Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Герой Чонгара Патриотическое / Данило Сердич

    Все слушатели академии и Специальных курсов пристально следили за положением на фронтах. И когда узнали, что по плану командующего Южным фронтом М. В. Фрунзе Первая Конная армия переброшена на врангелевский фронт, Сердич попросился в действующую армию.

    В это время комплектовалась 6-я дивизия Первой Конной армии, под командованием О. И. Городовикова. Д. Ф. Сердич выехал на фронт. Его назначили командиром 2-й бригады этой дивизии. Комиссаром бригады был Иван Андреевич Ширяев — донецкий рабочий, член РКП (б) с 1917 года. Между Сердичем и Ширяевым сразу же установились тесные товарищеские отношения, перешедшие затем в большую дружбу.

    В бригаде оказалось много старых знакомых и земляков Сердича, а 1-й эскадрон 33-го полка и вовсе состоял из сербов — бывших бойцов 3-го Крымского полка. Это очень обрадовало Сердича.

    Первой Конной армии противостояли численно превосходившие ее части врангелевской конницы с большим количеством артиллерии и бронемашин. Генерал Врангель, узнав, что Первая Конная вошла ему в тыл, решил упредить красных конников и спешно переправил свои войска в глубину полуострова. Основные силы белых получили приказ о немедленном отходе на Рождественское — Сальково, чтобы затем прорваться за перешеек. Но на их пути появились подразделения 6-й и 11-й дивизий буденновской армии.

    Спустя три дня по прибытии из академии — 28 октября 1920 года — Сердич во главе бригады вступил в жестокий ночной бой с белыми за Агайман.

    Воспользовавшись отсутствием у частей Красной Армии бронеавтомобилей и нехваткой артиллерии (еще не доставленных сюда с польского фронта) белые заняли Агайман и широким фронтом повели наступление на Чонгарский перешеек. Степной характер местности был выгоден хорошо вооруженным врангелевцам. Они обрушили сильные удары на 6-ю и 11-ю кавалерийские дивизии.

    В ходе боя бригада Сердича попала во вражеское кольцо. Соотношение сил было не в пользу бригады Сердича. Врангелевцы превосходили числом людей, орудий, стрелкового вооружения и сабель. Красные конники несли серьезные потери. Белогвардейцы, упоенные своим явным численным и материальным превосходством, хотели сокрушить бригаду. Но красные конники, не страшась убийственного огня и потерь, дрались упорно. Вскоре врангелевцы под ударами 6-й и 11-й кав-дивизий были обращены в бегство. Они отступали от Агаймана в сторону Чонгарского перешейка. Бригада Сердича после ожесточенных боев заняла Агайман.

    В начале ноября 6-я кавалерийская дивизия под командованием О. И. Городовикова продолжала теснить противника на Чонгарском полуострове. Подошли к селу Сальково. Сердич знал, что предстоит упорный бой. Он направил 1-й и 5-й эскадроны 33-го полка в спешенном строю преодолеть проволочные заграждения. Белые поливали их непрерывным пулеметным огнем. Батарея под командованием М. А. Наливайко сумела быстро подавить пулеметные гнезда белогвардейцев.

    Вдруг перед Сердичем словно из-под земли вырос комдив Городовиков. Сердич доложил ему обстановку и попросил артиллерийской поддержки для атаки. Противник сильно укрепился: проволочные заграждения, окопы полного профиля, множество огневых средств. Без артиллерийской обработки переднего края атака захлебнется, говорил он комдиву.

    Городовиков отдал приказ: для поддержки наступающей бригады Сердича выдвинуть всю артиллерию дивизии. Она быстро заняла позиции. Заметив подготовку бригады к атаке, белые открыли огонь из 8—10 батарей. Пустили в дело и тяжелые орудия, ударившие но Сальково и по скоплениям конницы Сердича. Со стороны Чонгара на Сальково вышли два бронепоезда белых, открывшие огонь по наступающим конникам.

    Тем временем бойцы 1-го и 5-го эскадронов продолжали свое дело и подползли к проволоке. Заговорила красная артиллерия, обрушив меткие удары на врангелевские бронепоезда и окопы. Пулеметные эскадроны 33-го и 34-го кавалерийских полков бригады Сердича усилили огонь по врагу. В этот момент комбриг Сердич скомандовал 33-му кавалерийскому полку идти в атаку. В конном строю эскадроны ринулись на белых, а спешенные бойцы 1-го и 5-го эскадронов ворвались в первую линию вражеских окопов.

    Со второй линии окопов противник открыл губительный огонь по конникам 33-го полка. Они были вынуждены отойти и укрыться в лощине. Тогда Сердич повел в обход 34-й кавалерийский полк. Под Сердичем была убита лошадь. Артиллерист Наливайко дал комбригу свою. И тогда Сердич с 34-м кавалерийским полком и 1-м и 5-м эскадронами 33-го полка, к которым коноводы успели подвести лошадей, ворвался во вторую линию окопов врага.

    Под непрерывным огнем двух бронепоездов, 8— 10 артиллерийских батарей и трех пехотных батальонов противника, вышедших со стороны Чонгара, бригада Сердича вела жестокий бой с переменным успехом. Тем временем комдив Городовиков направил 3-ю бригаду Н. П. Колесова в обход станции Чонгар. Ударами двух бригад было парализовано сопротивление противника и захвачена вторая линия окопов. Конники взяли массу пленных и большие трофеи.

    В это же время 1-я бригада под командованием B. Н. Губанова ударом с левого фланга продолжала преследовать и уничтожать группы белых, пытавшиеся отойти в Крым. Задание командования было выполнено. 6-я кавалерийская дивизия во главе с О. И. Городовиковым заняла Чонгар. Победа была не из легких. Но бойцы Конной армии сломили ожесточенное сопротивление врага.

    Части Красной Армии заняли Чонгарский полуостров. Прорыв фронта обороны Врангеля на Перекопском перешейке и у Чонгара привел к полному поражению врангелевской армии. Над Крымским полуостровом взвилось красное знамя.

    Прошло около трех месяцев. 22 января 1921 года Реввоенсовет Первой Конной армии устроил смотр 6-й кавалерийской дивизии. Перед членами Военного Совета армии — С. М. Буденным, К. Е. Ворошиловым и C. К. Мининым — прошли герои Чонгара и Крыма. Был зачитан приказ Реввоенсовета республики о присвоении дивизии почетного наименования Чонгарская Красная кавалерийская дивизия. Одновременно было сообщено о представлениях к наградам отличившихся в боях героев.

    Сердич вместе с комиссаром Ширяевым составляли список бойцов и командиров, заслуживших награды. Список был большим.

    — А надо бы всех наградить! — сказал Сердич.— Всю бригаду! Все бойцы, командиры и политработники достойны награды.

    Комиссар живо согласился с ним. Все воины бригады проявили невиданный героизм.

    Ока Иванович Городовиков дописал еще две фамилии: Сердича и Ширяева.

    Спустя полтора года приказом Революционного Военного Совета республики командир 2-й бригады Чонгарской красной кавалерийской дивизии Данило Федорович Сердич был награжден орденом Красного Знамени.

    В приказе говорилось, что Д. Ф. Сердич «в бою с войсками Врангеля 28 октября 1920 года под Агайманом, будучи окружен со своей бригадой значительно превосходящими силами противника, с боем вывел бригаду из опасности, нанеся врагу серьезное поражение. Проявляя исключительную отвагу и самоотверженность, товарищ Сердич воодушевил тем бойцов бригады и на следующий день энергичной атакой разбил противника и взял Агайман».

    Полтора года Данило Сердич находился в рядах славных буденновцев на должности командира 2-й, а затем 1-й кавалерийских бригад 6-й кавалерийской дивизии.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В одном строю с буденновцами
  • Слово о Даниле Сердиче
  • Командир корпуса
  • В мирные дни
  • Враг бежит
  • «Остаюсь в России!»
  • Послесловие
  • Особая группа Академии имени Фрунзе
  • Экзекуция
  • Революционная весна


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015