Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    В одном строю с буденновцами Патриотическое / Данило Сердич

    Вскоре 3-й Крымский кавалерийский полк под командованием Сердича влился в 1-ю Донскую сводную кавалерийскую дивизию. Полк стоял тогда в селе Абганерово. Как рассказывает Данило Сердич в своих воспоминаниях, поздно вечером начальник снабжения дивизии Сиденко передал Сердичу по телефону приказание комдива построить полк завтра на площади села к девяти часам утра для смотра. Построились получасом раньше. С нетерпением ждали командование дивизии, особенно Буденного. Его имя уже тогда было широко известно.

    Ровно в девять Сердич увидел Семена Михайловича.

    — Смирно! Шашки вон, пики в руку, слушай, товарищи командиры! — прокатилась по полку команда.

    Оркестр заиграл «Марсельезу». Начался смотр. Затем Сердич представил командованию дивизии всех командиров подразделений.

    Вечером того же дня передали Сердичу распоряжение комдива немедленно явиться к нему на квартиру вместе с помощником и начальником штаба.

    Собрались командиры всех полков. Заместитель комдива Буденный ознакомил их с оперативной задачей предстоящего наступления. После обсуждения, за ужином, комдив Думенко сказал:

    — К нам влился Крымский полк. Этот полк сегодня на смотру показал свою дисциплинированность. Как командный состав полка, так и бойцы строго придерживаются устава. В полку существует команда «смирно». А ежели есть порядок, то полк хорош.

    Когда комдив смолк, встал заместитель командира дивизии С. М. Буденный и заметил:

    — Товарищи командиры! Первое впечатление от Крымского полка безусловно неплохое. Но нельзя по наружному виду полка делать вывод, что он хорош во всех отношениях. Одно дело стоять по команде «смирно» и говорить «здравия желаем», другое дело — драться. Если в полку будут спайка, боевой дух, крепкая дисциплина, его можно будет назвать хорошим. Но пока что мы этого не знаем и полк в бою не видели.— Тут Буденный лукаво улыбнулся и закончил: — Ругать его нам поэтому не за что, а хвалить будем, когда заслужит.

    Утром следующего дня дивизия начала наступление на Аксай. 1-я бригада двигалась колонной по главной дороге Абганерово — Аксай. Крымский полк шел левей 1-й бригады. Ввиду сильной метели связь с бригадой была прервана и полк сбился влево от большой дороги на 4—5 километров. Вдруг послышалась с правой стороны сильная стрельба. Сердич переменил направление и двинул полк на выстрелы. Когда головная походная застава полка прошла километра два, она была встречена ружейным огнем с окраины одного хутора. Полк остановился и некоторое время стоял в нерешительности. Неожиданно из метельной мглы вылетел всадник. Это был С. М. Буденный. Он приказал двум эскадронам немедленно отрезать пути отступления противнику на Аксай, а остальным подразделениям полка — занять хутор и разгромить находившиеся там сотни три белой конницы.

    В атаку пошли минут через пятнадцать. Пути отступления противника были уже отрезаны. Сердич направил один эскадрон в атаку на хутор, а остальные придержал. Из хутора выскочили две сотни белых и бросились на эскадрон, который отошел. Тогда Сердич двинул на врага сразу три эскадрона. Белые не выдержали лихой атаки и устремились к дороге на Аксай. Здесь их встретили огнем во фланг. Два эскадрона, высланные ранее по приказанию Будённого, преградили дорогу противнику, и после короткого жаркого боя конница врага была уничтожена. Небольшие группы офицеров, бежавшие в степь, перехватывались частями 1-й бригады. Крымский полк имел незначительные потери: был тяжело ранен помощник командира эскадрона Черепанов и легко ранены девять бойцов.

    Слушатели особой группы при военной академии им. Фрунзе

    В 2 часа дня 1-я бригада кавалерийской дивизии завязала бой на подступах к Аксаю. Полку Сердича было приказано совместно с бригадой атаковать белых в Аксае. Для задержания вражеской конницы, шедшей из хутора Хлебного на помощь своим, Сердич приказал спешиться одному эскадрону с 6 пулеметами и заставить белых пойти более длинной дорогой.

    1-я бригада атаковала противника с левого фланга. Произошел жестокий сабельный бой. Враг стойко сопротивлялся. В это время командир полка Ока Иванович Городовиков повел эскадроны в тыл белым. Когда полки бригады во главе с С. М. Буденным сбили вражеский левый фланг, полк Городовикова врезался с тыла в промежутки между колоннами белых. В результате 1-я бригада ворвалась в Аксай на плечах врага.

    Крымский полк повернул на хутор Хлебный и довершил разгром белоказаков. Побросав пулеметы и обоз, противник мелкими группами рассеялся по степи, но большинство белогвардейцев было настигнуто и уничтожено.

    «В этих боях,— писал Д. Сердич,— Крымский полк окончательно усыновляется Буденным».

    Много лет спустя С. М. Буденный рассказывал, что Сердич и его бойцы дрались тогда как львы. Семен Михайлович вспоминает, что Сердич в бою за Аксай был вооружен почему-то не саблей, как все конники, а невесть где им добытой длинной шпагой, которой умеючи разил врага. В этом бою С. М. Буденный лично убедился, что Данило Сердич — превосходный кавалерийский командир. С этих пор началась многолетняя дружба между Сердичем и Буденным. Семен Михайлович до сих пор хранит о нем самые теплые воспоминания. Сердича не забывают ветераны Советской Армии, все, кто с ним общался, кто видел его в ратном деле, кто сражался под его командованием. Он был требовательным и решительным военачальником, скромным человеком, отзывчивым и верным товарищем. В беседах с бойцами Сердич любил помечтать о том, что принесет народам России, а также его родной Сербии и других стран победа пролетарской революции. Нередко в полку появлялся С. М. Буденный, принимая живое участие в беседах с бойцами.

    3-й Крымский кавалерийский полк под командованием Сердича прошел славный боевой путь. С 11 ноября 1918 года по 15 апреля 1919 года полк действовал против белогвардейцев под Царицыном. Воины полка проливали свою кровь и побеждали белогвардейцев под Сарептой, Аксаем, Абганеровым, за Волгой на станции Лучка, в Райгороде, Солоднике, Садовой, Цаце, Обильном, Дубовом Овраге, Чапурниках...

    С. М. Буденный часто ставил Крымский кавалерийский полк в пример другим. На одном из митингов Семен Михайлович заявил:

    «Вот видите этих людей — сербов. Мы, русские, боремся в своей стране, бьем свою буржуазию и офицерство, а сербы идут вместе с нами. У них в России нет ни родины, ни своих домов, ни сел, а дерутся, как и мы. Это — настоящие революционные бойцы».

    В бою под Садовой Сердича ранило. Но лежать в госпитале он отказался. Отлеживался в походной санитарной летучке с апреля по май 1919 года. После лечения ему было приказано явиться в штаб 14-й армии Южного фронта в Екатеринослав. Он выехал в город, с которым у него так много было связано...

    В штабе армии он получил временное назначение на должность помощника командира 1-й кавалерийской дивизии 14-й армии. Здесь вновь встретился со старым знакомым — Баторолем, теперь заместителем командира 1-й кавдивизии. Ее комиссаром был рабочий-шахтер Георгий Сергеевич Малыхин, член РКП (б) с 1916 года. Д. Ф. Сердич попал в среду рабочих-большевиков, которым он полюбился, как отважный и преданный революции человек. Рука об руку с большевиками дивизии Сердич энергично взялся за повышение боевой и политической подготовки бойцов. В дивизии он нашел добрых друзей и верных товарищей.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Экзекуция
  • Герой Чонгара
  • Враг бежит
  • Командир корпуса
  • В мирные дни
  • Революционная весна
  • Особая группа Академии имени Фрунзе
  • В битве за Царицын
  • «Остаюсь в России!»
  • Слово о Даниле Сердиче


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015