Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    В мирные дни Патриотическое / Данило Сердич

    Победоносно окончилась гражданская война. Побеждены армии белых генералов, их вдохновители и союзники — иностранные интервенты. Но недобитые помещики и капиталисты, разбитые в открытых боях, в ряде мест перешли к ударам из-за угла, к бандитским действиям. В некоторых районах страны вновь возникали бои с участием пехоты, кавалерии, броневых машин.

    В этих трудных условиях страна приступила к залечиванию ран, нанесенных войнами и разрухой. Многие бойцы Красной Армии готовились к демобилизации, хотели вернуться к своим семьям, к полям, на фабрики и заводы. Военачальники — командиры и политработники Красной Армии хотели включиться в мирную деятельность местных Советов и партийных организаций, а тут опять команда «По коням!». И опять в бой.

    Бригада Сердича в 1921 году находилась на Украине в Криворожье, в селе Широкое. И здесь первые шаги мирного строительства нет-нет да заглушались трескотней пулеметов. Всю зиму то и дело приходилось вступать в столкновения со всевозможными бандитскими «батьками». Классовые враги — городские и сельские — пытались нарушить мирное строительство, запугать и сбить с толку рабочих и крестьян, особенно середняков.

    Но пришла весна и с ней весенняя полевая страда. Военные части вышли помогать беднейшим пахарям и сеятелям. В армейских кузницах чинили и ладили крестьянский инвентарь. Во всех подразделениях армии кипела битва с неграмотностью, шла напряженная политическая и культурно-просветительная работа. В полках были организованы школьные эскадроны. Бывший командир 33-го полка, ныне персональный пенсионер, К. Я. Наумецкий, рассказывает, что бригада Сердича в это время построила здание клуба в селе Широкое.

    Вместе с комиссаром Ширяевым Д. Ф. Сердич продолжал держать бригаду в боевой готовности, укреплял дисциплину, никогда не прекращал боевой учебы и строевых занятий.

    В начале мая 1921 года Чонгарская дивизия была переброшена на Северный Кавказ. По пути пришлось добивать банды махновцев. Осенью на Кубани разделывались с так называемой армией генерала Пржевальского — вооруженным сбродом из недобитой белогвардейщины.

    Экономика молодой Советской Республики испытывала огромные трудности. Надвинулся голод. 27 июня 1921 года на партийной конференции Чонгарской кавалерийской дивизии, в работе которой участвовал и Сердич, выступающие говорили: «Будет хлеб — победим!» В резолюции конференции было сказано: «Нам, находящимся на юго-востоке республики, основная сила и мощь которого заключается в сельском хозяйстве, необходимо обратить наибольшую часть своей энергии в помощь сельскому хозяйству...» Прошел месяц, и Сердич доложил дивизионной партийной организации, сколько хлеба помогла собрать его бригада.

    Коммунисты понимали, что экономическим трудностям будет сопутствовать обострение классовой борьбы. Когда дивизия переместилась на территорию Армавирского округа, почти дня не проходило без столкновений с бандитами.

    В начале зимы 1922 года переместилась бригада в Ессентуки. Тут еще больше прибавилось забот у Сердича. Помимо командования бригадой он стал еще и начальником гарнизона города. Пришлось заняться не только военными делами, к счастью для самого Сердича.

    Однажды руководители детского дома обратились к начальнику гарнизона с просьбой оказать материальную помощь. Сердич прочитал бумагу и задумался. Напомнила она ему, что и у него где-то имеется сын. Подумал, погрустил комбриг и решил своими глазами поглядеть, что там за детвора в доме и что им требуется. Вместе с ординарцем прикатил туда на тачанке.

    Узнав, что приехал сам начальник гарнизона, воспитатели детдома всполошились. Выбежала навстречу заведующая. Взглянула на Сердича и вся вспыхнула. Это была Антонина.

    Вот так они встретились вновь — Данило Федорович и Антонина Савельевна, чтобы уже больше не расставаться. Сначала Антонина стала медицинской сестрой бригады, а в дальнейшем — неразлучной спутницей, другом и женой Данилы Сердича на долгие годы. Рос у них сын Слава.

    К счастливым дням — уж не без того — примешиваются и неприятности. Это кажется невероятным, но в том же году Сердича хотели... исключить из партии. Началось с того, что, проверяя оружие в бригаде, Сердич обнаружил у командира полка Тарновского заржавленный клинок и сделал командиру замечание. Обиженный этим, Тарновский позволил себе непочтительно отзываться о Сердиче среди бойцов. Сердич попросил парторганизацию принять меры против неправильного поведения коммуниста и командира. Возникший конфликт осложнился. Парткомиссия дивизии, разбирая его, нашла, что Сердич необоснованно обвинил Тарновского, сторонники которого, как это ни странно, стали требовать исключения Сердича из партии. Из сохранившегося «персонального дела Д. Ф. Сердича» видно, что вышестоящая партийная комиссия отменила это нелепое предложение. Но Сердичу инцидент доставил немало огорчений.

    «Для меня выбыть из партии — это смерть!» — писал он в своем заявлении.

    Безмерно дорога была Сердичу и Красная Армия. Хоть и думалось временами, что он нужен родине на Балканах, где мог понадобиться народу его боевой и политический опыт, приобретенный им в революционной России, но как расстаться теперь с Россией. «Землю, которую завоевал и полуживую вынянчил»,— разве такую землю оставишь?

    Вскоре последовал приказ о переводе его комбригом в 4-ю кавалерийскую дивизию, которой командовал его старый товарищ Семен Константинович Тимошенко (ныне Маршал Советского Союза). Прибыв на новое место, Сердич с присущей ему энергией принялся налаживать учебу в подразделениях. Очень пришлось ему по душе соревнование между бригадами за лучшую дисциплину, за успехи в учебе, за примерную организацию быта и культурного отдыха красноармейцев. Сердич принял соревнование как боевое задание. Ведь это тоже поход, но только поход против косности, партизанщины, неграмотности, расхлябанности, религиозных предрассудков, сквернословия. Победителям присуждалось переходящее Красное знамя. Штаб и Политуправление Северокавказского военного округа присудили его дивизии Тимошенко и бригаде Сердича.

    В мае 1923 года для вручения знамен прибыл в дивизию Михаил Иванович Калинин. На митинге в станице Лабинской Михаил Иванович сказал, что эта награда должна прибавить много новой энергии воинам Первой Конной.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Герой Чонгара
  • В одном строю с буденновцами
  • Слово о Даниле Сердиче
  • Враг бежит
  • Послесловие
  • Командир корпуса
  • В битве за Царицын
  • Особая группа Академии имени Фрунзе
  • «Остаюсь в России!»
  • Экзекуция


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015