Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    В борьбе с попытками создания единого фронта против СССР Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    6 декабря Г. В. Чичерин выступил с заявлением перед представителями печати в Берлине: «Сравнивая настоящий момент с моим прошлогодним пребыванием в Берлине,— сказал он,— я могу с полной уверенностью утверждать, что за это время наши отношения с Германией укрепились. С той же уверенностью я могу также утверждать, что вообще международное положение Советского Союза заметно укрепилось вопреки всем стараниям враждебных сил. Когда я был в прошлом году в Берлине, переговоры о советско-германском договоре и предоставлении нам германских кредитов находились в подготовительной стадии. В настоящее время оба эти акта большого политического значения стали фактами. Теперь у нас под ногами прочная база для развития наших отношений. Берлинский договор вполне определенно регулирует наши политические отношения, в то время как кредиты означают широкие и прочные экономические связи».

    9 декабря Чичерин из Берлина выехал во Франкфурт-на-Майне для прохождения курса лечения в клинике профессора Нордена. Оттуда он сообщал: «Норден убежден, что у меня диабет был уже много лет, но до 1925 года его не замечали».

    В этом городе Георгий Васильевич пробыл около двух недель. Визитеров здесь не было, и он перерывы между процедурами мог использовать для небольших экскурсий.

    Выздоровление шло медленно. В Москве было принято решение продлить отпуск Георгию Васильевичу в соответствии с указаниями врачей. Ему сообщи л и, что он может спланировать свое лечение без всякого ограничения во времени.

    С начала января Чичерин провел две недели в санатории Баден-Бадена, а с 17 января до 31 марта — в Висбадене. Там он проходил комплексный курс лечения нескольких болезней. «Больше всего я вожусь теперь с истощением и нервозностью,— пишет он доктору Левину в Москву в феврале 1927 г.— Я отдыхал в Висбадене и Hyeres в конце 1925 г., но очень мало. Мои предыдущие заграничные поездки не были отдыхом. С Октябрьской революции работаю по 18—20 часов в сутки. До революции много лет работал как вол непрерывно, за исключением пребывания в лондонской тюрьме. Многолетнее истощение теперь выступило».

    И в Висбадене, несмотря на интенсивный курс лечения, Георгий Васильевич продолжает много работать. Друзья настаивали, чтобы он меньше занимался делами, которые мешают его лечению. Полпред в Берлине Н. Н. Крестинский убеждал его прекратить работу над корректурой перевода готовившегося тогда к изданию сборника документов «Константинополь и проливы». «Обидно, чтобы Вы тратили силы на это, даже если в Висбадене Ваши силы начнут быстро восстанавливаться»,— писал он Чичерину.

    Полпредство в Берлине регулярно снабжало его советскими и иностранными газетами и журналами. Он поддерживал постоянную связь с Москвой и был в курсе всех событий.

    С конца 1926 г. правящие круги Англии во главе с У. Черчиллем, Биркенхедом, О. Чемберленом начали яростную антисоветскую кампанию, призывая к разрыву торговых и дипломатических связей с СССР. Наша дипломатия делала все, чтобы нормализовать отношения, и предложила Англии целую программу урегулирования взаимных претензий.

    Правящие круги Англии открыто подстрекали на антисоветские выступления другие страны, вдохновляли террористические группы на кровавые провокации. 7 июня 1927 г. в Варшаве русский белогвардеец, польский подданный Б. Коверда выстрелом из револьвера убил советского полпреда П. Л. Войкова. Это злодейское убийство, которым его организаторы преследовали далеко идущие цели, вызвало возмущение во всем мире. Коммунисты Англии сурово осудили британских вдохновителей варшавского преступления. ЦК Коммунистической партии Польши, выражая волю трудящихся всей страны, в телеграмме ЦК ВКП(б) писал: «Преступный акт, совершенный в Варшаве, усилит в пролетарских массах Польши чувство глубокой любви к отечеству пролетариев всего мира — Советскому Союзу и борьбу против угрозы империалистической войны и против фашистской диктатуры Пилсудского».

    Советский Союз заявил решительный протест правительству Пилсудского, которое не приняло необходимых мер против преступной деятельности в Польше русских контрреволюционных террористических организаций. Правительство СССР, учитывая антисоветские происки английских империалистов, стремилось не обострять конфликта и урегулировать его мирным путем.

    Между тем Англия не оставляла своих попыток вовлечь Германию и Францию в антисоветский блок.

    11 июня Чичерин сообщил в Москву о своих беседах с министром иностранных дел Германии Штреземаном, с которым встречался 7, 9 и 10 июня в Баден-Бадене и Берлине. Штреземан, по словам Чичерина, «несколько раз категорически и весьма решительно заверял, что отношение Германии к СССР останется неизменным». В сохранении Германией нейтралитета Чичерина уверял и канцлер Маркс.

    Французское правительство тоже заявляло, что не даст увлечь себя на путь разрыва отношений с СССР.

    В конце июня 1927 г. Георгий Васильевич вернулся в Москву.

    Спустя месяц (29 июля — 9 августа 1927 г.) состоялся Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), где обсуждался вопрос о международном положении. Троцкистско-зиновьевская оппозиция всячески пыталась убедить участников пленума в неизбежности военного столкновения Советского Союза с капиталистическими странами. Последовательные ленинцы, в том числе Г. В. Чичерин, считали, что войну можно избежать. Чичерин дал обстоятельный анализ международного положения СССР. Полемизируя с троцкистами, он приводил убедительные доводы в пользу того, что, если будут использованы факторы, которые противодействуют военному выступлению империалистических держав, можно сорвать антисоветские планы Англии и предотвратить войну.

    В резолюции пленума говорилось: «Противодействующими факторами являются, прежде всего, рабочий класс капиталистических стран, борющийся против империалистской войны, а отчасти и мелкобуржуазные слои, настроенные пацифистски и боящиеся войны. Кроме того, буржуазия понимает, что война против СССР, несомненно, развязала бы, рано или поздно, все силы международной революции, и это не может не служить известным сдерживающим моментом при определении сроков нападения на СССР со стороны империализма».

    Летом и осенью 1927 г. Чичерин вел по поручению Советского правительства переговоры с представителями Ирана. Он успешно завершил их и 1 октября 1927 г. подписал советско-иранский договор о гарантии и нейтралитете.

    Осенью здоровье Чичерина снова ухудшилось. Врачи рекомендуют постельный режим, но отдыхать было некогда. «Моя работа,— писал он Карахану,— дает мне возможность отдыхать только несколько часов».

    Так закончился 1927 год.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Последние годы жизни
  • Год признаний
  • Лозаннская конференция
  • Рапалльский договор
  • Создание дипломатического аппарата
  • Политика мира и дружбы со странами Востока
  • Годы иностранной интервенции и гражданской войны
  • Брестский мир
  • Первые месяцы в Наркоминделе
  • Вступительная статья


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019