Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Снова на Украине Патриотическое / Косиор С.В.

    24 июня 1935 года ЦК КП(б)У созвало совещание архитекторов Киева, на котором Косиор поставил ряд практических задач по благоустройству города.

    Он был одним из инициаторов совещания архитекторов одиннадцати городов Украины и РСФСР, состоявшегося в Горловке в 1935 году. На этом совещании были подвергнуты резкой критике формалистические уклоны некоторых градостроителей. Украинским архитекторам досталось за вычурные и дорогие Дома Советов в Кадиевке и Горловке.

    — Есть выражение, что архитектура — окаменевшая музыка,— говорил Косиор.— Если это так, то в Горловке и Кадиевке, надо признаться, окаменела во многих домах отвратительная по своей бездарности какофония.

    Организационную работу Косиор умел сочетать с неутомимой пропагандистской деятельностью. Он был умелым пропагандистом, сочетавшим большие знания с яркой, доходчивой формой изложения. В беседах с товарищами он не без гордости называл себя старым пропагандистом, получившим свое первое политическое образование в рабочих пропагандистских кружках.

    В устных и печатных выступлениях перед пропагандистами и партийным активом Косиор всегда подчеркивал, что главная задача партийных организаций — это поднять каждого рядового члена партии до уровня грамотного, теоретически подготовленного коммуниста. Решить эту задачу помогает партии пропагандист — организатор всего дела пропаганды, человек, который должен найти ход в «душу каждого слушателя».

    Считая, что пропагандист должен много знать и уметь свои знания передавать другим, Косиор подчеркивал, что большой вред нашей пропаганде наносят как недостаточно подготовленные пропагандисты, так и «ученые книжники»... Они переучены настолько, что уже не могут говорить простым человеческим языком.

    Основное достоинство пропагандиста Косиор видел в умении поднять слушателя до понимания больших политических выводов и обобщений.

    Развивая эту мысль перед партийным активом Киева в декабре 1935 года, Косиор говорил:

    — В этом отношении я хочу вам напомнить стиль Ленина, как он говорил, разъяснял. Я помню его выступления в Ленинграде, в первые дни революции, помню, как он тогда разговаривал с самым отсталым народом, с самой простой солдатской рабочей массой. Он очень хорошо знал мысли и чаяния этих людей и начинал обычно свою речь с того, что будто бы давал ответ на все те вопросы, которые возникали в головах этих людей. Он сначала по кусочку как будто бы извлекал из головы все то, что было у каждого из его слушателей, связывал воедино и помогал всей массе слушателей понять, осмыслить все то, что происходит. Это он делал со всеми. Бывало, слушаешь Владимира Ильича, и всегда у тебя остается впечатление — вот смотри, ведь все это было в моих мыслях, но было оно разрознено, распылено, а вот Ленин помог в этом вопросе разобраться, все это обобщил и дал возможность ясно, просто понять.

    Большую роль в пропаганде марксизма-ленинизма Косиор отводил старым большевикам.

    Однажды между Косиором и Петровским зашел разговор о старой гвардии партии. Петровский вспоминал:

    — Владимир Ильич очень уважал старых большевиков и неоднократно говорил, что к их голосу следует внимательно прислушиваться. Это он говорил и мне и многим другим старым большевикам. Помню, в дни похорон Ленина старый большевик-печатник В. Деготь, неоднократно встречавшийся с Владимиром Ильичом, рассказывал, что, когда он высказал Ленину свое возмущение имеющим место фактом, когда старые большевики выдвигают друг друга на различные посты, Ильич ответил ему:

    «Старых большевиков у нас немного, и сейчас, главным образом, можно опереться на них, так как они могут руководить партийной, советской и профсоюзной работой. Поэтому мы должны прислушиваться к их рекомендациям, и кумовства тут никакого нет».

    К этой теме Косиору и Петровскому пришлось вернуться несколько лет спустя. В ЦК КП(б)У обратилась группа старых большевиков с просьбой помочь им издать сборник воспоминаний участников Октябрьской революции и гражданской войны на Украине.

    —   Следует помочь ветеранам,— предложил Косиор.

    —   Нет, уважаемый Станислав Викентьевич, не сумеем. И дело тут не в нашем желании, а в политике.

    —   Чьей политике?

    Петровский замялся, но, зная давно Косиора и питая к нему самые дружеские чувства, не стал кривить душой.

    —   В политике Сталина. Он почему-то невзлюбил старых большевиков и ополчился против них. Вскоре после смерти М. С. Ольминского я предложил на Политбюро ЦК ВКП(б) издать биографию покойного. Сталин резко оборвал меня и высказался против, заявив: «Пусть этим займутся будущие историки».

    —   Да,— после минутного молчания произнес Косиор.— Вы правы. Ленин совсем по-другому относился к старым большевикам... Вы, Григорий Иванович, должны помнить, как перед голосованием резолюции X съезда «Об единстве партии» В. И. Ленин созвал совещание делегатов с дореволюционным стажем. Обращаясь к нам, Владимир Ильич тогда сказал: «Вы — старая гвардия партии, вы в первую очередь несете ответственность перед партией за сохранение ее единства».

    Занимаясь вопросами социалистического строительства на Украине, Станислав Викентьевич постоянно помнил о том месте, которое занимала в социалистическом строительстве наука. В своих выступлениях, статьях, многочисленных беседах он неустанно подчеркивает важность того, чтобы наука не отрывалась от жизни, чтобы ученые стали ближе к народу. Часто, общаясь с творческими работниками, Косиор помогал им советом и делом, но и критиковал, когда это было необходимо.

    Резко выступал Косиор против тех, кто пытался под видом «научных» исследований возвести поклеп на украинский народ, подпевал буржуазным идеологам.

    — Что греха таить,— говорил он в одной из бесед.— Лавры фашистских, с позволения сказать, ученых не дают покоя и некоторым работникам нашего Института истории культуры. Вот посмотрите,— Косиор приподнял пухлый том,— работа называется «Физические особенности украинского населения». Каково? А недавно в одном из рабочих клубов выступал другой деятель этого института, известный профессор, с лекцией «Проблемы ликвидации колониальной Украины в ходе социалистического строительства». Дальше, как говорится, ехать некуда.

    Сам много сделав для настоящего, отдав все свои силы строительству социализма в нашей стране, Косиор всегда думал о будущем. Выступая в 1934 году перед украинскими писателями, он призывал их «показать массам наше будущее, открыть завесу над тем, что будет дальше».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • За ленинское единство
  • Как преображалась Сибирь
  • Сквозь грозы
  • В огне революционных битв
  • Годы суровых испытаний
  • Начало пути


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019