Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гигиена массового спорта. Глава III. Закаливание. Закаливание солнцем. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Солнечные, и прежде всего ультрафиолетовые, лучи благотворным образом действуют на организм. Их воздействие повышает тонус центральной нервной системы, улучшает барьерную функцию кожи, активизирует деятельность желез внутренней секреции, улучшает обмен веществ и состав крови, способствует образованию витамина Д. Все это оказывает положительное влияние на работоспособность и настроение человека. Кроме того, солнечный свет губителен для болезнетворных микробов.

    Положительное воздействие солнечных лучей на организм проявляется лишь при определенных дозах солнечной радиации. Слишком долгое пребывание на солнце вместо пользы может нанести непоправимый вред – вызвать серьезные расстройства нервной, сердечно–сосудистой и других систем организма.

    Солнечные лучи – сильнодействующее средство, которым нельзя злоупотреблять. Только постепенное привыкание и разумная дозировка солнечных ванн способны укрепить организм и повысить его жизнедеятельность. При некоторых заболеваниях (туберкулез легких, острые воспалительные процессы, злокачественные новообразования и др.) прием солнечных ванн противопоказан.

    Закаливание солнцем – это прием солнечных ванн, хотя, строго говоря, их правильнее назвать воздушно–солнечными, так как организм подвергается совместному действию солнца и воздуха.

    Целесообразно начинать закаливание солнцем с первых теплых дней и продолжать его все лето. Если прием солнечных ванн начинается с запозданием – в середине лета, то их продолжительность следует увеличивать особенно осторожно. Необходимо проявлять осмотрительность и при переезде летом из северных районов в южные, а также при закаливании в горах, где интенсивность солнечной радиации гораздо выше обычной из–за отражения света от снега и ледников.

    Солнечные ванны лучше принимать утром, когда земля и воздух еще не прогрелись. Летом в южных районах нашей страны целесообразнее загорать с 7 до 10 часов, в средней полосе – с 8 до 11, в северных районах – с 9 до 12 часов. Весной и осенью самое подходящее время для приема солнечных ванн – с 11 до 14 часов.

    Солнечные ванны можно принимать в любом доступном лучам месте, защищенном от резкого, порывистого ветра. За городом желательно закаливаться вблизи водоемов, так как температура воздуха там ниже, а его подвижность выше – все это улучшает теплоотдачу. К тому же после солнечных ванн можно принять водные процедуры.

    В домах отдыха и санаториях сеансы закаливания солнцем проводят на специально оборудованных площадках – соляриях. Они должны быть расположены в хорошо вентилируемых местах, открытых для движения воздуха. Благоустроенный солярий должен включать в себя: площадку для солнечных ванн, места для отдыха в тени, кабины для переодевания, душ, буфет, туалеты, специальные помещения для медицинского персонала и т. п.

    Солнечные ванны рекомендуется принимать через 30–40 мин. после приема пищи. Нежелательно подвергаться солнечному облучению натощак и непосредственно перед едой.

    Закаливаться солнцем можно лежа и в движении. Лучше принимать солнечную ванну, расположившись на топчане или подстилке, ногами к солнцу. Голову необходимо прикрыть светлым головным убором или зонтом. Во время солнечных ванн не рекомендуется обвязывать голову полотенцем, косынкой, надевать резиновые купальные шапочки – они затрудняют испарение пота, и следовательно, препятствуют охлаждению головы.

    Во время солнечной ванны полезно чаще менять положение тела. Спать в это время не рекомендуется: невозможно учесть длительность пребывания на солнце и легко получить сильные ожоги. Появляющийся пот нужно вытирать, так как на влажной коже быстрее могут возникнуть ожоги. После процедуры лучше всего немного отдохнуть, принять душ или выкупаться.

    Особое внимание следует уделять правильной дозировке солнечных ванн. В зависимости от времени года и интенсивности солнечной радиации ванны начинают с 5–10–минутного пребывания на солнце, а затем продолжительность каждой процедуры увеличивают на 5–10 мин., постепенно доводя до 2–3 часов, с 15–минутными перерывами в тени после каждого часа процедуры.

    При долгом пребывании на солнце чаще всего происходит перегревание организма и на коже могут появиться ожоги. Перегревание организма может вызвать тепловой или солнечный удар (см. главу XIV).

    Солнечный ожог – воспаление кожи, вызванное в основном чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей. Обычно через 4–8 часов после долгого пребывания на солнце кожа краснеет и припухает, что сопровождается резкой болью, возникновением жжения. Образующиеся при распаде обожженных клеток кожи токсические вещества неблагоприятно влияют на весь организм: появляется головная боль, недомогание, снижается работоспособность. Обожженные места нужно осторожно обтирать одеколоном, прикладывать к ним чистые салфетки, смоченные 20%–ным раствором марганцовки, а также смазывать вазелином.

    Человек, к сожалению, не всегда может использовать солнечную радиацию, когда она ему наиболее необходима. Объясняется это следующим. Наиболее биологически активная ультрафиолетовая радиация подвержена значительным сезонным колебаниям: осенью и зимой ее интенсивность резко снижается. К тому же возможность приема солнечных ванн зависит от многих метеорологических факторов, таких, как число ясных дней, величина облачности, количество солнечных часов.

    В больших городах и крупных промышленных центрах ультрафиолетовые лучи задерживаются пылью и дымом, находящимися в атмосфере. Обычные оконные стекла также не пропускают ультрафиолетовых лучей. Поэтому, находясь дома, человек не может использовать солнечную радиацию.

    Следует добавить, что в зимнее время года открытая поверхность тела, подвергающаяся облучению, заметно уменьшается (летом она составляет 11–12%, а зимой – только 5–7%). Понятно, что даже в средних широтах, не говоря уже о северных районах нашей страны, организм человека испытывает недостаток воздействия ультрафиолетовых лучей.

    Компенсируя нехватку естественной ультрафиолетовой радиации, в профилактических целях в нашей стране широко используются различные искусственные источники ультрафиолетовых лучей. Они чаще всего применяются для облучения детей, жителей северных районов и представителей тех профессий, чья трудовая деятельность проходит вне солнечных лучей (работники горнодобывающей промышленности и др.). Как показали многочисленные наблюдения, систематические ультрафиолетовые облучения оказывают общеукрепляющее действие, повышают работоспособность,

    являются хорошим закаливающим средством в борьбе с инфекциями.

    Наиболее распространенными искусственными источниками ультрафиолетовых лучей являются ртутно–кварцевые лампы, называемые иногда «искусственным горным солнцем» (ПРК–7, ПРК–4, ПРК–2). Их излучение отличается большой мощностью и содержит коротковолновые ультрафиолетовые лучи, обычно в солнечном спектре не встречающиеся. Сеансы ультрафиолетового облучения можно принимать по рекомендации врача.

    Советские специалисты–светотехники совместно с гигиенистами создали новый искусственный источник ультрафиолетовой радиации – эритемную люминесцентную лампу типа ЭЛ. Эритемной она называется потому, что ее излучение обладает способностью, так же как и солнечная радиация, вызывать временное покраснение кожи (эритему), а люминесцентной – оттого, что устроена она по принципу обычной лампы дневного света. В последнее время применяются эритемные ртутные лампы высокого давления с встроенным балластом (ДРВЭД). Излучение эритемных люминесцентных ламп содержит самые необходимые человеку ультрафиолетовые лучи, длина волн которых 280–380 нм, а интенсивность самого излучения значительно меньше, чем у ртутно–кварцевых ламп. Поэтому применять эти источники можно в любом помещении, создавая условия, максимально приближенные к естественным.

    Использование эритемных люминесцентных ламп для обогащения светового потока ультрафиолетовыми лучами в различных помещениях (на предприятиях, в школах, детских садах, больницах) в осенне–зимний период является эффективным средством закаливания и профилактики простудных заболеваний. Такие облучения не только способствуют укреплению здоровья, улучшению самочувствия, но и стимулируют защитные силы организма. Подробные данные о применении искусственных источников ультрафиолетовой радиации в гигиенических целях приводятся в «Указаниях по профилактике светового голодания у людей» Министерства здравоохранения СССР.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Гигиена массового спорта. Глава V. Вспомогательные оздоровительно-восстановительные средства. Ионизированный воздух.
  • Гигиена массового спорта. Глава III. Закаливание. Гигиенические основы.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Белки.
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Вредные привычки. Алкоголь и наркотики.
  • Гигиена массового спорта. Глава V. Вспомогательные оздоровительно-восстановительные средства. Искусственно ультрафиолетовое облучение.
  • Гигиена массового спорта. Глава III. Закаливание. Закаливание в спортивной практике
  • Гигиена массового спорта. Глава III. Закаливание. Закаливание водой. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава VII. Гигиена физкультурно-оздоровительных занятий на производстве. Основные формы производственной гимнастики.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Минеральные вещества.
  • Гигиена массового спорта. Глава III. Закаливание. Закаливание воздухом.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015