Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Горная болезнь. История изучения
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Ледник Терскол
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Климат и погода горных районов
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Идеологический яд под видом «теорий» и «доктрин» Патриотическое / Тайная война

    Среди множества «теорий» и «доктрин», рожденных современным антикоммунизмом и активно используемых им в идеологических диверсиях против СССР и братских стран, наибольшую опасность представляет группа взаимосвязанных буржуазных теорий, которые известны как теории конвергенции. Их разновидностями являются конвергентные теории в социологии, экономике, политике, философии, в области права и государственного строительства, культуры и искусства.

    Суть этих теорий состоит в проповеди развития капитализма и социализма по сходящимся (конвергентным) линиям к «единому миру». Авторы теорий конвергенции тщатся доказать наличие у развитого капитализма общих черт с социализмом, возможность устранения коренных различий между этими социально-экономическими системам V. в процессе общественного развития, объединения положительных сторон капитализма и социализма и образования на их основе «нового общества».

    Игнорируя объективные закономерности развития общества, законы смены общественно-экономических формаций, большинство буржуазных сторонников конвергенции видят в «новом обществе» все тот же капитализм, но в его якобы «очищенной» форме. По существу, они пытаются возродить реакционную утопию «о мирном» распространении капиталистической системы на страны социализма. Об этом открыто пишут известные американские антикоммунисты 3. Бжезинский и С. Хартингтон! «Широко распространенная на Западе теория конвергенции исходит из того, что принципиально важные аспекты демократической системы (то есть капитализма. — С. Ц.) сохраняются после того, как Америка и Россия конвергируются в будущем в какой-то неопределенной исторической точке... Именно коммунистическая партия и ее монополия на власть окажутся жертвами исторического процесса: обе они отомрут... Большинство теорий так называемой конвергенции в действительности постулируют не конвергенцию, а поглощение противоположной системы».

    Другие исходят из предположения, что в результате гибридизации двух противоположных систем одержит верх «социалистическая» линия развития. Проповедник этой точки зрения французский профессор М. Дюверже утверждает, что в результате эволюции существующих систем и неизбежных при этом процессов либерализации (на Востоке) и социализации (на Западе) произойдет автоматическое слияние капитализма и социализма и возникновение демократического социализма.

    Как и любая буржуазная концепция общественного развития, теории конвергенции представляют собой теоретические построения, лишенные научной почвы. Они основаны на извращении реальных фактов, характерных для государственно-монополистического капитализма, таких, как развертывание в индустриально развитых странах капитализма научно-технической революции, усиление вмешательства капиталистического государства в экономическую жизнь страны, применение планирования (программирования) капиталистической экономики и многих других.

    Появление теорий конвергенции связано и с некоторыми другими важными явлениями мирового развития.

    Прежде всего — это дальнейший рост влияния и авторитета социализма, превращение социалистической системы в решающую сипу антиимпериалистической борьбы. Идеологи капитализма, с одной стороны, уже не могут игнорировать успехов социализма, марксистско-ленинского учения и вынуждены всячески приспосабливаться к новой обстановке в мире, с другой стороны, не в состоянии открыто защищать капиталистическую систему, как таковую, и потому стремятся представить ее как систему с новыми качествами, гораздо лучшими, чем раньше, сближающими капитализм с социализмом.

    Весьма существенно и то, что сторонники теорий конвергенции исходят из признания необходимости мирного сосуществования двух противоположных систем. Не случайно заметное оживление попыток распространять эти теории теперь, когда развивается процесс сотрудничества между СССР и США и разрядки международной напряженности в целом. Определенные империалистические круги, учитывая реальное соотношение сил на мировой арене и изменение его в пользу социализма, становятся приверженцами теории конвергенции. Эти круги являются на деле сторонниками удушения марксистско-ленинской идеологии и социалистической системы «путем мягкости», «посредством объятий».

    Буржуазные теории конвергенции выступают под флагом позитивного антикоммунизма, целью которого является восполнение «вакуума идей» в капиталистическом мире, обоснование «положительной программы массового действия», содержащей «положительные» буржуазные идеи. Не случайно теории конвергенции за короткий срок приобрели политическое звучание. Они оказывают влияние на разработку политических доктрин империализма, на внешнеполитическую практику империалистических государств, на их классовое противоборство с силами социализма, особенное внимание уделяют сфере идеологии.

    Для монополистической буржуазии эти антинаучные теории представляют собой одно из средств борьбы против социализма. С их помощью антикоммунисты рассчитывают идейно обезоружить трудящихся социалистических стран, поколебать их веру в социалистические и коммунистические идеалы, толкнуть их на путь поисков «компромиссов» с буржуазным мировоззрением ценой отказа от принципов социализма. Теории конвергенции, повторяем, являются теоретической основой идеологических диверсий империализма против социалистических стран.

    Разновидностью теорий конвергенции в области экономики является буржуазная теория «единого индустриального общества» (и ее вариации под названием «гибридного общества», «стадий развития общества» и т. д.).

    «Индустриальное общество», по определению его теоретиков, — это все индустриально развитые капиталистические и социалистические страны, в которых абсолютное большинство населения сконцентрировано в городах и связано не с сельским хозяйством, а с промышленностью. Все явления общественной жизни в «индустриальном обществе» определяются прежде всего индустриализацией и машинной техникой. Технический прогресс рассматривается как самостоятельный процесс, автоматически влекущий за собой социальные изменения, в частности, депролетаризацию общества, сокращение рабочих, снижение их роли и повышение численности и роли работников умственного труда.

    Считается, что развитая техника предопределяет не только огромные размеры корпораций, но и переход управления из рук капиталистов к технически образованным управляющим. В их деятельности определяющим становится не стремление к максимальной прибыли, а достижение определенных социальных целей. Планирование объявляется объективной потребностью современной промышленности. Социалистические методы управления экономикой признаются неэффективными. Им якобы служит помехой сковывающее воздействие государственного и партийного контроля. Экономические реформы в социалистических странах рассматриваются как уступки капиталистическим методам хозяйствования. По утверждению одного из основателей теории «индустриального общества», американского экономиста Д. Гэлбрейта, социализм и монополистический капитализм являются не антагонистическими системами, а лишь разновидностями современного «индустриального общества». Достаточно, согласно его точке зрения, «освободить» социалистическую экономику от воздействия со стороны «государственного планового аппарата и коммунистической партии», чтобы она стала как две капли воды похожа на «капиталистическую экономику без капиталистов». Сближение капиталистической и социалистической экономики и приведет к образованию «единого индустриального общества».

    Эта теория извращает реальные процессы развития современного капитализма, маскирует его эксплуататорскую и агрессивную сущность, фальсифицирует марксистско-ленинское учение об антагонистическом характере капитализма и социализма, о смене социально-экономических формаций и исторической роли социализма и коммунизма, о производительных силах и производственных отношениях, о роли рабочего класса и интеллигенции. Не случайно многие положения теории «единого индустриального общества» активно используются антикоммунистами и ревизионистами в идеологических диверсиях, особенно направленных против рабочего класса и интеллигенции социалистических стран. Идеи «сближения» капиталистической и социалистической экономики сыграли свою роль в разлагательской деятельности правооппортунистических элементов, направленной на разрушение руководства социалистической экономики Чехословакии, во время печально известных событий в этой стране, о которых мы здесь уже упоминали.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заключение
  • Специальные операции
  • Интервенция в эфире
  • Устремления и объекты
  • Идеологическая диверсия
  • С дипломатическим паспортом. Часть 1
  • Новые формы — старое содержание
  • Американская доктрина глобальной разведки — воплощение современной политики империализма
  • Империализм продолжает подрывную деятельность против ссср
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019