Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Разоблачение антисоветских мифов. Часть 4 Патриотическое / Правда и ложь о стране советов

    Своим самоотверженным трудом советские люди опровергали утверждения буржуазной и реформистской пропаганды о кризисе социалистической экономики, о крахе «большевистских экспериментов», о разрыве связей между партией и массами и т. п. Реализовывались на практике ленинские лозунги о «пропаганде работой» и «проповеди действием». Это было ответом идейным врагам на лженаучные прогнозы и клеветнические выводы. Идеологические кадры партии разоблачали замыслы и действия зарубежных дезинформаторов и разносчиков всякого рода слухов и небылиц о жизни и борьбе советских людей за новый строй. Они показывали цели и направленность антисоветских кампаний, стремление врагов СССР добиться посредством их определенного политического воздействия прежде всего на население своих и сопредельных государств, а также оказать поддержку мелкобуржуазным элементам внутри нашей страны. Идеологические и государственные учреждения, советские дипломаты и чекисты, учитывая это, предпринимали необходимые меры, всячески повышали бдительность советских граждан.

    Работы советских экономистов 30-х гг. о капитализме и его высшей стадии — империализме разоблачали пропагандистскую шумиху об «организованном капитализме», о необходимости и возможностях его «улучшения».

    Свои взгляды на мировую капиталистическую экономику и пути преодоления ее кризиса английский экономист Д. М. Кейнс высказывал на страницах советской печати. Советские экономисты и публицисты резко критиковали кейнсовскую теорию спасения капитализма и преодоления безработицы посредством расширения общественных работ и другие его рекомендации. Монополистическая печать и пропаганда в это время устраивали шумную кампанию в поддержку концепции усовершенствования капитализма. Буржуазная пропаганда стремилась использовать наукообразные теории как преграду против растущего влияния советского общества, против «зловредных большевистских плановиков». В советской печати были показаны научная несостоятельность, иллюзорность как теории полной занятости и ликвидации безработицы, так и предположения о возможности «реорганизовать, улучшить капитализм»; сделаны попытки опровергнуть рассуждения о примате психологических факторов, «добровольной» безработице и т. д.

    Беспрецедентной была попытка политиков и иде-ологов буржуазии использовать советский опыт планирования, который в конце 20-х — начале 30-х гг. стал объектом всемирной дискуссии. Его обсуждали буржуазные правительства и политические партии, ученые и предприниматели. «Даже чистильщики ботинок на улицах обсуждали со мной пятилетнии план» ,— писал англиискии журналист А. Кеммингс.

    По инициативе ученых Института труда, Эконо-мического института и Общества инженеров-рацио нализаторов Вашингтона летом 1931 г. был проведен Амстердамский конгресс по планированию с участием европейских экономистов. Участники конгресса внимательно изучали и обсуждали советский опыт планирования и возможности его применения в условиях капитализма. Советская делегация активно пропагандировала преимущества социалистической системы хозяйства, отрицала обвинения СССР в демпинговой политике. «Наши заботы о том, чтобы не дать повод к обвинению советской делегации в революционной пропаганде с трибуны конгресса,— сообщал Н. Осинский в Институте мирового хозяйства и мировой политики Комакадемии,— оказались до некоторой степени не нужными, потому что не только весь конгресс в массе, но даже весь президиум, несмотря на то, что принимали меры к затушевыванию дискуссии, вынужден был обсуждение вопроса по докладу СССР направить в сторону постановки вопроса о капитализме и социализме». Многие участники конгресса отказались от пропаганды антисоветизма и были втянуты в дискуссию о преимуществах социализма, бесперспективности планирования при капитализме, о неизлечимости капитализма от экономических кризисов и социальных катаклизмов. Советской делегации удалось опровергнуть ложь об экономической и политической жизни советского общества.

    Активным поборником «планирования» выступал президент США Ф. Рузвельт, создавший для этого специальную группу — «мозговой трест». «Моя поездка в Соединенные Штаты произвела на меня потрясающее впечатление,— наивно рассуждал Г. Уэллс.— Рушится старый финансовый мир, перестраивается по-новому экономическая жизнь страны. Ленин в свое время сказал, что надо «учиться торговать», учиться этому у капиталистов. Ныне капиталисты должны учиться у вас постигнуть дух социализма. Мне кажется, что в Соединенных Штатах речь идет о глубокой реорганизации, о создании планового, то есть социалистического, хозяйства».

    О советском опыте планирования писали, говорили во всех цивилизованных странах. Буржуазные пятилетки «росли как грибы». Как замечал Г.Поллит, разговорами о планировании буржуазия пыталась умиротворить пролетарские массы, общественное мнение своих стран.

    Примечательно было то, что многие иностранные экономисты и журналисты все чаще признавали успехи и преимущества социалистического планирования, критиковали капитализм и разоблачали пропаганду антисоветизма. Журналисты Р. Швейцер (Германия), Л. Фишер (США), М. Хиндус (Англия), а также 53 выдающихся деятеля литературы США во главе с Дос Пассосом, Андерсоном, Фрэнком отмечали абсурдность планирования в условиях частной собственности на средства производства. «Когда буржуазные экономисты,— писали они,— говорят о применении планов к капитализму, они фактически предлагают сочетать коллективизм и индивидуализм, они хотят соединять слонов и вечные перья, они хотят прививать апельсины к луковице».

    Тот факт, что идеологи и ученые буржуазных государств проявили огромный интерес к советскому опыту планирования и бескризисного развития, свидетельствовал о признании преимуществ социализма и несостоятельности многих выдумок и клеветнической информации о жизни трудящихся СССР, о политике и руководящей созидательной деятельности ВКП(б) и Советского государства. Общественность нашей страны объективно оценивала поиски зарубежных ученых, наивность их стремления создать концепции «планируемого капитализма», одновременно раскрывая ненаучность их отдельных положений и враждебное отношение к очевидным достижениям реального социализма в СССР, проявлявшиеся еще у многих ученых и политиков за границей.

    Пропаганде антикоммунизма и антисоветизма был нанесен сокрушительный удар. Лишь наиболее оголтелые антисоветчики, идеологи фашизма и апологеты капитализма продолжали сеять враждебные настроения против СССР и призывать к новым походам против мирового коммунизма.

    «Вызовом свободе» и нарушением демократии объявляли планирование в своих книгах бывший президент США Герберт Гувер, профессор Колум-бийского университета (Нью-Йорк) Р. Г. Тэгвелл, другие политики и экономисты. Вместо прежних пропагандистских публикаций об «американском чуде», «золотой Америке» и т. п. в печати стали появляться мрачные прогнозы о перспективах соревнования двух противоположных систем, о неизбежности кризисов капиталистической экономики. «Пока уровень жизни в России ниже, чем в Америке,— писали Р. Г. Тэгвелл и Г. Хилл (Чикагский университет),— советская экономика не служит еще для нас серьезным вызовом... Но если уровень жизни в России приблизится к нашему, то вызов станет серьезным, так как при равном уровне жизни и наличии большей экономической демократии и равенства русская система явится мощным призывом к массам мыслящих людей. Безусловно, уровень жизни в России может сравниться с нашим. Повторные кризисы, на которые мы, по-видимому, обречены, могут замедлить наш прогресс».

    Клеветнические кампании против СССР получали аргументированный отпор советских специалистов в печати и по радио, на научных конференциях, на партийных, профсоюзных съездах и собраниях. Например, в Отчете ЦК XVI съезду ВКП(б) справедливой критике были подвергнуты вымыслы буржуазной пропаганды и попытки вмешательства во внутреннюю жизнь советского общества. «С целью предотвращения вредного действия пропаганды,— говорилось в Отчете ЦК,— господа буржуа то и дело отгораживаются «кордонами», «проволочными заграждениями»... Надо ли доказывать, что болтовня о пропаганде не довод за установление «нормальных отношений», а предлог для интервенционистской пропаганды. Говорят, далее, что камнем преткновения является наш советский строй, коллективизация, борьба с кулачеством, антирелигиозная пропаганда, борьба с вредителями и контрреволюционерами из «людей науки»...». Это квалифицировалось как вмешательство во внутренние дела СССР.

    В печати, в докладах на собраниях трудящихся и конференциях ученых приводились многочисленные факты и аргументы, опровергавшие вымыслы буржуазной пропаганды о советском образе жизни. Одновременно придавались гласности данные о росте безработицы, нищеты и бесправия трудящихся капиталистических стран, увеличении преступности и безнравственности среди их правящих классов.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 3
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 1
  • Вступление
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 5
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 2
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 2
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 1
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 3


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015