и крестьян. Обоих я видел в боях и любил, как родных братьев. Но если Олеко Дундич представлял собой воина большой смелости, доходившей порой до отчаянной дерзости одиночки-храбреца, забывавшего в пылу схватки управлять частью, то Данило Сердич всегда оставался руководителем, организатором боя, выдержанным и расчетливым, тактически грамотным и оперативно мыслящим командиром, направляющим усилия всех подчиненных ему бойцов к единой цели. Обладая железной силой воли, Д. Ф. Сердич вместе с тем был человеком необыкновенной скромности, высокой моральной чистоты и кристальной честности. Он умел создавать вокруг себя обстановку крепкой братской дружбы и щедро дарил товарищам чувства своей светлой души.

    В 1930—1932 годах я учился с Сердичем в Военной академии имени М. В, Фрунзе и помню, как он упорно занимался, обогащая свой боевой опыт теоретическими знаниями. Здесь еще ярче раскрылись его незаурядные военные дарования, и каждому из нас было ясно, что в лице Сердича мы имеем очень талантливого военачальника, способного внести большой вклад в дело дальнейшего строительства и укрепления Вооруженных Сил СССР.

    Однако жизнь Д. Ф. Сердича оборвалась рано. В 1937 году, будучи командиром кавалерийского корпуса, он стал жертвой злостной клеветы и трагически погиб.

    Давно нет с нами дорогого Сердича, но живет и будет жить его славное имя, достойное глубокого уважения благодарных потомков.

    Пусть книга о Даниле Федоровиче Сердиче расскажет советскому читателю о верном сьше сербского народа, стойком коммунисте, герое гражданской войны в России и поможет полюбить этого прекрасного человека так же горячо, как любили его мы — современники, друзья и соратники.

    Маршал,

    дважды Герой Советского Союза

    С. М. Буденный

    Движимые великими идеалами коммунизма, беззаветно преданные пролетарскому интернационализму, сербы-красноармейцы боролись и умирали за Советскую власть на полях России.

    Д. Сердич

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Послесловие
  • Командир корпуса
  • Особая группа Академии имени Фрунзе
  • «Остаюсь в России!»
  • Экзекуция
  • В мирные дни
  • В одном строю с буденновцами
  • В битве за Царицын
  • Герой Чонгара
  • Политшкола в каземате


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015