Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Краски из растений
  • Горная болезнь. История изучения
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Июль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Средства и методы Патриотическое / Тайная война

    В довоенный период «Русский имперский союз» был тесно связан с другой, более крупной белогвардейско-террористической организацией под названием «Русский общевоинский союз» (РОВС), состоявшей в услужении разведок ряда империалистических государств. Во время

    Великой Отечественной войны «Русский имперский союз» перешел на службу немецко-фашистской разведки и поставлял агентурные кадры для ее разведывательных школ. Длительное время Сионский возглавлял отдел контрразведки «Русского имперского союза».

    И после победоносного разгрома фашистской Германии Советскими Вооруженными Силами и их союзниками антисоветские взгляды Сионского не претерпели никакого изменения. Уже в 1948 году он вновь стал одним из руководителей антисоветской эмигрантской организации во Франции. На этот раз это был так называемый «Суворовский союз».

    Однако позднее, по совету своих покровителей из империалистических разведок, Сионский решил заняться «литературоведческой деятельностью». Это было совсем не случайно. Новый вид весьма почитаемой среди антикоммунистов деятельности открыл Сионскому возможность участил в идеологической диверсии в завуалированной форме. Фанатик-антикоммунист не сложил оружия, он лишь приспособился к новым условиям борьбы. Его опусы антисоветского толка, несмотря на их скудоумие, получают одобрение в идеологических подрывных центрах и время от времени пускаются в оборот.

    С большой охотой участвует в идеологических диверсиях агентура буржуазии в коммунистическом и рабочем движении — правые оппортунисты и «левые» ревизионисты. Их неблаговидная роль в системе современного антикоммунизма стала особенно очевидной после чехословацких событий 1968 года, когда правооппортунистические элементы, длительное время маскировавшиеся в рядах Коммунистической партии Чехословакии, сделали все для того, чтобы под видом «улучшения» социализма выхолостить революционную суть марксистско-ленинских идей о построении социалистических общественных отношений, расчистить путь для проникновения в социалистическое общество буржуазной идеологии, подорвать авторитет КПЧ и ее руководящую роль в стране. Смыкаются с идеологическими диверсантами правого толка и китайские «левые» ревизионисты из авантюристической группы Мао, которые в яростных нападках на Коммунистическую партию Советского Союза, на Советское государство и другие социалистические страны ничем не уступают трубадурам антикоммунизма из стран Запада.

    В последние годы в разведках крупных капиталистических государств все большее признание находят так называемые «агенты влияния», предназначаемые для того, чтобы, пользуясь имеющимися связями, проникать в руководящие звенья государственного аппарата и общественных организаций социалистических стран, проводить там разложенческую работу, распространять дезинформационные сведения и провокационные слухи. С помощью «агентов влияния» заправилы западного мира хотели бы создавать и обострять противоречия внутри социалистического содружества, вызывать кризисные явления, насаждать враждебные настроения среди определенной части населения. В лагере империализма, по существу, начинают пробивать себе дорогу идеи создания в социалистических странах нового варианта в свое время разоблаченной и развенчанной демократическими силами пресловутой гитлеровской «пятой колонны».

    Правящие круги империалистических стран всемерно заботятся о постоянном пополнении кадров идеологических диверсантов, В США с каждым годом увеличивается подготовка специалистов по социалистическим странам в системе высшего образования, осуществляемая на льготных условиях. Изыскиваются всяческие возможности для стимулирования эмиграции из социалистических государств.

    Не полагаясь только на кадры, действующие извне, организаторы идеологических диверсий усиленно разыскивают единомышленников и помощников в странах социалистической системы. Прямыми союзниками идеологических диверсантов становятся лица, попавшие на удочку империалистической пропаганды и ставшие ее рупором. Невольными пособниками враждебных сил оказываются отдельные работники идеологического фронта, ошибочно толкующие принципиальные положения марксистско-ленинской теории, искажающие советскую действительность в некоторых произведениях литературы, публицистики, кино и театра. Идеологические противники коммунизма незамедлительно подхватывают такие произведения и преподносят их как правду о социализме, а их авторов одевают в рекламную тогу «классиков», «гениев» и т. п.

    «Пропаганда мощнее бомб», — так определяют исходные позиции антикоммунистической пропаганды американские теоретики А. Хартер и Д. Сэлливан.

    Чтобы оценить опасность этого инструмента в руках идеологических диверсантов, необходимо рассмотреть основные отличительные свойства буржуазной пропаганды.

    Если задача нашей пропаганды состоит в том, как подчеркивал В. И. Ленин, чтобы довести до сознания масс учение научного коммунизма, чтобы вооружить массы научным мировоззрением и правильным пониманием социальной действительности, то у буржуазной пропаганды цели прямо противоположные.

    Если коммунистическая пропаганда считает своей главной задачей обогащать сознание человека прогрессивными идеями и теориями, новыми знаниями, помогающими ему сознательно ориентироваться в окружающей действительности, то буржуазная пропаганда старается внедрить буржуазную идеологию, влияя не столько на мысли, сколько на чувства человека. Для этого используется набор определенных психологических стереотипов, так называемых стимулов, которые содержат готовые ответы на вопросы, рождаемые жизнью, и вызывают определенные поступки. Идеологическое воздействие на людей подменяется воздействием психологическим.

    По словам английского теоретика и практика буржуазной пропаганды Л. Фрезера, пропаганда — это «деятельность или искусство склонять других вести себя так, как бы они себя без этого не вели». Он признает, что буржуазная пропаганда в большей степени, чем к разуму, апеллирует к эмоциям, и разъясняет: «На каких эмоциях может прямо или косвенно играть пропаганда? Ответ будет таков: на всех — на простых эмоциях, вроде страха, на сложных — таких, как гордость или любовь к приключениям, на недостойных эмоциях, вроде жадности, или на добрых — таких, как сочувствие или самоуважение, на эгоистических эмоциях, вроде честолюбия, или эмоциях, обращенных к другим, — таких, как любовь к семье. Все человеческие эмоции и инстинкты в то или иное время давали пропагандистам средства влиять (или пытаться влиять) на поведение тех, кто служит для них мишенью» L.

    Если марксистско-ленинская пропаганда призвана помочь человеку верно понять и оценить процессы и явления жизни, то империалистическая пропаганда строится в расчете на отвлечение людей от правильного понимания и оценки социальной действительности, на обман масс.

    Отмечая это свойство буржуазной пропаганды, американский профессор М. Чукас в книге «Пропаганда становится зрелой» пишет: «Способность вводить в заблуждение является, пожалуй, постоянным и неотъемлемым свойством любой пропагандистской деятельности, как крупномасштабной, так и ограниченной по своим масштабам» Ч

    И это, пожалуй, единодушное мнение всех теоретиков империалистической пропаганды. Все они без зазрения совести рекомендуют своим пропагандистам прибегать к искажению фактов и к замаскированной лжи. Тот же Чукас утверждает: «Умышленное искажение фактов становится неотъемлемым элементом работы пропагандиста». Некоторые руководители империалистических пропагандистских служб оправдывают правомерность лжи даже в официальных заявлениях политических деятелей буржуазных государств.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заключение
  • Главная преграда для подрывных акций
  • Интервенция в эфире
  • Идеологический яд под видом «теорий» и «доктрин»
  • Устремления и объекты
  • Идеологическая диверсия
  • Новые формы — старое содержание
  • Американская доктрина глобальной разведки — воплощение современной политики империализма
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019