Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Краски из растений
  • Горная болезнь. История изучения
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Июль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 1 Патриотическое / Правда и ложь о стране советов

    В идеологическом противоборстве СССР с капиталистическим миром действовали две основные силы. Одна — агрессивно антикоммунистическая, которая проявлялась в яром антибольшевизме, клевете и дезинформации о советском обществе, в беспрерывных антисоветских идеологических и дипломатических акциях. Другая — либерально-буржуазная, сторонники которой (в том числе реформисты) были приверженцами капиталистического строя, выступали за более или менее объективное отношение к СССР и сотрудничеству с ним в области науки, культуры и даже социального опыта. С учетом этих сил направлялась советская пропаганда, определялись ее формы и методы.

    Не уступая ни грана в принципиальных вопросах идеологии, политики и образа жизни, советская пропаганда решительно боролась против враждебных действий первой из сил и стремилась наладить взаимодействие со второй. Сотрудничество с прогрессивными деятелями культуры (писателями и журналистами, всевозможными национальными и международными организациями) способствовало распространению правды о реальном социализме, рассеиванию завесы дезинформации и лжи вокруг советского общества и его руководящей силы — ВКП(б), популяризации преимуществ социализма, идей мира и подлинной демократии. Действие второй силы интенсифицировалось под влиянием успехов реального социализма в годы первой пятилетки, мирового экономического кризиса 1929 —1933 гг. и послекризисной депрессии.

    Опыт первого двадцатилетия сосуществования двух противоположных миров и логика идеологической борьбы на мировой арене показали, что каждая политическая и социально-экономическая система «творит» пропаганду по своему образу и подобию. Реакционная социально-политическая сущность, эгоизм и узкоклассовые интересы по содержанию, отход от научной методологии, усиление тенденций, социальной демагогии и фальсификации, применение любых методов и приемов защиты вплоть до идеологических диверсий и подлогов — эти характеристики буржуазной пропаганды обусловливались частной собственностью на средства производства и порождаемыми ею социальными антагонизмами, антигуманными основами, частнособственнической моралью и психологией, приемами и методами борьбы с противниками. «Буржуазия все превращает в товар, а, следовательно, также и историю,— писал Ф. Энгельс.— В силу самой ее природы, в силу условий ее существования ей свойственно фальсифицировать всякий товар: фальсифицировала она также и историю. Ведь лучше всего оплачивается то историческое сочинение, в котором фальсификация истории наиболее соответствует интересам буржуазии».

    Ложь, клевета, наукообразная аргументация, лицемерие и демагогия, идейное и нравственное насилие с помощью средств массовой информации, забвение общечеловеческих интересов и ценностей стали профессиональным оружием, обычными нормами антикоммунистической пропаганды. Вспоминаются в связи с этим замечания Маркса о том, что совесть у республиканца отлична от совести роялиста, она иная у человека имущего и неимущего, мыслящего и немыслящего. Апологеты буржуазии выбрасывают за борт такие понятия, как «совесть», «порядочность», когда речь идет о борьбе идей и интересов, когда надо защищать жизненные ценности класса эксплуататоров. Социальная и нравственная ущербность буржуазного общества и государства в еще большей мере сказывается на средствах и методах антисоветской пропаганды, на ее роли в идеологической борьбе на международной арене. С самого начала этой борьбы фальсификации подвергались все основные сферы жизнедеятельности советского общества: социально-политическая, экономическая, нравственная, бытовая. Анализ буржуазной историографии показывает, что она уже тогда подлинную правду, интересы науки (в буржуазном понимании ее методологии) и даже элементарную честность и объективность — все подчинила классово-политическим целям.

    Превосходство коммунистической пропаганды проявлялось и проявляется в ее социальной сути и направленности, ее принципах и методах, а также в активной защите не только классовых, но и общечеловеческих ценностей и интересов. Замечательным преимуществом нашей пропаганды является активное участие в ней практически всего народа. Поддержка внутренней и внешней политики партии и государства, осуждение враждебных идейно-пропагандистских акций империалистов, проявление классовой солидарности с трудящимися капиталистических стран, разоблачение и осуждение белоэмигрантов и диссидентов, достойное представительство Родины за рубежом, участие в борьбе за мир и разоружение, против идеологического вероломства и терроризма империалистических держав — свидетельство активного и систематического участия трудящихся СССР в идеологической борьбе на мировой арене.

    Социалистическая собственность на средства производства, устремленность к социальному равенству и справедливости, гуманный и трудовой характер советского образа жизни, атмосфера социального оптимизма и заботы о трудящихся определяют характер, содержание, формы и методы коммунистической пропаганды. Классовый подход и научная методология, принципиальность и аргументированность, осуждение методов фальсификации и подлогов — эти ленинские принципы всегда характеризовали и характеризуют нашу пропаганду.

    Защищая реальный социализм и политику партии, обеспечившую построение социалистического общества в СССР, авторы многочисленных книг, брошюр и статей убедительно показывали достижения нашей страны и условия, в которых она развивалась. Партии и советскому народу пришлось воплощать в жизнь, испытывать на практике многие истины, до этого известные лишь в теории. Советский Союз был подобно осажденной крепости среди враждебного капиталистического окружения, его непрерывных политических и идеологических атак, угроз «крестовых походов» наиболее реакционных сил империализма и политического клерикализма.

    Постоянная угроза агрессии против СССР и призывы к его уничтожению особенно усилились в 1933 г., после прихода к власти фашистов в Германии. Нацистам, отмечал Э. Тельман, «своими утонченными методами агитации, как печатной, так и устной», временно удалось привлечь на свою сторону впавшие в отчаяние от нужды и безработицы массы. Это в известной мере облегчало фашистам возможность проводить активную антисоветскую пропаганду, пронизанную цинизмом, клеветой и ненавистью к Советскому Союзу, подготовкой к войне. «...Сложная международная и внутренняя обстановка требовала железной дисциплины, неустанного повышения бдительности, строжайшей централизации руководства, что не могло не сказаться отрицательно на развитии некоторых демократических форм,— отмечал позднее ЦК КПСС.— В ходе ожесточенной борьбы со всем миром империализма нашей стране приходилось идти на некоторые ограничения демократии, оправданные логикой борьбы нашего народа за социализм в условиях капиталистического окружения. Но эти ограничения уже тогда рассматривались партией и народом как временные, подлежащие устранению по мере укрепления Советского государства и развития сил демократии и социализма во всем мире. Народ сознательно шел на эти временные жертвы, видя с каждым днем все новые и новые успехи советского общественного строя».

    Советские люди с пониманием относились к этим трудностям и активно поддерживали Коммунистическую партию в ее политической и идеологической борьбе против внутренних и внешних врагов социализма. Построение нового общества в такой обстановке явилось всемирно-историческим подвигом.

    Не ослабляя усилий по коммунистическому воспитанию трудящихся, разоблачению идеологии и морали буржуазного общества, а также по пропаганде идей социализма, Коммунистическая партия при активной поддержке советского народа и Коминтерна выстояла против антисоветских, антикоммунистических кампаний. Опыт идеологической борьбы еще раз подтвердил ленинский вывод о том, что в области идеологии не было, нет и не может быть мирного сосуществования. И как бы ни заявляли современные буржуазные социологи и историки, что они «беспристрастные летописцы» нынешней и прошлой жизни советского общества, их классовые позиции и интересы за минувшие годы еще более обнажились. Это закономерно, ибо еще В. И. Ленин доказал, что «беспристрастной» социальной науки не может быть в обществе, построенном на классовой борьбе. Как и прежде, ныне мы боремся против попыток буржуазной пропаганды разрушить правильные ориентиры в понимании классовой сущности различных систем, способов их жизнедеятельности, духовных ценностей и устремлений. Под маской «объективности» по-прежнему маскируются апологетика буржуазии, ее идеология и политика.

    Было закономерно, что в условиях идеологической борьбы двух противостоящих миров раскрытие ненаучности сочинений социологов и реакционной печати капиталистических стран, разоблачение и критика антисоветизма, фальсификаций и пропагандистских мифов стали объективной необходимостью для идеологических кадров и средств массовой информации СССР. Принципиальная, систематическая критика с классовых позиций представляла собой научный фундамент массовой пропаганды.

    Наступательный характер нашей идеологической борьбы против наукообразных фальсификаций и лживых мифов об истории формирования и современном состоянии социалистического общества в СССР предполагает полное выяснение истины, всестороннее изучение методов ее искажения, разоблачение тактики «старых лозунгов и идей», отстаивание подлинно научных представлений по каждому конкретному вопросу. С течением времени несколько иным стало антикоммунистическое мышление современных «советологов», всяких специалистов по советской пропаганде. Сменились целые поколения организаторов и вдохновителей идеологических агрессий против СССР. Сошли с мировой арены злобные белоэмигранты и остатки так называемой «русской социал-демократии». Но эскалация антисоветской пропаганды продолжается, по-прежнему имея целью возбуждать чувства неприязни и вражды к Советскому Союзу среди разных слоев населения зарубежных стран. Она рассчитана прежде всего на политически незрелых обывателей, но применяет и специальный арсенал средств для обработки прогрессивных кругов населения. Если раньше действовал главным образом тотальный антисоветизм, то теперь появились «улучшатели и обновители» реального социализма, критики его негативных явлений и «крайностей». Империалистическая пропаганда и спецслужбы пытаются «отвлечь» советских людей от марксистско-ленинской идеологии, от моральных, нравственных норм социалистического общежития. И здесь империализм, не полагаясь только на средства обычной идеологической борьбы, на давно уже выявившие свой антинародный, реакционный характер идеи, пускает в ход отравленное оружие — дезинформацию, клевету, фальсификацию. Как и прежде, антисоветская пропаганда направляется не только против СССР. Дискредитируя реальный социализм, она повсюду подрывает у людей веру в правоту социалистических идеалов, пытается «оттолкнуть» массы от идеологии коммунизма.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 2
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 2
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 5
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 3
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 1
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 3
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 2
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 1
  • Вступление


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019