Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 1 Патриотическое / Правда и ложь о стране советов

    Анализ ленинских произведений, документов партии и Советской власти позволяет определить историческую роль Ленина в разработке основ пропаганды, ее содержания, целей, принципов и методов, а также системы взаимодействия с дипломатией.

    Борьба Советского государства во главе с В. И. Лениным за новые принципы международных отношений началась буквально с первых дней после революции. Декрет о мире, принятый II съездом Советов 8 ноября 1917 г., предлагал обнародовать тайные договоры. За последующие 5—6 недель в печати, а затем в семи сборниках (при активном участии матроса Н. Г. Маркина) было опубликовано свыше 100 договоров и важных материалов, которые перепечатывались и за рубежом. В. И. Ленин высоко оценил эту дипломатическую и пропагандистскую акцию. «Мы опубликовали и впредь будем опубликовывать тайные договоры,— говорил он.— Никакая злоба и никакая клевета нас не остановит на этом пути». Таким образом, рождение Страны Советов и становление объективной пропаганды связаны с борьбой за мир, укрепление международной солидарности трудящихся всех стран.

    Публикация подобных документов и разъяснение классовой сущности буржуазной дипломатии были исключительно важным делом, так как внешнюю политику Советского государства реакционная буржуазная пропаганда изображала как политику «красного империализма».

    Одним из самых чудовищных мифов, сочиненных империалистической пропагандой, был миф о «советской (или красной) угрозе». Несмотря на официальные заявления Советского правительства о своем стремлении к миру и международному сотрудничеству, пропагандисты буржуазии и правой социал- демократии распространяли на Западе лживую информацию о растущей угрозе «красного милитаризма». «Есть глупые люди,— говорил по этому поводу В. И. Ленин в марте 1919 г.,— которые кричат о красном милитаризме; это — политические мошенники, которые делают вид, будто бы они в эту глупость верят, и кидают подобные обвинения направо и налево, пользуясь для этого своим адвокатским умением сочинять фальшивые доводы и засорять массам глаза песком». В зависимости от обстановки внутри капиталистических стран и на международной арене и из страха перед усилением экономической и оборонной мощи СССР буржуазная пропаганда запугивала население «красным милитаризмом» и «советской угрозой».

    Разоблачая цели, методы антисоветской пропаганды и фальсификации внешней политики нашего государства, советские идеологические и дипломатические кадры опирались на ленинские выводы, оценки, традиции.

    Отношение к Великому Октябрю и Советской власти стало главным фактором, определяющим позицию политических партий и общественных деятелей. Не в силах ответить на вызов, брошенный им историей, многие из них сделали ставку на фальсификацию, клевету и дезинформацию о Стране Советов и партии большевиков. Абсурдность и аморальность подобных методов были очевидны с самого начала антисоветской кампании, но это не делало их менее опасными. Основными задачами буржуазной пропаганды была защита капиталистических стран от «инфекции большевизма», стремление посеять неверие в созидательные силы трудящихся, их социальное творчество. Замалчивание, ложь, клевета, фальсификация событий и фактов из жизни Страны Советов, идеологические диверсии и антисоветские кампании стали оружием идеологов и политиков международной реакции. «Нет той лжи и клеветы, которую они не посылали бы против Советской власти,— указывал тогда В. И. Ленин.— Можно сказать сейчас, что вся англо-французская и американская печать в руках капиталистов,— а она ворочает миллиардами,— что она действует вся, как один синдикат, чтобы замалчивать правду о Советской России, чтобы распространять ложь и клевету против нас».

    Этим целям служили многочисленные книги и брошюры, радио и кино, проповеди в церквах и на собраниях, плакаты и слухи. В газетах и журнальных статьях, радиопередачах и кинофильмах революционные меры Советской власти объявлялись «незаконными», нарушающими права и нормы свободного предпринимательства, утверждалось, что они приведут к дезорганизации и анархии в экономической жизни страны и т. д., что недалек день краха «экспериментов большевиков». В этой кампании активно участвовали бывшие дипломаты, журналисты, белоэмигранты, держатели акций, аннулированных займов.

    Изображение большевизма «незаконным» и узурпаторским явлением на долгие годы стало пропагандистским стереотипом международного антисоветизма, нагнетавшего атмосферу ненависти, неприкрытой враждебности к новому общественному строю. Показательный пример этого привел В. И. Ленин на IX Всероссийском съезде Советов (декабрь 1921 г.). Обнажая классовую сущность буржуазной пропаганды, он сослался на рассказ П. Христенсена, который в среде датской буржуазной публики однажды «попробовал сказать, что большевики не преступники», и его чуть не убили. «Вот какова атмосфера пропаганды, которая нас окружает»,— заключил В. И. Ленин.

    В. И. Ленин особо выделял антисоветизм американской буржуазии. Официальная пропаганда США отличалась крайней циничностью, когда речь заходила о большевиках и «мировом коммунизме», уже в те годы. Она пыталась убедить население своей страны и весь мир, будто Советская власть, диктатура пролетариата носит «антидемократический характер», что большевики — это агенты Германии, а деятельность их и тесно связанного с ними Коминтерна «зловредна» и т. п. В США, население которых было изолировано от остального мира и отличалось примитивными представлениями об Октябрьской революции, велась интенсивная агитационно-интервенционалистская кампания против Советской России, большевиков и их власти. Мощный пропагандистский аппарат распространял всевозможные небылицы об Октябрьской революции и «ужасах большевиков». Каких только «мифов» о Стране Советов не рассказывали прожженные дипломаты и пропагандисты! Бывший посол США в России Д. Френсис, например, заявлял: «Большевики не заслуживают признания, не заслуживают даже деловых отношений. Они установили царство террора. Они убивают всякого, кто носит белый воротничок, кто получил образование или кто не большевик. В ряде губерний они национализировали женщин». Многие обманутые и оглушенные пропагандой американцы верили этим небылицам и клевете. Трудно приходилось честным гражданам США, не говоря уже об интернационалистах и друзьях Страны Советов. О них можно было говорить словами Жореса: их мужество «заключается в том, чтобы не подчиняться законам торжествующей лжи и не служить отголоском для аплодисментов дураков и шиканья фанатиков».

    Не случайно В. И. Ленин в течение года (август 1918 — сентябрь Г919 г.) трижды обращался к американским рабочим, напоминая историю борьбы их народа за свободу и независимость, разоблачая антисоветизм империализма США, лицемерие и продажность американской прессы. «Америка стала... одной из первых стран по глубине пропасти между горсткой обнаглевших, захлебывающихся в грязи и в роскоши миллиардеров, с одной стороны, и миллионами трудящихся, вечно живущих на границе нищеты, с другой,— писал В. И. Ленин.— Американский народ, давший миру образец революционной войны против феодального рабства, оказался в новейшем, капиталистическом, наемном рабстве у кучки миллиардеров, оказался играющим роль наемного палача...» Американские миллиардеры сделали своими данниками все страны, напоминал он. Палачами и жандармами русской свободы, душителями революций характеризовал их В. И. Ленин. Он разоблачал ложь и клевету буржуазных пропагандистов и их прислужников, описывавших в извращенном виде социалистическую революцию и деятельность Советской власти. Письма В. И. Ленина распространялись в США, Германии, Болгарии и других странах социалистами-интернационалистами и сыграли пропагандистскую роль. Ленинские оценки оказались пророческими, они не потеряли своей актуальности и в дальнейшем.

    В первые годы Советской власти стали очевидны пороки и фальшь американской демократии, политическое мракобесие, стремление к тотальной антикоммунистической пропаганде и ярый антисоветизм правящих классов и идеологов империализма США. Лицемерно разглагольствуя о демократии и свободах, они свирепо подавляли освободительные движения других народов, участвовали в позорной интервенции в Советскую республику, расправлялись с «инакомыслящими, как с преступниками» внутри своей страны. В начале 1919 г. в тюрьмах США содержалось 2—3 тыс. граждан, приговоренных судьями за политические взгляды и убеждения в общей сложности к 25 тыс. годам тюремного заключения. Среди них оказался и Ю. Дебс, «американский Бебель», как называл его Ленин. К 15 годам тюрьмы была приговорена Нат Р. О’Рар — секретарь Международного социалистического бюро, многодетная мать; к 20 годам — социалист В. Л. Бергер, кандидат в депутаты конгресса. «Что касается вопроса о демократизме,— писал Исполком Коминтерна в воззвании к рабочему классу Северной и Южной Америки,— то Соед. Штаты служат лучшей иллюстрацией того, как демократия переходит в форму диктатуры капитала: когда-то самая демократическая страна, она в настоящее время сделалась самой реакционной. Для поддержки этой диктатуры буржуазия развивает милитаризм».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 3
  • Вступление
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 2
  • Исторические уроки и современная пропаганда. Часть 1
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 5
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 1
  • Победа социализма в СССР и углубление кризиса антисоветизма. Часть 1
  • В.И. Ленин и идеологическая борьба на мировой арене. Часть 2
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 3
  • Разоблачение антисоветских мифов. Часть 2


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015