Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Экзекуция Патриотическое / Данило Сердич

    Осенний день 1916 года запомнился Даниле Сердичу на всю жизнь.

    Батальон, в котором служил двадцатилетний старший унтер-офицер Сердич, с утра охватила необычная суета. Непрерывно звонили по телефону из штаба 4-го полка, из штаба дивизии . Являлись связные. Командир дивизии полковник Стеван Хаджич не раз звонил в штаб и спрашивал: «Все ли готово?»

    Около полудня прибыл командир четвертого полка майор Янкович, известный своей жестокостью в обращении с солдатами и младшими офицерами. Он осмотрел похожую на эшафот площадку, специально подготовленную в центре обширного казарменного двора, где всегда проводились строевые занятия. Посреди площадки одиноко и зловеще высился деревянный столб.

    Вокруг этого сооружения выстраивались роты во главе с офицерами. И вскоре стало ясно, что здесь готовится публичное наказание человека.

    Еще вчера вечером в штабе полка Сердич слышал, что кого-то сегодня собираются «проучить». Но он но допытывался, кого и за что, не задумывался и над причинами наказания. В русской царской армии, где до недавнего времени служил Сердич, он привык к тому, что солдат должен безоговорочно исполнять приказания начальников и как можно меньше думать и рассуждать.

    К полудню во дворе казармы выстроился весь 4-й полк. Стоя впереди своего взвода, возле самой площадки-эшафота, Сердич все же немного призадумался: кто тот бедняга, которого сейчас прикрутят веревками к столбу и будут бить? Почему сюда пришли офицеры из других полков и даже из штаба дивизии?

    Эти размышления были прерваны грозной барабанной дробью. К площадке вели худощавого, чуть сутулого человека, увидя которого, Сердич содрогнулся. Со связанными за спиной руками к месту экзекуции приближался знакомый ему Георгиевич — старший унтер-офицер. С ним Данило Сердич познакомился два месяца назад, в самом начале своей службы в дивизии. Однажды на занятиях, во время передышки, Георгиевич подошел к нему и сказал:

    — По тому, как ты стараешься и как ловко исполняешь приказания начальства, вижу, что ты, ликота, далеко пойдешь... А между прочим, не знаете ли, господин унтер-офицер, для чего вас так муштруют? И против кого готовят воевать?

    Юный Сердич сперва немного оробел перед этим, уже видавшим виды воякой, но затем подавил робость и вызывающе спросил:

    —    А вам разве война надоела?

    —    Да, брат,— твердо ответил Георгиевич.— Надоела. И не мне одному.

    Сердич недоумевал:

    — Если так, то почему же вы в добровольческой дивизии?

    — Заставили,— коротко ответил Георгиевич. Сердича ответ не убедил. Странно! До старшего унтер-офицера дослужился, видать лихой вояка, а к войне относится враждебно. Или он еще что-то знает о ней, о войне?

    Однажды Георгиевич спросил его, как он попал в дивизию. Сердич замялся.

    —    Что? Теперь и не рад, что со своими друзьями соглядатаями-солунцами угодил в Одессу? — выспрашивал Георгиевич.

    —    Солунцы мне вовсе не друзья,— возразил Сердич. Тут он догадался, почему некоторые солдаты и младшие офицеры относятся к нему настороженно.— Я пришел сюда из русской армии, из Гродненского лейб-гвардии кавалерийского полка,— ответил Сердич.

    Это удивило Георгиевича. Юный унтер-офицер еще больше заинтересовал его.

    —    А как очутился в России? Значит, не в плен попал?

    —    Нет,— признался Сердич, но вдаваться в подробности ему не хотелось. Он только добавил: — Я уже четыре года как приехал в Россию. Тянуло сюда. Тут у меня родичи.

    На этом закончился их последний разговор.

    И вот теперь стоит Георгиевич перед строем, обреченный на позор. Не в том ли вина этого прямодушного и мужественного человека, что он ненавидит войну и порицает тех, кто отстаивает ее продолжение до победы? Мысль эта промелькнула в голове Сердича. И пока он силился разгадать истинные причины, приведшие Георгиевича под экзекуцию, командир полицейского взвода прочитал приговор. Из его текста следовало: за то, что Георгиевич отказывается служить королю Сербии Петру и высказывается против войны в интересах Сербии, он приговаривается к двадцати пяти ударам розгами перед всем полком.

    Олеко Дундич, сподвижник Сердича

    Сердичу пришло в голову, что порка старшего унтер-офицера перед всем полком — это оскорбление но только самого наказуемого, но и каждого солдата, каждого воина, оскорбление всего полка и всех, кому дорого человеческое достоинство.

    Сердич видел, как сняли с Георгиевича китель, потом рубашку, привязали его к столбу и начали размеренно хлестать. Спина истязуемого багровела, покрылась кровавыми рубцами. Он не издал ни звука. Но затем голова его упала на грудь, тело сникло и повисло на ремнях. Георгиевич лишился сознания. А свист лозы и удары продолжались. Экзекутор досчитал до двадцати пяти и остановил избиение.

    Даниле Сердичу все труднее было сдерживать себя. Ему хотелось разогнать палачей и оградить товарища от страданий.

    В этот день он возмужал. После экзекуции стал острее воспринимать невеселые вести, проникавшие в полк. Говорили, что со дна моря извлечены десятки трупов сербских солдат, погубленных офицерским произволом. Запомнился Сердичу и палаческий приказ, доставленный в полк из штаба дивизии после солдатских бунтов.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • «Остаюсь в России!»
  • Враг бежит
  • Революционная весна
  • Герой Чонгара
  • В одном строю с буденновцами
  • В битве за Царицын
  • Командир корпуса
  • В мирные дни
  • Слово о Даниле Сердиче
  • Особая группа Академии имени Фрунзе


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015