Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гигиена массового спорта. Глава II. Гигиена одежды. Немного теории / Гигиена массового спорта

    ГИГИЕНА ОДЕЖДЫ

    Одежда предохраняет организм от неблагоприятных воздействий внешней среды, механических повреждений и загрязнений. С гигиенической точки зрения она должна помогать приспосабливаться к различным условиям внешней среды, способствовать созданию необходимого микроклимата, быть легкой и удобной.

    Важное значение имеют теплозащитные свойства одежды, а также ее воздухопроницаемость, гигроскопичность, водоёмкость и другие качества.

    Теплозащитные свойства одежды зависят от теплопроводности тканей, которая обусловлена прежде всего их пористостью. В толстых и пушистых тканях между волокнами имеется много пор, где задерживается воздух, являющийся плохим проводником тепла. Такие ткани обладают высокими теплозащитными свойствами. Например, пористость шерсти и фланели составляет 92%, сукна – 89, шерстяного одеяла – 88%. Еще большей пористостью отличаются меха. Хорошими теплозащитными свойствами обладают изделия из лавсана, нитрона, поливинилхлоридных волокон.

    При низкой температуре воздуха для усиления теплозащитных свойств используется несколько слоев в одежде: чем их больше, тем больше воздуха в одежде, а значит, и теплопроводимость меньше.

    Воздухопроницаемость одежды обеспечивает необходимую вентиляцию. При недостаточной вентиляции ухудшается самочувствие и работоспособность. Хорошей воздухопроницаемостью обладают пористые и толстые шерстяные, суконные, трикотажные ткани. Неплохо пропускают воздух изделия из лавсана и хлорина. Низкой воздухопроницаемостью обладают изделия из плотных хлопчатобумажных и льняных тканей, капрона и других синтетических волокон. Ткани, покрытые различными водоупорными материалами, а также прорезиненная одежда пор не имеют и, следовательно, полностью исключают воздухообмен. Такая одежда хорошо защищает от ветра и дождя и должна использоваться лишь в подобных случаях.

    Гигроскопичность – свойство тканей адсорбировать на своей поверхности пары из окружающего воздуха, поглощать пот и влагу. Это особенно важно для обеспечения нормального теплообмена. Хорошей гигроскопичностью обладают шерстяные ткани и трикотажные изделия из натуральных волокон. Большинство синтетических тканей (капрон, нейлон и др.) негигроскопичны.

    Водоемкость ткани характеризует ее способность при намокании задерживать воду. Увлажнение одежды снижает ее теплозащитные свойства и ухудшает воздухопроницаемость, так как вода вытесняет воздух из пор тканей. Испарение с поверхности одежды увеличивает теплоотдачу. Кроме того, теплоизлучение влажной ткани примерно на 40% выше, чем сухой. Водоемкость шерсти и трикотажных бельевых тканей незначительна.

    Определенное гигиеническое значение имеет эластичность тканей. Наилучшими в этом отношении являются шерстяные и хлопчатобумажные ткани. Синтетические ткани отличаются меньшей эластичностью.

    В настоящее время в спортивной одежде широко используются ткани из искусственных волокон и синтетических материалов. Синтетические ткани относительно дешевы и обладают рядом ценных свойств: легкостью, прочностью, стойкостью к различным воздействиям. Основными недостатками большинства из них являются низкие гигроскопичность и способность электризоваться.

    Ткани из лавсана, нитрона, орлона по своим теплозащитным свойствам, упругости и внешнему виду приближаются к шерсти, но они малогигроскопичны. Изделия из капрона и нейлона обладают высокой прочностью и эластичностью. Однако они плохо впитывают влагу, а потому затрудняют работу потовых и сальных желез и могут вызвать раздражение кожи. Поэтому такие ткани не рекомендуется использовать для белья и другой одежды, имеющей непосредственный контакт с телом. Следует отметить, что ткани из нейлона, капрона и вискозы хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи.

    Гигиенические требования к определенному виду одежды связаны с ее назначением и теми условиями, в которых она используется (климатическими, профессиональными, бытовыми и др.).

    Спортивная одежда должна обладать всеми указанными выше гигиеническими свойствами и отвечать требованиям, предъявляемым спецификой занятий и правилами соревнований различных видов спорта. Она должна быть по возможности легкой и не стеснять движений атлета. Как правило, спортивная одежда изготовляется из эластичных тканей с высокой воздухопроницаемостью, хорошо впитывающих пот и способствующих его быстрому испарению.

    При занятиях летними видами спорта одежда физкультурника и спортсмена обычно состоит из майки, трусов, а также хлопчатобумажного или шерстяного трикотажного костюма. Во время занятий зимними видами спорта применяется спортивная одежда с высокими теплозащитными и ветрозащитными свойствами. Обычно это хлопчатобумажное белье, шерстяной костюм или свитер с брюками, шапочка. При сильном ветре сверху надевается ветрозащитная куртка. Различные виды спортивной одежды из синтетических тканей рекомендуется применять лишь для защиты от ветра, дождя, снега и т. п. Негигиенично пользоваться спортивной одеждой в повседневной жизни.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Гигиена массового спорта. Глава II. Гигиена обуви.
  • Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Профилактика травматизма.
  • Гигиена массового спорта. Глава III. Закаливание. Гигиенические основы.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Минеральные вещества.
  • Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Одежда, обувь, снаряжение.
  • Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма.
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Уход за телом
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Углеводы.
  • Гигиена массового спорта. Глава XI. Оптимальные гигиенические условия спортивных сооружений. Гигиенические требования к открытым спортивным сооружениям. Катки.
  • Гигиена массового спорта. Глава I.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015