Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Питание в туристском путешествии стр. 30 Немного теории / Питание

    Путешествия в жарком климате

    При перегревании организма заметно снижается основной обмен, тормозится течение окислительных процессов в клетках. В связи с потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5% против рекомендуемых средних норм.

    Следует знать, что при высокой температуре уменьшается слюноотделение. Большие потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, резко увеличивают вязкость слюны. Это, в свою очередь, вызывает сухость во рту, ухудшает смачиваемость пищи в ротовой полости и подготовку ее к акту пищеварения. Усвояемость пищи и аппетит резко снижаются. Снижаются и некоторые функции органов пищеварения.

    Высокая температура ускоряет развитие витаминной недостаточности, так как витамины, особенно водорастворимые (B1, В2, B6, С и РР), выделяются из организма в составе пота.

    При потреблении преимущественно белковой пищи теплопродукция организма возрастает на 30–40%, а при жировом рационе – только на 4–11%, пищевой рацион при путешествии в жарком климате должен содержать достаточное количество жиров. Что же касается белков, то рекомендуется, не уменьшая общего количества полноценного белка, несколько повысить удельный вес белков животного происхождения.

    Питание в туристском путешествии стр. 31 Немного теории / Питание

    Путешествия под землей

    Действия спелеологов осложнены полной темнотой, низкой температурой воздуха (от –4 до +10°С) при почти 100%-й его влажности.

    Работа в сравнительно несложных – длиной 300–1000 м и глубиной 100–150 м – полостях в тактическом плане характеризуется ее проведением за один день или с ежедневным возвращением на поверхность без нарушения обычного жизненного цикла: 8 ч – сон, 16 ч – бодрствование. Здесь наиболее оптимальное время при разовом пребывании туристов-спелеологов в пещере (без организации базового подземного лагеря) составляет 8–10 ч. Поскольку перерыв в горячем питании при этом составляет нормальную для 2-разового горячего питания величину, сходную с другими видами туризма, то в обычных условиях спелеологам следует брать с собой лишь сухой паек и термосы, заполненные горячим бульоном и напитками.

    Питание в туристском путешествии стр. 32 Немного теории / Питание

    Чтобы исключить подбор необходимых для тех или иных блюд компонентов, расчет требуемого их количества, а также последующую их переупаковку в сложных подземных условиях, все продукты заранее делятся и упаковываются не только по дневным рационам, но и по варкам.

    Для заброски снаряжения и продуктов питания в подземный лагерь используются специальные транспортировочные мешки цилиндрической формы высотой около 85 см и диаметром 30 см из грубого брезента или капрона. Мешок закрывают внутренним клапаном и затягивают в верхней части шнурком, как обычный рюкзак. Вдоль всего мешка пришивается хлопчатобумажный ремень, образующий петли сверху, снизу и с обеих сторон, чтобы можно было нести мешок на плечах или тянуть волоком. Полиэтиленовый вкладыш соответствующих размеров обеспечивает относительную герметичность. При преодолении на четвереньках или по-пластунски низких лазов, ступня вкладывается в петлю на верхней части мешка, чтобы можно было тащить его волоком без помощи рук. Однако привязывать мешок к ноге, особенно при движении до еще неизвестному лазу, не следует ни в коем случае.

    Питание в туристском путешествии стр. 33 Немного теории / Питание

    Жиры
    Следует знать, что недостаток жиров приводит к снижению иммунитета к некоторым заболеваниям, а избыток – к нарушению обмена веществ, ухудшению использования белка, расстройству пищеварения.

    Углеводы
    Это основной материал, используемый в организме детей для образования энергии мышечной деятельности. Поэтому потребность в углеводах у детей повышена. В питании детей важнейшее значение имеют легкоусвояемые углеводы, источниками которых являются фрукты, ягоды и их соки, а также молоко, содержащее молочный сахар – лактозу. Нужно предусматривать достаточное включение в рацион и кондитерских изделий: печенья, пастилы, конфет, варенья и джемов. В детском питании количество сахара должно составлять не менее 20% общего количества углеводов. Однако нельзя допускать резкого преобладания углеводов в детском питании, это приводит к существенному нарушению обмена и снижению устойчивости организма к инфекции.

    Питание в туристском путешествии стр. 34 Немного теории / Питание

    Питание группы в экстремальных условиях

    При разработке маршрута группа должна наметить запасной вариант схода с запланированной трассы на случай заболевания одного из участников путешествия или создавшихся неблагоприятных обстоятельств. Нередко все эти запасные варианты носят формальный характер, без детальной их проработки. Поэтому для дальнейшей безопасности потерпевшей аварию группы наиболее правильным будет (при прочих равных условиях) движение обратно по уже знакомой трассе. Возможно движение группы и вперед по разработанной трассе, особенно если оставшаяся часть маршрута и по сложности, и по продолжительности легче пройденного пути. Движение группы по неразработанному пути выхода в ближайший населенный пункт в стороне от утвержденной трассы маршрута является рискованным и может быть оправдано лишь необходимостью быстрейшей помощи одному из туристов, получившему серьезную травму при ЧП.

    Как долго может продлиться движение группы без продуктов?

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019