 |
Питание в туристском путешествии стр. 55 |
Немного теории / Питание |
 |
 |
Полезные советы.
В питании туристов крупы и приготовленные из них блюда занимают особое место. Они являются источником быстроусваиваемых углеводов и обеспечивают около 25% общей калорийности рациона.
При варке каши на примусе необходимо знать соотношение воды и крупы (табл. 26).
Таблица 26.
Наименование крупы
|
Количество крупы (г), входящей в кружку емкостью 0,5 л
|
Количество воды (л) на одну кружку крупы (емкость кружки 0,5 л)
|
Количество крупа (г), необходимое для получения 500 г каши
|
рассыпчатая
|
вязкая
|
жидкая
|
рассыпчатая
|
вязкая
|
жидкая
|
Гречневая
|
420
|
1,5
|
3,0
|
–
|
240
|
125
|
–
|
Пшенная
|
440
|
1,5
|
3,0
|
3,5
|
200
|
125
|
100
|
Рисовая
|
460
|
2,0
|
3,5
|
5,0
|
180
|
115
|
85
|
Перловая
|
460
|
2,5
|
3,5
|
5,0
|
170
|
110
|
85
|
Овсяная
|
380
|
–
|
2,5
|
3,0
|
–
|
100
|
85
|
Манная
|
400
|
–
|
2,5
|
3,0
|
–
|
110
|
85
|
Геркулесовая
|
180
|
–
|
1,0
|
1,6
|
–
|
125
|
100
|
При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза. |
 |
 |
Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 1 |
Немного теории / Питание |
 |
 |
От админимтратора сайта: Вашему вниманию представляем ещё одну книгу, суть которой, если можно так выразиться, "прямо противоположна" предыдущей. Это ещё одна из "правильных", как и другие прочие, точек зрения. Просим Вас ознакомиться самим.
Питание и ведение хозяйства в туристком походе
Краснояр. гос. ун-т. - Красноярск, 2003 Автор: А. П. Суханов (Красноярск)
Введение
Жизнь не стоит на месте. Мы становимся свидетелями, как научные открытия, космические и военные технологии, новые материалы прочно входят в наш обиход. Появились знания, в значительной степени поменявшие мировоззрение многих людей. Изменился и наш рацион питания. Современные научные исследования в области питания, физиологии и оздоровления человека, органично сочетаясь с древнейшими народными традициями и знаниями, проникают во многие отрасли деятельности людей. Новое не может не затронуть и такую сферу, как проведение туристских путешествий. Но новые знания ни в коей мере не отрицают огромный опыт, накопленный поколениями советских туристов и путешественников, они лишь открывают дополнительные возможности. Спортивный самодеятельный туризм, после шока преобразований в экономике, политике и морали, постепенно начал оживать и оказывать влияние на состояние "душевной экологии" подрастающего поколения. Он стал противовесом "отходам" западной морали и "культуры". Восстанавливаемые традиции самодеятельного туризма явились для многих школой мужества, взаимовыручки, честности и порядочности. |
 |
 |
Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 2 |
Немного теории / Питание |
 |
 |
Психологические аспекты питания в туристском путешествии
Наше сознание с детства наполнено штампами. Во многом мы, не задумываясь, поступаем так же, как и наши родители. Это особенно отражено в питании. Вспомните, как в детстве нас заставляли есть, когда мы не хотели. Как потом поменялись и извратились наши вкусы. Тонкие природные механизмы, знавшие, что надо, сколько и когда, перестроились на другие программы, насильственно введенные в сознание: "без горячей пищи нельзя обойтись", "трехразовое питание", "без мясной пищи не прожить" и т.д. Мы не свободны, наша жизнь, оторванная от истоков Природы, построена на насильственно введенных в наше сознание программах, на извращенных ценностных ориентирах существования человека. Интересно, как обходится без горячей пищи медведь или лось? Долго ли проживет заяц или марал без мяса? Можете задать себе и другие подобные вопросы. Итак, человек, его организм - универсальная перестраиваемая система. Его подсознание - операционная среда загружаемых и действующих программ. Конечно, как с точки зрения современного "западного" научного воззрения, так и с позиций многовековых традиций стран, где вегетарианство является частью культуры и философии, подход груб. Но задача состоит не в раскрытии тонких механизмов функционирования организма, загрузки и реализации программ (это отдельный разговор), а в вооружении завхоза туристской группы полезными знаниями. Казалось бы, зачем это длинное вступление, да еще в такой области, как питание в туристском походе. Все дело в предварительной психологической подготовке участников путешествия. |
 |
 |
Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 4 |
Немного теории / Питание |
 |
 |
Закупка продуктов
Под руководством завхоза в закупке участвуют почти все участники похода. Это не только сэкономит время, но и будет способствовать приобретению наиболее качественных и дешевых продуктов.
Завхоз, руководствуясь заранее составленным списком, поручает каждому приобретение определенных продуктов. Рассказывает, как обработать их и упаковать. Эти же продукты остаются у того, кто их подготовил, до востребования в походе. Кассир в своем журнале ведет учет расходуемых средств.
При распределении продуктов между участниками путешествия нужно учитывать не только их вес, но и объем. Согласитесь, что три кг муки и три кг сухарей займут в рюкзаке совсем не одинаковое место.
Прежде чем брать всю партию того или иного продукта, необходимо его попробовать. Может случиться так, что купленный товар окажется плохого качества, а то и вовсе непригодным в пищу. К примеру, это может быть "прогоркшее" сухое молоко, у которого давно истек срок годности, или гречневая крупа, при варке которой получается не рассыпчатая каша, а сплошной клейстер. |
 |
|