Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    О Балкарии и балкарцах. Предыстория вопроса Кабардино-Балкария / Балкария и балкарцы

    Как свидетельствуют дореволюционные ученые, Исмаила Мырзакуловича интересовали минералогия и полезные ископаемые, метеорология и гидрология, растительный и животный мир. По данным А. П. Лорча, его кунацкая была похожа на музей, а имя его связано «с лучшими воспоминаниями о Кавказе таких ученых-альпинистов, как Абих (1853), Фрешфильд (1868), Деши (1884), Мерцбахер (1891), и других, которые под кровлею этого просвященного и гостеприимного горского князя всегда находили поддержку в своих предприятиях и радушный прием».

    Среди чегемцев своими прогрессивными взглядами выделялся Дадаш Балкаруков, предоставлявший, когда это было необходимо, ученым и путешественникам лошадей, теплую одежду, бурки, продукты питания. Председатель правления Кавказского горного общества Адольф Петрович Лорч отмечал в свое время, что Балкаруков подарил Пятигорскому горному обществу часть своей земли для строительства в горах «приюта для туристов».

    В Хуламо-Безенгийском ущелье «глубокий интерес» к ученым-путешественникам и альпинистам проявляли Суншевы. Баварский альпийский клуб в 1912 году даже зачислил в свои члены главу их фамилии.

    Было бы несправедливо не вспомнить Хамзата, Сафар-Али, Науруза и Ибрагима Урусбиевых, Султан-Бека, Али, Ханифу-ханум и Мисоста Абаевых, Омара Курданова, Кичи-Батыра Байдаева, Шимауху Ахматова и других, которые тонко понимали и чувствовали культуру своего народа, ощущали прелесть народного языка, песен, сказок, легенд, видели, как многое в потоке времени и социальных перемен теряется, и призывали, сами собирая этнографический материал, как говорится «из народных уст», передавать его подрастающему поколению.

    На необходимость научных исследований в Балкарии обращали внимание и авторы более поздних публикаций. В 1902 году в «Известиях Кавказского отдела Императорского географического общества» М. А. Иванов писал о Баксанском ущелье, что оно «...интересно и как место для устройства климатических станций; кроме того, любители археологии найдут себе материалы в остатках былого здесь некогда христианского населения, а минеральные богатства тоже ждут предпринимателей».

    Стоя у Безенгийской стены, Н. В. Поггенполь мечтал о том, чтобы «здесь была построена хижина, которой суждено будет сыграть важную роль в деле изучения Кавказа». Уже в 20-е годы нашего столетия, заканчивая свое четырнадцатое по счету путешествие по Кавказу, С. Анисимов, в который уже раз, заметил: «Здесь можно найти богатейший материал в области исследования всех естественноисторических наук...»

    Но горы, конечно, посещало и немало таких туристов, которых не заботили интересы науки, проблемы общества и государства, не занимала история, или же таких, которые сомневались в целесообразности и необходимости написания очерков своих наблюдений, статей и т. п., о чем приходится сожалеть, так как на сегодняшний день мы имели бы, может быть, больше ценных сведений.

    Значительный интерес к Приэльбрусью и соседним ущельям появляется у путешественников, в том числе и у исследователей различных областей знаний, со второй половины XIX века, в те годы, когда Кавказские Минеральные Воды окончательно формируются как один из центральных курортов России. Все чаще в литературе тех лет встречаются упоминания, что отправным пунктом экскурсий является этот регион.

    В начале июля 1886 года в Пятигорск прибудет историк, путешественник С. Давидович, чтобы отсюда совершить «поездку» в Приэльбрусье и восхождение на Эльбрус. В течение двух дней он будет осматривать достопримечательности города: центральный бульвар, грот Дианы, место дуэли Лермонтова, Машук, подбирать проводников, собирать информацию о Приэльбрусье и его жителях, что, кстати, найдет отражение в его путевом очерке, где он воссоздаст краткую, но вполне убедительную историю «покорения Эльбруса», начиная с попытки генерал-майора князя Эрнстова (1817 год) и кончая венгерским ученым Морицом фон Деши, опишет общественный и семейный быт горского населения, которое он будет называть «горскими кабардинцами».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • О Балкарии и балкарцах. В завершение сказанного
  • О Балкарии и балкарцах. Хранители народной памяти
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 9
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 7
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 6
  • О Балкарии и балкарцах. На рубеже двух эпох. Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 4
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 3
  • О Балкарии и балкарцах. «У ПОДОШВЫ ЭЛЬБОРУСА». Часть 2
  • О Балкарии и балкарцах. Впервые с научными целями. Часть 1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019