Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    СССР и антифашистская коалиция Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    Широкую и разностороннюю деятельность по сплочению антифашистских, миролюбивых сил развернули братские коммунистические партии. VII конгресс Коммунистического Интернационала, проходивший летом 1935 года, выдвинул в качестве главной задачи рабочего класса и его коммунистического авангарда сплочение трудовых масс в единый народный фронт для совместной борьбы с фашизмом и угрозой войны. Решения конгресса мобилизовали мировое коммунистическое и рабочее движение на решение самых актуальных задач.

    После VII конгресса Коминтерна движение за мир приняло широкий размах. В 35 странах были созданы национальные центры движения поборников мира. К этому движению примкнули десятки различных политических, культурных, религиозных и пацифистских организаций. Однако Исполком Социалистического рабочего интернационала, предавая интересы рабочего класса и всех трудящихся, отказался поддержать движение за мир.

    Коммунистические партии систематически предлагали социал-демократам совместно выступить против фашизма и войны. С 1933 по 1938 год Исполком Коммунистического Интернационала 12 раз обращался к Международному объединению социалистических партий, предлагая единство действий. Но все эти предложения отвергались правосоциалистическими лидерами, которые в полной мере несут ответственность за раскол рабочего класса.

    Благородная борьба Советского Союза и коммунистических партий всех стран не пропала даром. Она-то и заложила прочные основы для той роли, которую сыграли затем народные массы в годы второй мировой войны, и подготовила создание антифашистской коалиции народов и правительств.

    Идея коллективных действий, выдвинутая Советским Союзом и всем мировым коммунистическим движением, прочно утвердилась в сознании народов. Великой школой единения патриотов разных стран в борьбе с общим врагом явилось участие добровольцев в войне с фашистскими захватчиками в Эфиопии и Испании. Именно в Испании идея международного антифашистского фронта нашла впервые свое практическое воплощение в интернациональных бригадах, героическая борьба которых была выдающимся примером пролетарского интернационализма и единства действий против фашизма. Антифашисты 54 стран прибыли в Испанию, чтобы плечом к плечу, с оружием в руках сражаться за мир и демократию, за национальную независимость и свободу. На выжженной солнцем испанской земле в ожесточенных сражениях с фашизмом возник международный антифашистский фронт. Это был такой пример единства в борьбе с фашизмом, который не мог не отразиться на будущих судьбах человечества. Именно здесь народы приобрели первый опыт вооруженной антифашистской освободительной борьбы.

    Руководящую роль в этом единении боевых сил международного рабочего и демократического движения играли коммунисты. Они были главными организаторами и вдохновителями интернациональных бригад. Среди добровольцев, которые, не щадя своей жизни, стремились помочь испанскому народу в отражении фашистского натиска, были и советские граждане. Их замечательные подвиги в Испании навсегда вошли в летопись славных деяний борцов за свободу и справедливость. По призыву Коммунистической партии Германии в состав интернациональных бригад вступили и героически сражались 5 тыс. немецких антифашистов, из которых 3 тыс. отдали свои жизни за свободу испанского народа.

    Героическое сопротивление вторжению фашизма на полях Испании явилось могучим фактором мобилизации мирового общественного мнения против фашистской опасности. Народные массы европейских стран поняли, что фашизм может быть остановлен только силой. Самоотверженная деятельность коммунистов сыграла, таким образом, великую организующую, мобилизующую и воспитательную роль в моральной, политической и идейной подготовке народов к антифашистской войне.

    Враги Советского Союза не видели тех глубоких процессов, которые протекали и внутри многих стран и на мировой арене. В США и Англии, не говоря уже о Германии, даже накануне немецко-фашистского нападения на СССР были сторонники политики создания единого антисоветского блока. В плане этой политики и была предпринята миссия Гесса.

    Германские империалисты были уверены, что их нападение на СССР примет форму «крестового похода» капиталистического мира против страны социализма. Именно поэтому в заявлении германского правительства об    объявлении войны Советскому Союзу, сделанном уже после начавшегося вероломного нападения, говорилось, что цель войны состоит в стремлении «спасти всю мировую цивилизацию от смертельной опасности большевизма». Гитлеровский волк стремился прикинуться ягненком; враги цивилизации заявляли, что они — ее спасители.

    Будучи не в состоянии понять объективные закономерности исторического развития, германские руководители полагали, что Советский Союз останется изолированным. Вот как высказался Гитлер накануне нападения: «Когда начнутся «операции Барбаросса», мир затаит дыхание и не сделает никаких комментариев».

    Но «комментарии» последовали. Больше того, антифашистская коалиция народов и правительств стала складываться вокруг Советского Союза уже с первого дня навязанной ему войны. Не Советский Союз оказался изолированным, а гитлеровская Германия и ее союзники. Признавая этот факт, западногерманский военный историк Якобсен пишет: «Можно без преувеличения сказать, что эта война (против СССР) была проиграна политически еще до начала военных действий».

    Такие признания делают теперь многие реакционные авторы, убеждающиеся в том, как трудно идти наперекор фактам. Но при этом, как правило, они сетуют на историческую случайность. Одни усматривают эту случайность в личных качествах руководителей тех или иных капиталистических держав, другие — в необдуманности действий Германии, третьи — и в том и другом. Но, по мнению всех их, только в силу случайности гитлеровская Германия в войне против СССР столкнулась с неблагоприятной для нее международной обстановкой.

    На самом же деле эта обстановка не была случайной и не объяснялась теми или иными ошибками буржуазных правительств. Здесь действовали неумолимые закономерности истории, преодолеть которые невозможно.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • В открытом бою
  • За единый дипломатический фронт
  • Научиться дипломатии
  • Новая дипломатия — новые люди
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019