Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Василий Лебедев. Обречённая воля, 1969 г. Часть 4 Патриотическое

    7

    В начале апреля Булавин пошел на Черкасск водой и на конях. Шпионы, доносившие Максимову и Толстому, считали, что у Булавина тысячи четыре конницы и немногим более пеших людей, и это была правда, успокаивавшая Максимова, но ставшая роковой для его похода против повстанцев.

    Булавин при выходе из Пристанского городка разослал письма вверх и вниз по станицам, селам и городам. План похода был прост: идти на черкасских старшин, на старых, продавших реку казаков, погрязших в богатстве, расправиться с ними, потом пойти на Азов, там освободить ссыльных, каторжных и просто работных людей, коих взять во товарищи, и затем идти на Москву. «Всем быть в готовности,— писал Булавин,— а пришлых с Руси беглецов принимать со всяким прилежанием и против обыкновения с них деньгами и животом не брать для того, чтобы больше беглецов шло».

    Многие тысячи беглецов шли в одни только хоперские городки, они догоняли Булавина и шли с ним на Черкасск.

    На второй день конница с бунчужниками и знаменами из кумача подошла раньше будар, шедших рекой к Усть-Хоперской. Станица сдалась без боя. Не имевшие оружия получили его. Были забраны в обоз семь тысяч кож, и многие Булавинцы, бывшие без одежды, наскоро сшили себе ерчаки.

    — Спасибо, батько атаман! — кричали повстанцы.— Жизни за тебя не побережем!

    В Усть-Хоперской были взяты в обоз все хлебные царевы запасы. А Булавин все слал и слал письма вперед себя в понизовые станицы, пока склоненные к Максимову, но и там уже начинало броженье трогать голытьбу. Во многих станицах старшин сажали в воду, выкликивали на кругу новых атаманов или просто уходили ночью навстречу Булавину. Войско Булавина росло, как ком сырого снега, и катилось вниз по Дону, готовое или разбиться о встречную преграду максимовских полков, или раздавить ее.

    Конные тысячи повстанцев первыми достигли станицы Сиротинской и остановились на крутобережной излуке Дона, поджидая обозы с сеном, запасами ядер, пороха. Сюда же через день должны были подойти будары с бесконными. Булавин велел разбить лагерь и выставить караулы. Своего коня он поручил Стеньке отвести в общий табун, а сам, осторожно разминая ноги, пошел к кромке берега.

    Еле приметные колеи прошлогоднего летника были перерыты потоками талых вод. В эту бурную весну снег подобрался скоро, но в балках, особенно днем, когда разогревало солнце, все еще громыхали потоки рыжей, весенней воды. В глубоких распадках еще лежал тяжелый зернистый снег, а на взлобках степных увалов уже брызнуло к солнцу зеленое острожалье свежей травы. Всюду волнующе пахло земной испариной. Степные просторы и дали Задонья млели в белесой истоме, и только утром, просушенные ночным холодком, они становились необыкновенно глубокими и чистыми; по утру далеко просматривалась степь, ясней проступали в прозрачной дали купы верб и теснины дубняка у приткнутых к берегам станиц. С турецкого берега летели бесконечные стаи птиц. Люди подымали головы на их крики, искали среди белых хлопьев облаков и дивились, когда видели совсем низко.

    Булавин скинул свой ерчак на землю, расстегнул кафтан, выпростал из-за пояса длинноствольный пистолет Зернщикова и присел на берегу, над самой стремниной. Вода была мутной. Дон уносил всю муть степных потоков и рек, тащил сухие сучья чернотала, посеченный камыш, вырванные где-то льдиной, выполосканные добела корневища прибрежных прошлогодних трав.

    —      Об чем дума, Кондратей Офонасьевич?

    Булавин узнал за спиной голос Соколова, но не оторвался взглядом от реки. Где-то в прибрежной осоке сочно плеснула щука, разжигая к вечеру икрометный азарт.

    —      Сей день станем письма приворотны писать? — снова спросил грамотей. В письмах он был мастер, и Булавин не отпускал его от себя, хотя Тимошка и упрашивал его отпустить до поры, пока не навестит своих под Черкасском.

    —      Письма? — Булавин взглянул на здоровое, молокопойно-розовое лицо Соколова.— Сей день не станем писать.

    Подошел Стенька, молча положил переметную суму в ноги атамана и почтительно сел рядом, светя серебряной росшивью дорогого кафтана.

    Конная вольница Булавина, стреножив коней, кинулась к берегу. Где-то в походном барахле нашлись сети, и вот уже десятки голых тел замелькали на берегу. Подначенные со всех сторон охотники до свежей рыбы, крестясь и поругиваясь, охая и хрипя, полезли в обжигающую холодную воду. Уже где-то за полверсты слышались выстрелы гульбщиков по весенней птице.

    —      Костры палить под лесом!— распорядился Булавин.

    Он раскрыл суму, достал бумаги, захваченные в станицах, отобрал кое-какие и стал трудно, по слогам, читать, не доверяя никому.

    «От Голубинского до Черкасска в 33 городках — 6470 человек. От Донецкого до Голубых в 20 городках — 6970 человек. В самом Черкасске — 5000 человек...»

    —      И один иуда с прихвостнями! — прорычал атаман, имея в виду Максимова со старшиной.

    Кашевары-ермачки потащились с кожаными тулуками за водой к Дону, но мутная вода могла попортить казаков, и Стенька самолично велел направиться кашеварам к лесу, где в реке Лисковатке можно отыскать омута со светлой водой и замесить на ней пресные лепешки, по татарскому обычаю, и сварить на хорошей воде кашу.

    —      Тиханушки! Тиханушки-и-и!— орал какой-то полуголый на берегу.— Да то ж сазан! Сазан, гутарю вам!

    —      Истинно сазан! Величеством с сома!

    —      Тихо! Тихо! Держи! Не пущай, мать твоя околесица!

    —      Да то не сазан, то — щука!

    —      Кто меня облыгает! — раздался над Булавиным хрип.

    Посмотрел — стоит казак Щука, лихой рубака, недавно утопивший воеводу. Он пришел к Булавину и привел больше сотни вольных степных людей.

    —      Садись, Щука! Пусть себе забаву творят...

    —      Не до посиделок, атаман. Поди на час...

    Они отошли подальше от всех. Щука говорил в самое ухо:

    —      У меня под рукой четыре разбойника. Из скита пришли, после зимовки. Любят погулять...

    —      Ну и чего? — неторопливо оборвал Булавин.

    —      Едва мы остановились — они в Сиротинскую за вином.

    —      Кто велел?

    —      Охолонись, атаман. Слухай. Едва доскакали — и обратно: к Сиротинской Максимов подходит!

    Шрам на левой щеке Булавина побагровел.

    —      Ай, разбойнички твои, Щука! Ай, сукины сыны! Да за такую весть дал бы а им по горсти золотых чургунцев, токмо ныне не до того... Стенька! А Стенька!

    —      Вот я, атаман! — Стенька появлялся так же ловко, как когда-то делал это Цапля.

    —      Возьми казаков и разузнай толком, сколько войску у Максимова, как стоят и... все узнай! Токмо чтобы вас не видел ни кот, ни кошка! Максимов у Сиротинской. Лети!

    Стенька отбежал. Засвистел. Заорал казакам, выбирая понадежней, и вскоре скрылся в табуне. Там, в темном косяке лошадей, он собрал казаков и ускакал в сторону Сиротинской станицы.

    —      Ну, Щука, ежели сей же час нападут — не устоять нам. Надобно время выждать, пока наши на бударах подойдут.

    —      Как выждать?

    —      Чего — как? — сорвался Булавин.— Гони всех из воды! Все к лошадям! В готовности быть велю!

    А сам подумал: «Ночь. Едина ночь нужна, а там — наши...»

    Максимов знал о месте стоянки Булавина и поспешил под вечер занять Сиротинскую. Идти на повстанцев он не мог в тот же час, поскольку полки были вымотаны переходом. Бой решил дать на другой день. Его конница получила корм на ночь и к следующему дню готовилась на бой и преследование булавинцев, но Максимов был спокоен: конница Булавина на плохих лошадях — с бору да по сосенке, и не уйти им от погони бывалых старожилых казаков и дикой конницы калмыков. На остальных казаков, навербованных в верховых станицах, надежда войскового атамана была невелика.

    Утром неожиданно для всех со стороны булавинцев прискакал казак и потребовал Максимова. Войсковой атаман услышал, что Булавин желает переговоров. Часа два ломали голову черкасские старшины, но не могли ни догадаться, ни выпотрошить булавинского казака — он ничего не знал. Тогда решено было на кругу послать к Булавину Ефрема Петрова.

    Два хорошо знакомых человека, два бывалых казака встретились на опушке Красной дубровы. Было уже за полдень, из-за поворота Дона показались первые будары с Булавинцами. Стало легче дышать.

    —      Нас победить немочно,— загремел Булавин,— понеже к нам приплыли многие тысячи новых казаков и мужиков. Ежели мы сойдемся, то велми многие кровя прольются, а я чаю, что надобно нам виноватых сыскать промеж себя,— так мы приговорили своим войском, приговорите и вы своим на кругу.

    Через час в стане Максимова поднялся шум — то кричали на кругу верховые казаки.

    —      Ты веришь Максимову, атаман? — прищурился Щука хищно.

    —      Не верю!

    —      Тогда чего велишь?

    —      По коням, атаманы-молодцы! — крикнул Булавин.— Настал наш час. Пешие — берегом! Конные — со мной по степи! Ударим заедино! Слышите меня, вольные люди?

    —      Слышим, атаман! Слышим!

    —      Покрушим изменников! Постоим за волю реки, за горькие слезы мужичьи! Не пасись, братья, живот погубить — пасись во страхе своем воли отбыть! Все ли слышите?

    —      Все, атаман! Веди нас!

    —      Веду! И да найдут наши сабли их потерянные шеи!

    Четыре тысячи конников плотной лавиной вырвались из-за бугра и, ощетинясь копьями, в сполохе сабель обрушились на казаков Максимова, все еще споривших на кругу. И половины их не успело сесть на коней, но и те в смятении крутились на месте, не слыша команд, не зная, что делать. Казаки верховых станиц, распаленные на кругу спором с черкасскими казаками, выхватили сабли и первыми учинили с ними рубку. Когда подошли пехотинцы Булавина, уже несколько сотен верноподданных кинулось берегом наутек. Многие кинулись в воду, надеясь уйти вплавь, но по ним загремели выстрелы пеших булавинцев. Все смешалось. Косяк калмыкской конницы, раньше других добравшийся до своих седел, был разрублен сотней Щуки надвое. Калмыки с трудом прорвались и скрылись в степи. С ними ушла вся старшина вместе с Максимовым.

    Все было кончено в четверть часа.

    —      Стенька! Не давай обоз грабить! — крикнул Булавин, горя зудом несостоявшейся схватки.

    В Паншин-городок булавинцы вошли с четырьмя трофейными пушками, с пороховой казной и свинцом. Немало досталось коней и обозного оружия. Стенька вывернул из телеги сундук, разбил его и по приказу Булавина пересчитал деньги — восемь тысяч рублей.

    Все погреба царевых кабаков в Паншине были опорожнены дочиста, а на другой день войско Булавина, окрепшее духом, оружием, конями, опьяненное победой и сладостным призраком воли, двинулось вниз по Дону, к Черкасску. Конница шла берегом, пешие плыли на бударах. Булавин велел пока убрать бунчук от своей головы, оставя лишь знамя — большое, багровое,— и все прислушивался к песням своих, долетавшим с Дона.

    Вдоль по речке, вдоль по быстренькой

    Подымалась волна верховая,

    Ничего-то в волнах да не видно,

    Только видно черную лодочку.

    Черная лодочка она зачернелася,

    На гребцах шапки они зажелтелися,

    На корме-то сидит атаманушка,

    Атаманушка да Офонасьевич.

    Приставали же они к бережоченьку,

    Что ко желтому они ко песоченьку.

    Выходила душа да Татьянушка

    В одной тоненькой да рубашечке...

    Булавин не понял, почему бухнуло что-то в груди — то ли вспомнилась молодость и Анна, то ли снова вдруг привиделась Алена Русинова, ее тугая лебединая шея...

    —      Стенька!

    —      Вот я!

    —      Где Вокунь?

    —      Был в рубке, а ввечеру ускакал.

    —      Анчуткин ррог! Я его...

    —      Сказал Шкворню, что-де к Семену Драному поскакал, а тот, Шкворень-то, ворчит: на Бахмут-де заехать восхотел, к Русиновым каким-то, пес их знает...

    —      Вернется — арапника дам! Торопи бударщиков!

    До Черкасска было еще далеко.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Василий Лебедев. Обречённая воля, 1969 г. Часть 3
  • Революционная весна
  • Годы суровых испытаний
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.82
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.76
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.69
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.42
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.32
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.23
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.4


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019