Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Питание в туристском путешествии стр. 55 Немного теории / Питание

    Полезные советы.

    В питании туристов крупы и приготовленные из них блюда занимают особое место. Они являются источником быстроусваиваемых углеводов и обеспечивают около 25% общей калорийности рациона.

    При варке каши на примусе необходимо знать соотношение воды и крупы (табл. 26).

     

    Таблица 26.

    Наименование крупы


    Количество крупы (г), входящей в кружку емкостью 0,5 л


    Количество воды (л) на одну кружку крупы (емкость кружки 0,5 л)


    Количество крупа (г), необходимое для получения 500 г каши


    рассыпчатая

    вязкая

    жидкая

    рассыпчатая

    вязкая

    жидкая

    Гречневая

    420

    1,5

    3,0

    240

    125

    Пшенная

    440

    1,5

    3,0

    3,5

    200

    125

    100

    Рисовая

    460

    2,0

    3,5

    5,0

    180

    115

    85

    Перловая

    460

    2,5

    3,5

    5,0

    170

    110

    85

    Овсяная

    380

    2,5

    3,0

    100

    85

    Манная

    400

    2,5

    3,0

    110

    85

    Геркулесовая

    180

    1,0

    1,6

    125

    100

     

    При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза.

    Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 1 Немного теории / Питание

    От админимтратора сайта: Вашему вниманию представляем ещё одну книгу, суть которой, если можно так выразиться, "прямо противоположна" предыдущей.  Это ещё одна из "правильных", как и другие прочие, точек зрения. Просим Вас ознакомиться самим.

    Питание и ведение хозяйства в туристком походе

    Краснояр. гос. ун-т. - Красноярск, 2003
    Автор: А. П. Суханов (Красноярск)

     

    Введение

    Жизнь не стоит на месте. Мы становимся свидетелями, как научные открытия, космические и военные технологии, новые материалы прочно входят в наш обиход. Появились знания, в значительной степени поменявшие мировоззрение многих людей. Изменился и наш рацион питания.
    Современные научные исследования в области питания, физиологии и оздоровления человека, органично сочетаясь с древнейшими народными традициями и знаниями, проникают во многие отрасли деятельности людей. Новое не может не затронуть и такую сферу, как проведение туристских путешествий. Но новые знания ни в коей мере не отрицают огромный опыт, накопленный поколениями советских туристов и путешественников, они лишь открывают дополнительные возможности.
    Спортивный самодеятельный туризм, после шока преобразований в экономике, политике и морали, постепенно начал оживать и оказывать влияние на состояние "душевной экологии" подрастающего поколения. Он стал противовесом "отходам" западной морали и "культуры". Восстанавливаемые традиции самодеятельного туризма явились для многих школой мужества, взаимовыручки, честности и порядочности.
    Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 2 Немного теории / Питание

    Психологические аспекты питания в туристском путешествии

    Наше сознание с детства наполнено штампами. Во многом мы, не задумываясь, поступаем так же, как и наши родители. Это особенно отражено в питании. Вспомните, как в детстве нас заставляли есть, когда мы не хотели. Как потом поменялись и извратились наши вкусы. Тонкие природные механизмы, знавшие, что надо, сколько и когда, перестроились на другие программы, насильственно введенные в сознание: "без горячей пищи нельзя обойтись", "трехразовое питание", "без мясной пищи не прожить" и т.д. Мы не свободны, наша жизнь, оторванная от истоков Природы, построена на насильственно введенных в наше сознание программах, на извращенных ценностных ориентирах существования человека.
    Интересно, как обходится без горячей пищи медведь или лось? Долго ли проживет заяц или марал без мяса? Можете задать себе и другие подобные вопросы.
    Итак, человек, его организм - универсальная перестраиваемая система. Его подсознание - операционная среда загружаемых и действующих программ.
    Конечно, как с точки зрения современного "западного" научного воззрения, так и с позиций многовековых традиций стран, где вегетарианство является частью культуры и философии, подход груб. Но задача состоит не в раскрытии тонких механизмов функционирования организма, загрузки и реализации программ (это отдельный разговор), а в вооружении завхоза туристской группы полезными знаниями.
    Казалось бы, зачем это длинное вступление, да еще в такой области, как питание в туристском походе. Все дело в предварительной психологической подготовке участников путешествия.
    Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 3 Немного теории / Питание

    Обязанности завхоза

    Когда группа уже набрана, а это желательно сделать не позднее, чем за три месяца до похода, на одном из собраний происходит распределение должностей. Как правило, обязанности ремонтника, фотографа, кассира и врача члены экспедиции возлагают на себя добровольно и обязуются тщательно подготовиться теоретически и практически. А вот должность завхоза не терпит легкомысленного подхода. По ответственности за успех мероприятия завхоз стоит на одной ступени с руководителем похода. Потому эта должность назначаемая. Человек, на которого возложено бремя заботы о группе, должен иметь опыт походов и представлять свои функции.
    Вот краткий перечень обязанностей завхоза.
    Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 4 Немного теории / Питание

    Закупка продуктов

    Под руководством завхоза в закупке участвуют почти все участники похода. Это не только сэкономит время, но и будет способствовать приобретению наиболее качественных и дешевых продуктов.

    Завхоз, руководствуясь заранее составленным списком, поручает каждому приобретение определенных продуктов. Рассказывает, как обработать их и упаковать. Эти же продукты остаются у того, кто их подготовил, до востребования в походе. Кассир в своем журнале ведет учет расходуемых средств.

    При распределении продуктов между участниками путешествия нужно учитывать не только их вес, но и объем. Согласитесь, что три кг муки и три кг сухарей займут в рюкзаке совсем не одинаковое место.

    Прежде чем брать всю партию того или иного продукта, необходимо его попробовать. Может случиться так, что купленный товар окажется плохого качества, а то и вовсе непригодным в пищу. К примеру, это может быть "прогоркшее" сухое молоко, у которого давно истек срок годности, или гречневая крупа, при варке которой получается не рассыпчатая каша, а сплошной клейстер.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019