Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Питание в туристском путешествии стр. 20 Немного теории / Питание

    Ниже приведены параметры основных блюд, входящих в рацион питания туристов (табл. 17).

     

    Таблица 17. Химический состав и калорийность блюд, входящих в рацион туристов


    Наименование блюда

     


    Калорийность, ккал

     


    Химический состав, г


    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Напитки (0,5 л)

    Чай с сахаром

    150

    37,5

    Кислое молоко

    180

    8,0

    7,0

    18,5

    Кисель

    360

    0,7

    87,0

    Компот

    375

    1,0

    90,0

    Кофе с молоком

    420

    9,0

    11,0

    68,5

    Какао

    520

    13,5

    14,0

    82,0

    Питание в туристском путешествии стр. 21 Немного теории / Питание

    Организация питания в путешествии

    Организация и режим питания на маршруте

    Режим питания. Разработка режима питания тесно связана с определением группой тактического построения маршрута. Режим должен соответствовать избранной тактике движения. Но в то же время и тактика не должна идти вразрез с основными положениями рационального питания. Тактика и режим питания – понятия взаимосвязанные и взаимозависимые.

    Разрабатывая тактику любого путешествия, необходимо учитывать, что потребность организма в пище значительно изменяется в течение дня в зависимости от того, насколько длительными оказываются интервалы между отдельными приемами пищи. Так, чем больше интервалы, чем реже ест человек, тем значительнее оказывается его потребность в пище. Но это плохо, так как большой объем пищи значительно перегружает органы пищеварения, а из-за нехватки различных ферментов, соляной кислоты и т. п. пища хуже переваривается, а значит, и усваивается. Эффективность питания при этом невысока.

    Важнейшим элементом правильного режима питания является регулярность: правильный ритм питания, еда в определенное, строго установленное время. Время такой же раздражитель, как и все другие явления, источник условного рефлекса. Рефлекс этот очень точен.

    Питание в туристском путешествии стр. 20 Немного теории / Питание

    Ниже приведены параметры основных блюд, входящих в рацион питания туристов (табл. 17).

     

    Таблица 17. Химический состав и калорийность блюд, входящих в рацион туристов


    Наименование блюда

     


    Калорийность, ккал

     


    Химический состав, г


    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Напитки (0,5 л)

    Чай с сахаром

    150

    37,5

    Кислое молоко

    180

    8,0

    7,0

    18,5

    Кисель

    360

    0,7

    87,0

    Компот

    375

    1,0

    90,0

    Кофе с молоком

    420

    9,0

    11,0

    68,5

    Какао

    520

    13,5

    14,0

    82,0

    Питание в туристском путешествии стр. 22 Немного теории / Питание

    Следует иметь в виду, что слишком легкий завтрак не дает организму должной «зарядки» для предстоящей работы: быстро наступает утомление, снижается работоспособность. После слишком сытного обеда в организме начинается борьба «за кровь»: мозгу и мышцам она нужна для работы, желудку – для пищеварения. В результате и работа, и пищеварение страдают. Известно, что плохо спится на голодный желудок, но не менее вреден и слишком плотный ужин. Ночью переполненный желудок давит на диафрагму и мешает нормальной деятельности сердца и легких. Сон в этих условиях становится неполноценным и не дает должного отдыха. Поэтому ужин не должен быть слишком плотным.

    Летом в условиях продолжительного светлого времени, в пешеходных и водных путешествиях даже высоких категорий сложности желательно придерживаться 3-разового горячего питания.

    И все-таки организовать 3-разовое горячее питание, особенно в сложных горных и лыжных путешествиях, очень сложно, так как на приготовление вторых блюд при необходимости получения воды из снега, уходит до 2 ч (в зависимости от температуры воздуха, состояния снега, расположения кухни).

    Питание в туристском путешествии стр. 23 Немного теории / Питание

    Чтобы компенсировать образовавшиеся к концу второго периода затраты энергии, второй сухой паек содержит не 15% общей калорийности суточного питания, как первый сухой паек, а 20%. Больше того, поскольку его основная задача – обеспечить организм запасами энергии на ближайшие 2 ч, то есть до остановки на бивак, где еще через 1–1,5 ч участники получат ужин и отдых, то основу второго сухого пайка должны составлять углеводы.

    Следует иметь в виду, что в ряде случаев туристы даже в простых походах пользуются 2-разовым горячим питанием (поздний завтрак и ранний ужин). Разумеется, при таком режиме питания надобность в двух приемах сухого пайка на больших привалах отпадает, достаточно одного. Иногда группы обходятся и без него.

    То же самое и при 3-разовом горячем питании на относительно простых маршрутах, когда группа может позволить себе небольшой отдых после завтрака, не слишком утомительное движение до обеда, а тем более после обеда. Часто встречаются группы, практикующие достаточно напряженное движение до обеда. Но уже на обед группа выбирает себе место, удобное и для организации ночлега, то есть послеобеденное движение здесь отсутствует. Во всех этих случаях группы вообще отказываются от употребления на больших привалах сухих пайков, заменяя их обычным питанием, характерным для малых привалов.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015