Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Революционная весна Патриотическое / Данило Сердич

    Несколько дней спустя 1-я дивизия получила приказ подготовиться к параду в Вознесенске, где был расположен штаб корпуса. После парада прибывший из Петрограда великий князь Сергей Михайлович вручил добровольцам 3-го и 4-го полков 1-й дивизии, уцелевшим после добруджанской операции, георгиевские кресты «за доблестные сражения в Добрудже». Среди награжденных был и Данило Сердич. Весь этот фарс с парадом и награждением был затени для того, чтобы задобрить солдат и офицеров Югославянского добровольческого корпуса, возбудить среди них симпатии к русскому царизму. Тут, конечно, была определенная цель: в случае нужды использовать солдат корпуса для борьбы против нараставшей революции.

    Вечером, после парада, Грулович пригласил Ссрдича прогуляться по городу. На одной из улиц он привел его в незнакомый дом. Здесь собралась группа сербских солдат и унтер-офицеров.

    Это, по свидетельству Эмиля Чоппа, была первая подпольная революционная организация солдат и унтер-офицеров Добровольческого югославянского корпуса. В нее входили Дундич, Юракович, Гербанов, Ковачевич, Грулович, Чанак и другие. Вскоре в эту группу вошел и Данило Сердич.

    Весть о Февральской революции 1917 года, о свержении русского самодержавия была встречена с большим воодушевлением. На улицы Одессы вышел ликующий народ. Сердич был среди них — рабочих, солдат и матросов.

    Более подробные вести о революционных событиях в Петрограде Сердич и его друзья услышали от солдат и офицеров корпуса, посланных в столицу за оружием и обмундированием. В связи с революционными событиями в России среди «нижних чинов» корпуса с каждым днем усиливалось брожение.

    «В период февральской революции,— писал впоследствии Н. Ковачевич,— наша часть находилась в селе Болгарка, возле Вознесенска, на Украине. Здесь мы открыто выступали против войны и против сербского командования, обвиняя его в целом ряде преступлений — в воровстве, в издевательствах над солдатами, в расстреле повинных солдат в Добрудже и Орске».

    В корпус проникли сведения о том, что 1 марта 1917 года Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов издал приказ № 1, предлагавший всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота во всех частях и на судах создавать комитеты из выборных представителей. Солдаты Добровольческого югославянского корпуса потребовали, чтобы и у них были созданы такие же выборные комитеты.

    Корпусное командование по вполне понятным причинам встретило эти требования враждебно:

    «Корпус подчиняется своему собственному уставу и в этом отношении независим от русского командования» — таково было главное возражение. Но 30 марта был обнародован приказ № 51 Главного штаба русских войск об организации комитетов и в Добровольческом югославянском корпусе. Офицеры штаба корпуса поспешили избрать руководителем комитета «своего человека» — полковника врача Жерайича. Из лиц, угодных командованию, были созданы ротные, батальонные и полковые комитеты. Командование твердо рассчитывало направить деятельность комитетов в угодное для себя русло.

    В этих условиях подпольная революционная организация, в которой состоял и Сердич, приступила к созданию нелегальных солдатских комитетов. Инициатива и вся организационная работа в формировании этих комитетов принадлежали левым социал-демократам, находившимся под влиянием большевиков. Большевистские организации Одессы оказывали югославянским товарищам всяческое содействие в их работе.

    Началась подготовка к празднованию 1 Мая 1917 года. Именно в эти дни состоялись первые массовые революционные выступления югославянских солдат.

    Незадолго до праздника к Сердичу пришли Никола Грулович, Никола Ковачевич, Максим Чанак, Спасое Стеич, Джорже Пушич. Они объявили об избрании Сердича членом комитета. К этому времени Сердич благодаря смелым революционным выступлениям стал до вольно популярным не только среди солдат, но и среди передовых офицеров корпуса.

    «Все солдаты и младшие офицеры — на первомайскую демонстрацию!» — призывал революционный войсковой комитет.

    Этот призыв вопреки приказу командования, запрещавшему солдатам и офицерам Добровольческого корпуса участвовать в демонстрациях вместе с русскими товарищами, нашел большой отклик. Призыв солдатского комитета оказался сильнее генеральского приказа!

    В Вознесенске на демонстрацию вышло не менее 80 процентов солдат 2-й бригады. В Одессе под руководством Максима Чанака демонстранты-югославяне шли стройной колонной под развернутым красным знаменем. Они с воодушевлением пели революционные песни. Пикеты, выставленные командованием корпуса, не только отказались стрелять в демонстрантов, по добрая часть солдат присоединилась к шествию.

    В ночь на 2 мая в корпусе начались аресты членов Войскового революционного комитета. Однако на утро командование было вынуждено освободить арестованных: все опаснее становилось для командования и офицерства применять репрессии против солдат.

    Сердич видел, как в деревне Болгарке, где стояли дивизионные тыловые части, дежурный офицер, угрожая оружием, потребовал от члена солдатского войскового комитета Н. Ковачевича снять красный бант. Солдаты встали на защиту Ковачевича. Офицер ретировался. Возле штаба 4-го полка в Одессе дежурный офицер попытался остановить сербов, шедших в колоннах вместе с русскими рабочими. Солдаты по покорились офицеру. Они дали понять, что в случае применения силы найдут средства для отпора, и с пением двинулись дальше.

    Как и многие солдаты и младшие офицеры Добровольческого корпуса, Сердич вначале полагал, что теперь, после победы Февральской революции, все наболевшие вопросы будут благожелательно решены, а жестокие дисциплинарные «порядки» будут устранены.

    Но эти предположения не оправдались.

    «Не будет поблажек! Не будет соглашений с солдатскими комитетами!» — вот на какой позиции оставалось реакционное командование и офицерство.

    Солдаты и революционно настроенные офицеры на угрозы командования стали отвечать массовым уходом из корпуса. Советы рабочих и солдатских депутатов, организации большевиков всячески поддерживали юго-славянских воинов. Обеспокоенное таким поворотом дела командование корпуса решило выяснить, как велико число желающих уйти из частей и кто эти «смутьяны». С этой целью еще в середине апреля командование провело массовый опрос — «плебисцит». Каждый солдат и офицер должен был ответить: остается ли в корпусе? Намерен ли он и дальше служить сербскому королю или хочет перейти в русскую армию?

    При этом командование заявляло, что остающиеся в корпусе выполняют свой патриотический долг, а уходящие совершают предательство в отношении своего отечества.

    Угрозы и уговоры не помогли. Протестуя против унизительного режима, из корпуса ушли офицеры и юнкера хорватской и словенской национальностей. В декларации группы офицеров — так называемых диссидентов,— покинувших корпус, выражалось одобрение русской революции.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Командир корпуса
  • В мирные дни
  • Герой Чонгара
  • В одном строю с буденновцами
  • Враг бежит
  • В битве за Царицын
  • Политшкола в каземате
  • «Остаюсь в России!»
  • Экзекуция
  • Слово о Даниле Сердиче


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019