Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Особая группа Академии имени Фрунзе Патриотическое / Данило Сердич

    Бывший преподаватель академии, ныне генерал-лейтенант в отставке Л. В. Кирпичников в 1958 году опубликовал в сборнике «40 лет Академии имени М. В. Фрунзе» статью об Особой группе. Автор статьи рассказывает, как в конце 1932 года все слушатели этой группы выехали в Украинский военный округ для участия в больших учениях под руководством командующего войсками округа И. Э. Якира. Учение проводилось в пограничном районе — Шепетовка, Коростень, Жмеринка, Жлобин.

    Слушатели Особой группы участвовали в качестве непосредственных командиров и войсковых посредников. Танковой группой командовал комдив Сердич, авиационной — комбриг Васильченко, роль главного посредника артиллерии выполнял С. М. Буденный. На заключительном этапе учения присутствовало вес командование академии, высоко оценившее деятельность слушателей Особой группы.

    27 августа 1932 года командование академии определило результаты обучения Особой группы, занимавшейся в течение двух лет. В оценке слушателя Д. Ф. Сердича отмечаются хорошее общее развитие, легкое и быстрое усвоение знаний, четкий и краткий командный язык, чрезвычайная аккуратность и исполнительность, богатый практический опыт командования, подкрепленный приобретенными в академии теоретическими знаниями. Указывалось, что Д. Ф. Сердичем хорошо усвоены вопросы управления войсками. Он умеет четко организовать бой и давать указания штабам. Его оперативно-тактические решения четки и обоснованы. Технические войска использует правильно. Отчетная игра и отрядные учения выявили полное усвоение методики при организации занятий с начсоставом и войсками. Д. Ф. Сердич настойчив, выдержан, инициативен. В заключение говорилось, что по своим знаниям и подготовке достоин выдвижения на должность командира корпуса.

    Напряженной, деятельной была жизнь Данилы Сердича, отдавшего молодость, а затем и свои зрелые годы стране первой пролетарской революции.

    Нет, не на чужбине был югославянский пролетарий. Отстаивая завоевания Республики Советов, он прокладывал дорогу к освобождению трудящихся своей родины и всей земли. Об этом не раз говорил Сердич на собраниях Югославянской секции интернациональных землячеств, организованных иностранными участниками гражданской войны при Центральном доме Красной Армии в Москве.

    Как ни перегружен был слушатель Особой группы академии, Сердич урывал час-другой для общественной работы. Члены Югославянской секции единодушно избрали его своим председателем. Одной из целей интернациональных землячеств при ЦДКА — венгерского, немецкого, югославянского и др.— был сбор материалов для написания истории гражданской войны.

    На одном из собраний секции Данило Сердич выступил с воспоминаниями на тему: «От Балканского полуострова до Красного Царицына». На секции присутствовал и Д. Георгиевич — тот самый, кого шестнадцать лет назад на глазах у Сердича истязали палачи королевского сербского войска, тот самый Георгиевич, который одним из первых, а может быть и первый, заронил искру в тогда еще дремавшее пролетарское сознание молодого Данилы Сердича. И вот как вырос Данило Сердич! С гордостью глядит на него Георгиевич, счастливый тем, что еще шестнадцать лет назад чутьем подметил в замкнутом и неразговорчивом, подтянутом и дисциплинированном юном унтер-офицере Сердиче черты многообещающего командира.

    Сердич помогал своей секции собирать материалы об участии Югославии в борьбе за власть Советов. Позднее в статье, напечатанной в сборнике «Оборона Царицына», Сердич писал:

    «Будущие историки запечатлеют в прекрасных, волнующих книгах героическую борьбу красноармейцев-сербов, их тяжелый путь от буржуазного Сараево до Красного Царицына. В этих книгах будет рассказано о людях, которые, движимые великими идеалами коммунизма, беззаветно преданные пролетарскому интернационализму, боролись и умирали за Советскую власть на полях России».

    Сделавший многое для защиты революции «на полях России», Данило Сердич все еще не расставался с мечтой отдать большой опыт своей родине на Балканах.

    Раз в предпраздничные ноябрьские дни 1931 года на квартире Сердича зазвонил телефон. Семен Михайлович Буденный звал Данилу и Антонину к себе на ужин. Сердич начал отказываться.

    —    Спасибо, Семен Михайлович, но совершенно некогда. Сами знаете, как много надо заниматься.

    —    Погоди! — возразил Буденный.— И у меня учеба, Кажется, вместе учимся. А на ужин обязательно приходите. Не пожалеете. Будут иностранные гости. И какие!

    —    Раз Буденный так просит, надо идти,— сказала Антонина Савельевна.

    Гости собирались к девяти часам вечера. Сердич был точен как всегда. Когда пришел, то сначала удивился, что здесь почти вся Особая группа академии. Пришли и старые друзья.

    Больше всего обращал на себя внимание человек среднего роста в гражданской одежде. Его обступили гости вместе с хозяином дома. Сердич направился к хозяину.

    — Познакомься, Данило Федорович! — сказал Семен Михайлович, представляя ему незнакомца.— Это вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман.

    На Сердича глядели добрые глаза. Энергичное лицо смягчала улыбка. Эрнст Тельман немного говорил по-русски, и вскоре завязался интересный разговор о международном положении, о работе коммунистов за рубежом. Сердич был взволнован разговором с Тельманом. Как важно было услышать от самого Тельмана о жизни рабочих, о партийной работе в Германии, о ее методах и особенностях.

    И до ужина, и за столом Сердич ловил каждое слово замечательного гостя. Он безудержно забрасывал Тельмана многочисленными вопросами под неодобрительные взгляды хозяек, предпочитавших, чтобы гости побольше ели и поменьше занимались разговорами.

    Беседа вдруг прервалась. Антонина Савельевна стала прощаться, заявив, что ей пора собираться на работу.

    — Не отпустим! — возразили гости.

    Ужин был в разгаре. Хозяин, будучи властным тамадой, скомандовал всем налить бокалы и произнес тост:

    — Выпьем за покидающую нас Антонину Савельевну. Дело в том, что жена Сердича работает на «Электрозаводе» токарем. К двенадцати часам должна выйти на ночную смену. Ничего не поделаешь. Придется отпустить.— Тут Буденный заметил в глазах немецкого гостя радостное удивление и подтвердил: — Да, товарищ Тельман, Сердич — наш красный генерал, а его супруга не генеральша-белоручка,— Буденный почтительно возвысил голос,— а токарь по металлу! Наши жены вышли из народа, как и сами генералы, и должны трудиться.

    Тельман вышел из-за стола, подошел к Антонине Савельевне, крепко пожал ей руку и сказал:

    — Приветствую в вашем лице трудовых советских женщин и своего коллегу. Я ведь тоже токарь по металлу.

    После ухода Антонины Савельевны Тельман вернулся на свое место и продолжал беседу с Сердичем, которого особенно интересовали трудности легальной и подпольной партийной работы в странах капитала...


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Послесловие
  • Командир корпуса
  • В мирные дни
  • Герой Чонгара
  • В одном строю с буденновцами
  • Враг бежит
  • В битве за Царицын
  • «Остаюсь в России!»
  • Революционная весна
  • Слово о Даниле Сердиче


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019