Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    И. К. КИРИЛОВ И ПЕРВЫЕ РУССКИЕ ГЕОДЕЗИСТЫ Патриотическое

    Работа Кирилова по руководству геодезистами в сильной степени осложнялась отдаленностью районов, в которых производились съемки, и тем, что геодезисты одновременно находились в подчинении нескольких учреждений: Адмиралтейской коллегии, Сената и губернских и провинциальных канцелярий. Нередко это служило причиной досадных недоразумений. Так, Сенату приходилось порой разыскивать работавших по его заданию геодезистов, от которых в течение долгого времени не было никаких известий. Причем в результате розысков иногда оказывалось, что геодезисты не только не работают в тех местах, куда они были посланы, но даже и не появлялись там. Так было, например, с описанием Архангелогородской губернии. Геодезист Яков Филисов, присланный в 1727 г. по распоряжению Сената из Адмиралтейской коллегии в Академию наук для того, чтобы сопровождать профессора Де-ла-Кройера в его поездке в Архангелогородскую губернию и под его руководством производить ее описание, вместо этого без уведомления об этом Сената был оставлен при Академии наук и в течение двух лет работал над копированием карт для Делиля [27, т. 1, стр. 630—631; 44, стр. 88—89].

    Число геодезистов, занятых на работах по генеральному картографированию страны, постепенно возрастало. Так как после перераспределения геодезистов, произведенного в соответствии с указом от 2 августа 1728 г., оставалось все еще большое количество провинций и уездов, не охваченных съемками, то в последующие годы были предприняты новые посылки геодезистов и значительное пополнение их рядов новыми силами. В 1732 г. по официальной ведомости Адмиралтейской коллегии, поданной в Сенат 24 января 1732 г., «в рассылке» по требованию Сената «для учинения генеральных ландкарт и для описи лесов в губерниях и провинциях и в протчих местах» числилось 111 геодезистов.

    По мере развертывания съемочно-картографических работ и увеличения числа геодезистов все ощутимее становился недостаток в инструментах. Характерно, что из десяти геодезистов, находившихся при Сенате, только у двоих инструменты оказались в полном комплекте и исправности. Попытки Кирилова получить инструменты из Адмиралтейской коллегии не увенчались успехом. Тогда со свойственной ему энергией он поднял вопрос о необходимости организации производства измерительных инструментов, и с его помощью и при его деятельном участии в инструментальных мастерских Академии наук впервые было начато изготовление русских теодолитов с надлежащими к ним инструментами [27, т. 2, стр. 61, 65—66].

    Проведение геодезистами съемочно-картографических работ было сопряжено с большими трудностями, обусловленными как новизной самого дела, так и огромными размерами подлежавшей измерению территории. Неблагоприятно сказывались на работе геодезистов и те материальные лишения, которые им приходилось испытывать в связи с большими задержками в выплате жалованья. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные челобитные геодезистов с просьбами о выдаче «заслуженного жалованья», не получаемого в течение долгого времени. Правда, в некоторых случаях геодезисты не получали денег по собственной вине, так как «сидели на солдацком корму» за непредставление в срок ландкарт описываемых ими губерний. Но очень часто жалованье не выплачивалось из-за отсутствия денежных средств у местной администрации, а иногда просто вследствие ее нерадивого и небрежного отношения к геодезистам и их нуждам.

    Представляя ходатайства и жалобы геодезистов в Сенат, И. К. Кирилов старался добиться благоприятных для них решений по ряду вопросов, касающихся не только выплаты жалованья, но и предоставления отпусков, награждения чинами, повышения окладов и т. д.

    Кроме материальных лишений, геодезистам приходилось испытывать и много других невзгод и затруднений, для преодоления которых иногда требовались героические усилия. Однако, несмотря на все эти трудности, они довольно успешно справились с поставленной перед ними задачей и с 1717 по 1744 г. засняли все 26 уездов Сибири и 164 из 265 уездов Европейской России [53, стр. 96—97]. В Отделе рукописей Библиотеки Академии наук СССР сохранилось более 100 рукописных карт, носящих имена своих составителей — геодезистов первой половины XVIII в. Общей характерной чертой этих карт является метод построения их на математической основе, обеспеченной инструментальными съемками. Все карты, за редким исключением, имеют географическую сетку и масштабы, опорные широтные астрономические пункты, рельеф, речную сеть, административные границы и т. д.

    Метод счисления, которым, как указывалось выше, определялись долготы, не отличается точностью. Однако применение его, равно как и применение метода широкого использования сведений, полученных в результате опроса местных жителей, не помешало опытным и квалифицированным геодезистам составлять карты, по своей точности вполне удовлетворявшие требованиям картографической науки того времени. К числу таких карт в первую очередь следует отнести карты геодезистов А. Ф. Клешнина, П. Чичагова, М. Сметьева, М. Пестрикова и некоторых других.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ
  • Создание дипломатического аппарата
  • Возвращение на родину
  • Петербург
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Как преображалась Сибирь
  • Годы суровых испытаний
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.77
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.43
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.5


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019