Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Командир корпуса Патриотическое / Данило Сердич

    На чистку членов партии в 1933 году Сердич шел с большим волнением. Его партийный стаж был к этому времени уже немалым — 15 лет. Недавно окончил Особую группу военной академии имени Фрунзе. Занимает высокий пост командира и комиссара 3-й Бессарабской краснознаменной кавалерийской дивизии имени Котовского... Но идет бывалый воин на проверку, и сердце его стучит сильнее и чаще обычного.

    В Доме Красной Армии многолюдно. Сердич пришел вовремя. Ждать долго не пришлось. Его «чистили» первым в дивизии. Члены комиссии — старые большевики сидят за длинным столом, покрытым алой скатертью. Они интересуются связями Сердича с Сербией, спрашивают о хозяйстве отца. За что получил ордена? Образование? О его взглядах на ленинское учение о возможности построения социализма в одной стране, о мерах укрепления обороны страны.

    Ответы Сердича звучат четко, точно, кратко.

    — Ну, а теперь прошу желающих высказаться о товарище Сердиче,— предложил председатель комиссии.

    Сердич жадно слушает, что говорят о нем товарищи по партии.

    Первым слово взял коммунист Горюнов — командир эскадрона. Сердич с любопытством поглядел на этого худощавого, крепкого воина.

    Он заговорил о случае, который произошел с ним недавно.

    Комдив поверял его эскадрон. Горюнов рапортует, а Сердич видит, что под командиром конь с не очень чистой гривой. «5 суток домашнего ареста»,— сказал командиру Д. Сердич. Взыскание не из мягких.

    Горюнов рассказал комиссии, как их часть под командованием Сердича в дальнейшем преуспела в боевой и политической подготовке. И добавил:

    — Хочу сказать об отрицательных сторонах товарища Сердича.

    Все оживились. Горюнов вспомнил о взыскательности комдива:

    — Крутоват. Надо бы несколько мягче. За недочищенную гриву пять суток!..

    — Это в первый раз,— бросили реплику из зала.— Во второй раз комдив будет взыскивать сильнее.

    Выступил Колесниченко — командир и комиссар специальной части. Сердич помнит этого буденновца еще по 1920 году. И тот, как бы угадав мысли Сердича, рассказал о начале их знакомства. Рассказал о Сердиче тепло, как о сильном командире и простом человеке. И в заключение добавил:

    — Дивизия благодаря умелому командованию Сердича добивается первенства во всем военном округе.

    Выступило 12 человек. Сердич глядел на них с живым интересом. Ведь все они предстали сейчас в новом качестве. Были подчиненными, теперь — судьи. Нелицеприятные, колкие. В целом — объективные.

    «Члена ВКП(б) товарища Сердича считать проверенным» — этими словами закончилась «чистка».

    Мы уже знаем, как жизнь сурово проверяла коммуниста Данилу Федоровича Сердича за последние пятнадцать лет. Из всех испытаний он выходил еще более закаленным бойцом за правое дело трудящихся.

    Вскоре после этого командующий войсками Украинского военного округа И. Э. Якир сделал в аттестации Д. Ф. Сердича следующее заключение: «Хороший командир... Подлежит выдвижению на корпус».

    В феврале 1934 года пришел приказ о назначении Сердича на стажировку командиром корпуса в Бердичеве. Начинать стажировку предписывалось со стрелкового корпуса. Это расстроило испытанного конника. Командовать пехотой? Почему? Он обратился к своему другу Буденному с вопросом, как мириться с таким несоответствием.

    Ответ Буденного был очень убедителен:

    — Какой же ты будешь командующий без знания всех родов войск, в том числе царицы полей — пехоты? Кроме того, это ведь только стажировка. Вспомни, как ты командовал, будучи в академии, танковыми частями.

    Год спустя в характеристике, написанной по окончании стажировки, отмечалось, что Сердич успешно справился с должностью командира стрелкового корпуса.

    15 июня 1935 года Сердич стал командиром и комиссаром 3-го кавалерийского корпуса, дислоцировавшегося в Минске. Одновременно он стал начальником гарнизона белорусской столицы. Минск был знакомым городом. Здесь Д. Ф. Сердич служил по окончании высших академических курсов в 1925 году командиром бригады в дивизии С. К. Тимошенко. Признанием военно-политических заслуг и высоких личных качеств коммуниста Сердича явилось избрание его в 1936 году членом Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии и членом ЦИК республики.

    Командующий войсками Белорусского военного округа командарм 1-го ранга И. П. Уборевич дал 4 марта 1937 года подробную оценку воинских заслуг и качеств комкора Сердича. Командующий писал, что комкор «за спиной имеет две кампании: империалистическую войну и гражданскую», в корпусе командирскую подготовку поставил хорошо, особенно игры с командным составом — оперативные и тактические. «Инициативен... волевой, не оглядывается, чтобы принять смелое решение. Несмотря на то, что в корпусе четыре дивизии—из них три молодые,— с работой за 1936 год справился хорошо». «Беспредельно предан Советской власти и партии... Соответствует вполне должности командира-комиссара кавалерийского корпуса».


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Слово о Даниле Сердиче
  • Послесловие
  • Герой Чонгара
  • «Остаюсь в России!»
  • Особая группа Академии имени Фрунзе
  • В мирные дни
  • В одном строю с буденновцами
  • Экзекуция
  • Враг бежит
  • В битве за Царицын


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015