Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    В ответ на предложение дуче о проведении зондажа на Западе Гитлер заявил, что он намерен в самом ближайшем времени нанести «решающий удар» на Востоке. После этого Муссолини не осмелился поднять вопрос о зондаже в отношении заключения компромиссного мира.

    Проходившие параллельно военные переговоры показали, что немцы не желали рассматривать совместно со своим итальянским союзником ни обшей стратегии, ни вопросов снабжения итальянской армии. Просьба итальянского командования о срочной поставке 500 самолетов была отведена под тем предлогом, что итальянские аэродромы не были в состоянии принять такое количество машин.

    Переговоры в Зальцбурге остались безрезультатными. Италия не получила от своего партнера по «оси» ни танков, ни самолетов. Причину этого откровенно признал на переговорах с Амброзио гитлеровский генерал Кессельринг. «Если бы мы не имели катастрофы под Сталинградом, большая часть заявок могла бы быть удовлетворена, но германский генеральный штаб вместо этого оказался вынужденным бросить все свои резервы, для того чтобы остановить советский паровой каток».

    Что касается Гитлера, то он силился создать впечатление удовлетворенности результатами переговоров. Главной его целью в переговорах было выжать все возможное из своего партнера. По мнению Гитлера, эта цель была достигнута. «Фюрер сказал мне, — записал Геббельс в своем дневнике, — что дуче за время их четырехдневных переговоров воистину был восстановлен в своей прежней форме. Фюрер сделал все, что мог, и величайшим напряжением нервной энергии ему удалось снова поставить Муссолини на рельсы... Дуче ясно понимает, что для него нет другого спасения, кроме как победить или умереть вместе с нами».

    В отличие от Муссолини, поддававшегося еще подобным методам «лечения», сопровождавшие его политические и военные советники вернулись из Зальцбурга в совершенно ином настроении, полные тревожных предчувствий и недоверия. Встреча диктаторов выявила наличие глубоких разногласий между Италией и Германией и положила начало военно-политическому кризису «оси». Несмотря на то что «ось» Берлин — Рим еще существовала, фашистские союзники окончательно потеряли доверие друг к другу.

    Таким образом, переговоры Гитлера с Муссолини в Зальцбурге не привели к решению о прекращении военных действий на Восточном фронте и заключении сепаратного мира с Советским Союзом, который явился бы лишь тактическим шагом, необходимым фашистской дипломатии для того, чтобы, добившись подавляющего военного превосходства над западными державами, вновь обратить всю военную мощь фашистского блока против СССР. Об этих намерениях свидетельствовал и мирный зондаж, предпринятый другими сателлитами гитлеровской Германии в 1943 году. Что касается отношения Советского Союза к мирному зондажу фашистских государств, то позиция Советского правительства по этому вопросу еще раз была подробно изложена в первомайском приказе 1943 года, в котором, в частности, указывалось, что «болтовня о мире в лагере фашистов говорит лишь о том, что они переживают тяжелый кризис». Советское правительство решительно отвергло возможность заключения мира с гитлеровцами, залившими кровью Европу и покрывшими ее виселицами. В указанном документе Советского правительства подчеркивалось, что только полный разгром гитлеровских армий и безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии могут принести человечеству мир.

    Летом 1943 года гитлеровцы, несмотря на поражение и потери, понесенные ими в зимней кампании 1942—1943 годов, предприняли новое наступление в районе Курского выступа.

    Начав наступление 5 июля и вклинившись в советскую оборону местами до 15—30 км, немецкие войска натолкнулись на непреодолимую стойкость советских войск, а уже 12 июля советские войска, измотав противника в оборонительных боях, перешли в решительное наступление.

    Победы советских вооруженных сил на русско-германском фронте, где с обеих сторон было втянуто огромное количество войск и боевой техники, в значительной степени обусловили успешное осуществление военных операций союзников в районе Средиземного моря.

    Планируя операции против Сицилии, союзники сильно преувеличивали связанные с этим трудности. Это выявилось еще при занятии англо-американскими войсками Пантеллерии. Высадка была осуществлена 11 июня после длительной бомбардировки с воздуха и обстрела из морских орудий. «До высадки много говорили о ее масштабах и опасности, — признает Черчилль в своих мемуарах. — Но она увенчалась полным успехом, причем не было никаких потерь, не считая того, что, по рассказам моряков, одного солдата укусил мул».

    Соседний небольшой островок Лампедуза сдался пилоту самолета, совершившего на нем вынужденную посадку в связи с недостатком горючего.

    10 июля 1943 г. англо-американские войска в соответствии с решением конференции в Касабланке высадились в Сицилии. Итальянский гарнизон, находившийся в Сицилии, не оказал практически серьезного сопротивления союзникам и почти целиком был взят в плен. Расквартированные же на острове две немецкие дивизии сумели почти беспрепятственно эвакуироваться на итальянский континент, не понеся особых потерь. Сицилийская операция затянулась на 38 дней. Многие военные авторы объясняют затяжку этой операции тактическими просчетами союзников, а очевидец событий в Сицилии английский военный корреспондент Баклэй описывает военные операции союзников в Сицилии следующим образом: «Наша тактика преследования, казалось мне, похожа на попытки убить маленькую, но проворную ящерицу огромной кувалдой. Ящерица ускользает всякий раз, как мы замахиваемся молотом. ...Потери немцев в этой борьбе были небольшими». К 18 августа Сицилия, наконец, была полностью очищена от фашистских войск.

    Тем временем в самой Италии произошли события исторического значения. Фашистскому режиму Муссолини был нанесен смертельный удар. В этих событиях решающую роль сыграл итальянский народ. В октябре-ноябре 1942 года в Турине в результате неустанной работы компартии был образован Комитет национального фронта, состоявший из представителей антифашистских партий. Еще в начале войны в Италии имели место отдельные антифашистские, антивоенные выступления. В конце же 1942 и начале 1943 года эти выступления участились. Итальянский народ все активнее требовал выхода Италии из войны. В стране начались первые крупные забастовки. Так, в первые два месяца 1943 года в промышленных центрах Северной Италии состоялось 11 забастовок. Новая мощная волна забастовочного движения прокатилась по Италии в марте 1943 года. «К концу 1942 и началу 1943 г. заключение мира стало заветной мечтой всех итальянцев, единственным средством спасения родины»,— пишет один из руководителей антифашистского, освободительного движения Италии Луиджи Лонго.

    К весне 1943 года крайне обострилось и экономическое положение Италии. Итальянская промышленность оказалась не в состоянии обеспечить дальнейшее ведение войны, так как не имела необходимой сырьевой базы. Экономика Италии стала полностью зависимой от поставок угля и сырья из Германии. Цены в стране непрерывно росли, продовольственные нормы снижались. Внутренний государственный долг превысил 500 млрд. лир.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • В открытом бою
  • СССР и антифашистская коалиция
  • За единый дипломатический фронт
  • Научиться дипломатии
  • Новая дипломатия — новые люди
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019