Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Враг бежит Патриотическое / Данило Сердич

    Д. Сердич получил новое назначение. По распоряжению штаба 10-й армии все югославянские отряды направлялись в Черный Яр. Перед отправкой Сердича вызвали в штаб. Там принял его командующий 10-й армией К. Е. Ворошилов. После краткого доклада о боевых делах командарм спросил:

    — Товарищ Сердич, сколько у вас коммунистов в батальоне?

    Немного подумав, Сердич ответил:

    —    Капается, пять...

    —    Кажется?.. Надо бы это знать без «кажется»,— заметил, улыбаясь, командарм.— Для целого батальона пять коммунистов это, кажется, маловато.

    Далее он спросил, как сражаются земляки Сердича. Последовал довольно подробный рассказ о боевой деятельности отряда. Выслушав Сердича, Ворошилов сказал, что командование высоко ценит усилия интернационалистов в защите революции и поэтому считает целесообразной реорганизацию отрядов.

    Сердичу вручили приказ № 104 по войскам 10-й армии. Он гласил:

    «Всем командирам полков, батарей, эскадронов и команд Военный Совет предписывает в срочном порядке представить в штаб 10-й армии списки всех красноармейцев — иностранных пролетариев, находящихся в части, на предмет образования отдельного полка иностранных пролетариев».

    Успехи югославянских отрядов в борьбе с белогвардейцами побудили Центральный Комитет Югославянской группы РКП (б) решительно поддержать формирование специальной воинской части, которая стала бы костяком всех югославянских отрядов Красной Армии. Замышлялось создание 1-го Югославянского Коммунистического полка, который, как говорилось в обращении ЦК группы, «должен явиться центром всех наших военных сил в Советской России».

    Сначала местом формирования был намечен Саратов. Затем остановились на городе Черный Яр. Здесь еще раньше был размещен Югославянский революционный батальон под командой Николы Груловича и Савы Лазича. Этот батальон насчитывал несколько сот человек. По приказу штаба 10-й армии югославяне из всех частей фронта направились в Черный Яр. Объединение отрядов Сердича, Груловича и Лазича положило начало Югославянскому Коммунистическому полку. Он насчитывал в это время около полутора тысяч человек — сербов, хорватов и словенцев. Точное его название было 1-й Югославянский Коммунистический полк интернациональных войск. Полк имел в своем составе кавалерийский дивизион.

    В конце августа 1918 года командование 10-й армии назначило командиром полка Данилу Сердича. Политкомиссаром стал Никола Грулович, адъютантом (т. е. начальником) штаба — серб Петрович, интендантом — Мирославлевич, командиром пулеметного отряда — Д. Георгиевич. В штабе стал работать и Лазич.

    Уже в процессе формирования полку не раз приходилось вступать в бои с контрреволюционными отрядами астраханского казачества, пытавшимися перерезать водный волжский путь. Осенью 1918 года полк, еще до окончательного своего сформирования, несколько раз вступал в бои с отрядами Мамонтова и других белогвардейцев в районе Тундутова и села Цацы на степном участке фронта.

    Но недолго пришлось Сердичу воевать вместе с Груловичем и Лазичем. Неожиданно пришел приказ об их откомандировании в Москву на партийную работу.

    Руководство Югославянской коммунистической группы при РКП (б) было тесно связано с полком. Систематически доставлялась в полк газета «Всемирная революция», издаваемая на сербско-хорватском языке. В газете помещались статьи также на словенском и болгарском языках. Коммунистическая группа помогала созданию в полку крепкой партийной ячейки.

    Благодаря совместным усилиям командира и комиссара полка число коммунистов быстро росло.

    Комиссар полка Никола Грулович — человек ясного ума, смелых действий и больших организаторских способностей — много сделал для сплочения коммунистов и всех бойцов полка. Сердичу жаль было расставаться с таким человеком.

    При расставании комиссар сказал:

    — В полку теперь двести девяносто три члена партии. Краснеть больше не придется.

    Сердич понял намек на ворошиловское «маловато» по поводу пяти коммунистов в батальоне. 293 коммуниста в полку! Это число само говорило о политическом росте югославянских революционных воинов.

    В партию большевиков вступали самые мужественные бойцы, самоотверженно сражавшиеся за власть Советов, готовые жертвовать своей кровью и жизнью во имя победы рабочих и крестьян.

    Той же осенью 1918 года, когда был создан Югославянский полк, из штаба 10-й армии последовал приказ о перемещении его из Черного Яра в Сарепту в распоряжение командующего обороной этого участка фронта.

    Полк переходил к новому месту дислокации с боями в районе Солодников и Райгорода. Воинам полка приходилось отражать неоднократные удары белогвардейской конницы, прорывавшейся со стороны Малодербетовского улуса. Были столкновения и с белогвардейскими карательными отрядами. В этих сражениях воины отличились стойкостью, боеспособностью, особой храбростью.

    Но недолго просуществовала эта воинская часть как самостоятельная войсковая единица. Военно-политическая обстановка того времени подсказала, что интернациональное братство по оружию целесообразнее развивать в обычных формированиях Красной Армии, включая воинов-интернационалистов группами в батальоны и полки.

    Международная буржуазия, сильно встревоженная вступлением большой массы бывших военнопленных солдат в ряды Красной Армии, подняла крик о «нарушении» Советской Россией известной Гаагской конвенции о военнопленных.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Командир корпуса
  • Слово о Даниле Сердиче
  • Экзекуция
  • В мирные дни
  • В битве за Царицын
  • Герой Чонгара
  • Послесловие
  • Революционная весна
  • Политшкола в каземате
  • В одном строю с буденновцами


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015