Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Снова на Украине Патриотическое / Косиор С.В.

    Из бесед с партийными и советскими работниками, из писем и донесений Косиор знал о многих фактах выступлений классовых врагов и перегибах со стороны местных работников. В одном из районов Нежинского округа уполномоченный райкома партии, видя, что собрание крестьян не согласно принять решение о создании колхоза, заявил: «Значит, все вы кулаки и вас нужно сослать на Соловки».

    С большевистской прямотой вскрывал Косиор недостатки работы на селе. Он остро критиковал тех, кто виновен в перегибах и извращениях, допущенных при коллективизации, и особенно по отношению к середняку.

    — Нужно прямо, по-большевистски признать,— говорил Косиор в одном из своих выступлений,— что происходили эти ошибки вследствие неудовлетворительного практического руководства со стороны ЦК КП(б)У сельским хозяйством и вследствие крайне неудовлетворительного руководства со стороны райкомов сельскими парторганизациями и колхозами.

    Позднее, вспоминая 1931 и 1932 годы — годы «тяжелого прорыва», Косиор говорил:

    — Большевики никогда не боялись и не боятся вспомнить о своих ошибках, говорить о них, несмотря на то что враги пользуются нашей самокритикой, подхватывают и раздувают отрицательные моменты в нашей работе, которые мы выявляли в порядке самокритики.

    И далее, перечисляя причины ошибок, Косиор смело и самокритично признается, что «наше руководство оказалось не на высоте и мы с работой не справились. Надо об этом ясно и во весь голос сказать, чтобы не было никаких кривотолков».

    Несмотря на допущенные ошибки, были найдены правильные формы колхозного строительства и укрепления сельского хозяйства. В деревне победила новая жизнь. Колхозы пошли в гору.

    За время работы на Украине Косиор побывал во многих колхозах. Он хорошо понимал, что учиться у жизни — главное для партийного руководителя.

    Многие крестьяне с первого дня создания колхозов стали показывать примеры вдохновенного труда. Одним из таких пионеров — новаторов земледельческого труда была льновод села Высокого Н. Г. Заглада. На всю страну прославилась высокими урожаями свеклы черниговская колхозница Борщ. Во время поездки по Черниговщине Косиор встретился с колхозницей, беседовал с ней, интересовался ее опытом.

    —   Вы спрашиваете, как наше звено добилось в прошлом, 1936 году рекордного урожая свеклы — 1027 центнеров с гектара? Можно ответить и двумя словами — хорошо поработали и рассказывать долго, как ухаживали за ней, как учились.

    —   Расскажите, товарищ Борщ, как учились, как использовали опыт других свекловодов.

    —   Учились мы много. Сели за книжки. Сеяли мы и обрабатывали свеклу с детства, а вот досконально не знали, как растение развивается, чего оно требует, чем питается. Многое нам рассказал агроном товарищ Глущенко в агрономическом кружке. Много нового узнали мы из книжки М. Демченко, где она простыми словами рассказала о своем опыте. Зимой мы занимались почти каждый вечер. А с весны все знания применили на полях.

    Беседы с людьми труда — рабочими, колхозниками, учеными — всегда доставляли большую радость Косиору, рождали новые мысли. В цехах заводов, на полевых станах, в перерывах на съездах его всегда можно было видеть окруженным людьми, то внимательно выслушивающего, то убеждающего кого-либо. И почти всегда главной темой этих бесед были человек, труд, дающий радость человеку.

    Беседуя в перерыве между заседаниями одной из сессий ЦИК СССР с ударницей колхоза «Заветы Ильича», Лебединского района, Харьковской области, членом ЦИК Е. М. Удовинченко, Косиор заметил, что все-таки большую роль в достижении высоких урожаев играет плодородие земли.

    — Это так,— подтвердила Удовинченко,— только  скажу я вам, уважаемый Станислав Викентьевич, что не корова дает молоко, а тот, кто ухаживает за коровой. Не сама земля родит хлеб и сахарную свеклу, а тот, кто ухаживает за землей.

    Пораженный меткостью выражения и уверенностью тона колхозницы, Косиор, лукаво улыбаясь, подзадорил ее:

    —    Так, значит, при хорошем уходе любая земля может дать высокий урожай?

    —    Любая,— приняла вызов колхозница.— Каждый хлебороб об этом хорошо знает, да и вы, Станислав Викентьевич, сами говорили, что при всяких климатических условиях мы должны добиваться высокого урожая и что большую роль в решении этой задачи играет агроном, который «должен не только давать советы, а должен руководить хозяйством, организовать работу, всесторонне помогать колхозникам изо дня в день».

    Косиор внимательно следил за становлением и ростом новаторов полей, призывая их смелее внедрять новое. Он не раз заявлял, что некоторые работники сельского хозяйства Украины «не привыкли заниматься кукурузой, смотрят на эту культуру как на второстепенную».

    — Считают, что кукуруза — это такая культура, которая сама должна выбиться из сорняков,— говорил Косиор.— Ведь кукуруза может давать колоссальный урожай, а для этого она требует ухода, чтобы земля под ней все время была черная, а не зарастала сорняками.

    Поддерживая новаторов, Косиор беспощаден был к тем, кто мешал росту колхозов. Нетерпимый ко всякому лицемерию и обману, он с гневом обрушивался на всех, кто ради показного бахвальства шел на обман государства.

    — Были у нас факты заведомого надувательства,— говорил он в 1931 году,— когда районы в своих заготовительных сводках занимались приписками. Ведь всего таких приписок на Украине набралось на 7,5 миллиона пудов хлеба, и только тогда, когда мы начали привлекать виновных к ответственности, только тогда приписки прекратились.

    Одной из важнейших предпосылок улучшения жизненных условий трудящихся Коммунистическая партия считала развитие жилищного строительства, благоустройство городов и сел.

    На Украине в годы первых пятилеток в этом отношении была проделана огромная работа. К 1937 году в республике было возведено 77 новых городов и 285 поселков городского типа.

    Немало сил вложили Косиор, Постышев, Петровский и другие руководящие работники Украины в строительство столицы республики — Киева.

    — Мы теперь взялись за упорядочение столицы Украины,— рассказывал Косиор делегации московских рабочих, приехавших в Киев.— То, что мы делаем сейчас,— это только начало, только наиболее необходимое. Главное еще впереди. Нам придется много поработать, чтобы сделать Киев образцовой столицей Украины — неотделимой части всего СССР. Ваш приезд, ваш опыт — опыт рабочих Москвы — поможет нам двинуть вперед благоустройство Киева.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • За ленинское единство
  • Как преображалась Сибирь
  • Сквозь грозы
  • В огне революционных битв
  • Годы суровых испытаний
  • Начало пути


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019