Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    За единый дипломатический фронт Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    Весной и летом 1919 года велись переговоры с панской Польшей и боярской Румынией об обмене военнопленными и другими лицами. УССР, беспощадно разоблачая захватнические, грабительские планы и действия правящих кругов Польши и Румынии, предприняла настойчивые усилия, чтобы урегулировать отношения с этими государствами.

    Правительство Советской России оказывало братской республике постоянную помощь в подготовке и осуществлении ею дипломатических акций. Например, в 1919 году РСФСР выступила с посредничеством в переговорах между украинским рабоче-крестьянским правительством и Директорией, которые позволили до конца вскрыть и обнажить контрреволюционную, предательскую сущность Директории.

    19 февраля 1920 г. Советское правительство Украины обратилось ко всем народам и правительствам мира, извещая об освобождении Украины и возобновлении своей нормальной деятельности. В обращении подчеркивалось, что правительство УССР «отнюдь не намерено вести какую бы то ни было агрессивную политику по отношению к своим соседям или воздействовать путем силы и вмешательства во внутренние дела других государств на волю их народных масс».

    Кроме переговоров с Польшей и заключения совместно с РСФСР упомянутых выше соглашений правительство УССР предприняло в 1920—1921 годах активные шаги для налаживания отношений с рядом европейских стран. В нотах от 25 ноября и 13 декабря 1920 г. правительство УССР предложило всем правительствам, и прежде всего правительствам соседних государств, при ступить к переговорам для установления нормальных политических и экономических отношений. В феврале 1920 года республика заключила мирный договор с Литвой и в августе — с Латвией. В апреле 1921 года был урегулирован вопрос об обмене военнопленными с Германией. Причем правительство ее одновременно заявило о непризнании им в качестве дипломатического петлюровского представительства в Берлине.

    Таковы были первые шаги молодой украинской дипломатии, помощь ей со стороны РСФСР, совместные дипломатические выступления двух братских республик.

    В. И. Ленин уделял в те годы также большое внимание дипломатической деятельности правительства Дальневосточной республики, которая была создана по его инициативе как противовес японской интервенции 6 апреля 1920 г. Важной акцией этой республики явилось направление ею в 1920 году миссии в Китай.

    Следует отметить, что благородные усилия Советского государства по установлению дружественных отношений с Китаем находили полную поддержку со стороны китайских трудящихся. В этой связи заслуживает быть отмеченным следующий факт. Летом 1920 года в Москве состоялся III Всероссийский съезд китайских рабочих, который от имени 100 тыс. эмигрантов горячо поддержал стремление советского народа к дружбе с китайским народом и обратился к Сунь Ятсену, а через него — к китайскому народу с телеграммой. В ней, в частности, говорилось:

    «Мы призываем Китай немедленно признать рабоче-крестьянскую республику, которая возглавляет угнетенные народы в их совместной борьбе за свободу. Мы призываем также нашу страну ни в коем случае не оказывать помощи державам, выступающим против России.

    Мы призываем нашу страну послать официальную полномочную делегацию в Россию для установления дружественных отношений. Это вопрос первостепенной важности для Китая, и его ни в коем случае нельзя откладывать».

    Деятельность названной выше миссии происходила в исключительно сложных и трудных условиях, когда силы внутренней и иностранной реакции всячески препятствовали установлению дружественных связей между двумя великими народами. И хотя ни одна крупная проблема отношений между ДВР и Китаем по вине правящей верхушки последнего не была решена, миссия сыграла важную роль в установлении контактов с иностранными кругами в Пекине, в распространении правды о нашей стране. В этой связи Б. Рассел в 1922 году писал: «Должен признаться, что я предубежден в пользу Дальневосточной республики. Причиной этого является моя дружба с находившейся одновременно со мной в Пекине ее дипломатической миссией. Я никогда не встречал более благородной группы людей».

    В период с августа 1921 по апрель 1922 года, то есть в течение почти восьми месяцев, делегация ДВР принимала участие в Дайренской конференции представителей ДВР и Японии по вопросу о взаимоотношениях обеих сторон, и в частности об эвакуации японских войск с Северного Сахалина, из Приморья и Николаевска-на-Амуре.

    Вот что пишет по этому поводу руководитель делегации Ф. Н. Петров: «На этой конференции мне пришлось вести переговоры об эвакуации японских войск с Дальнего Востока. Каждое предложение, которое вносили японцы (а они требовали взорвать Владивостокские форты, предоставить им право плавать по Амуру и Сунгари, свободно торговать на всей территории Сибири и т. п.), пересылалось на обсуждение в Москву. Владимир Ильич скрупулезно изучал требования японцев и через Г. В. Чичерина давал указания дипломатической делегации Дальневосточной республики, какую позицию занимать по тому или иному вопросу. Указания Владимира Ильича по внешнеполитическим проблемам — образец глубочайшего понимания международного положения, дипломатического искусства, принципиальности и гибкости».

    В.  И. Ленин высоко оценивал дипломатическую деятельность ДВР. В речи на сессии ВЦИК 31 октября 1920 г., приветствуя победу Красной Армии, освободившей Владивосток, В. И. Ленин подчеркнул, что «здесь сыграли роль не только подвиг Красной Армии и сила ее, а и международная обстановка и наша дипломатия».

    * * *

    Одним из главных направлений внешней политики молодого Советского государства было развитие дружественных и равноправных отношений с народами Азии и Африки, оказание им всемерной помощи. Советское правительство первым в истории решительно осудило систему колониального рабства. Выступая за самоопределение наций, оно провозгласило отказ от неравноправных договоров, заключенных царским самодержавием с государствами Востока.

    В письме «Товарищам коммунистам Туркестана» (ноябрь 1919 г.) В. И. Ленин отмечал: «Для всей Азии и для всех колоний мира, для тысяч и миллионов людей будет иметь практическое значение отношение Советской рабоче-крестьянской республики к слабым, доныне угнетавшимся народам». На этой мысли Ленин останавливался многократно. Так, в феврале 1921 года он говорил: «...Где Советская власть, там нет места национальному угнетению,— это мы покажем и на Востоке. От этого в последнем счете зависит вся борьба...».

    Уже в первые месяцы после победы Октябрьской революции Советское правительство приняло Декларацию прав народов России, Обращение ко всем трудящимся мусульманам России и Востока. Оно аннулировало все соглашения, направленные против независимости Персии; заявило об аннулировании всех царских договоров с Китаем. Только в 1921 году были заключены договоры об установлении дружественных отношений с Персией, Афганистаном, Турцией и Монголией. Число друзей новой России росло из года в год.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • В открытом бою
  • СССР и антифашистская коалиция
  • Научиться дипломатии
  • Новая дипломатия — новые люди
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019