Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Василий Лебедев. Обречённая воля, 1969 г. Часть 4 Патриотическое

    12

    Вседержавнейший военачальник, которому вдруг по указу царя стали в подчинение все полки от Азова до Тамбова и от Астрахани до Воронежа, князь Василий Долгорукий, ко всеобщему удивлению, поселился не у Апраксина, а в доме воеводы Колычева. «Это из-за ясырки пристал военачальник к колычевскому дому, из-за ее турецкой красы...» — шептались на верфях и по домам «лучших» людей. Нельзя сказать, что князь Долгорукий не имел глаз и не видел красы турчанки, но все удовольствия он решил оставить на послепобедное время, а до него, как теперь ему стало ясно, было еще далеко.

    Отписав царю свое мнение о положении на Дону, он называл Воронеж наиболее подходящим центром сосредоточения основных сил регулярной армии. События развивались стремительно, и теперь необходимо было немедленно идти на юг, на выручку Азова, о котором сам Долгорукий думал с безнадежностью. Он считал, что основной силой являются не понизовые, стоявшие под Азовом полки Булавина, а те огромные, хотя и разрозненные массы повстанцев, руководимых одержимыми атаманами-булавинцами, сила которых растет ежедневно, а их пример заражает соседние губернии по Цпе, Мокше и Оке, вплоть до Рязани. Эти силы растут повсюду — от Заволжья до Днепра,— их невозможно учесть, и потому неведомо, с какой численностью встретишься на Диком поле.

    Дождавшись, когда придет последний московский полк — полк недорослей, Долгорукий двинулся на юг и 31 мая был уже в Острогожске, и тут, в трети пути от ненавистного Бахмута, получил известие, что под Валуйками действует объединенный отряд Беспалого с запорожцами и отряд «пущего вора» Никиты Голого, пред беспримерной храбростью которого неловко стоять даже гвардейским полкам армии. Повстанцы усиленно охотились за царевыми табунами, отгоняли их, и теперь все были на конях. Стремительно, как и конница Хохлача, передвигались и маневрировали по Придонью, так что победить их было второй задачей, после первой — обнаружить и расположить к бою. А боя Долгорукий желал. Он желал оправдать высокое доверие царя Петра и еще больше желал отмщенья за убитого брата. Жесткость Василия Долгорукого ощущалась во всем — в аскетическом образе жизни, даже для похода, в сухости приказов, в коротких разговорах с пленными...

    Утром 1 июня 1708 года Василий Долгорукий поднялся с постели ровно в пять. Прикрикнул на денщика, умылся с крыльца приказной избы и, пока денщик готовил ему традиционный кофей (ныне завтраков без него не мыслилось!), сел к рассохшемуся дощатому столу, покрытому сукном, и стал читать доставленное ввечеру письмо атамана Никиты Голого.

    «В русские в. г. городы стольником и воеводам и приказным людем, а в селех и в деревнях заказным головам и десятником и всей черни, Никита Голой со всем своим походным войском челом бьем. Стою я в Кулаковой стану и по Лазной («Эвон уж где!» — крякнул Долгорукий), а со мною силы 7000 казаков данских да 1000 запорожцов казаков же. И хотим итти под Рыбный. А Семен Драной пошел своею силой под Изюм, а с ним силы 10 000... А сам наш войсковой атаман Кондратей Афонасьевич Булавин пошел под Азов и под Таган... А нам до черни дела нет. Нам дело до бояр и каторые неправду делают. А вы голотьба и вся идите изо всех городов конные и пешие, нагие и босые, идите не опасайтеся: будут вам кони и ружье и платье и денежное жалованье. А мы стали за старою веру и за дом пресвятые богородицы и за вас за всю чернь, и чтобы нам не впасть в еллинскою веру. А вы стольники и воеводы и всякие приказные люди и заказные головы не держите черни и по дорогам не хватайте, и пропускайте вы их к нам в донецкие городы. А хто будет держать чернь и не будет пропускать, и тем людем будет смертная казнь. А хто сие письмо станет в себе держать и будет таить или хто издерет, и тем людем будет смертная казнь. За сим писавы и челом бьем».

    Долгорукий посмотрел — письмо было не первой свежести и не «живое», а переписанное со всей старательностью. Это больше всего огорчило Долгорукого. Значит, вняли голосу вора, значит, чтут, опасаются и множат эту бумагу. Плохо...

    Денщик принес на медном подносе ломоть соленой свинины, хлеб черный и пшеничный, три яйца и кофей. Рядом положил бумагу — список шестерых булавинцев, схваченных на нагорной стороне Дона и пытанных ночью в Острогожске. Долгорукий взял кусок свинины и стал есть ее без хлеба. Локти его стояли на столе, а сам он, прямой, надменно поджимая заблестевшие салом губы, поправил локтем список и, косясь, читал:

    1. «Миклуха Микифоров сшел в Пристанский городок с женой и детьми (умер после 10 ударов).
    2. Карп Леонов из Спасска (13 ударов. Живой).
    3. Лавер Фролов житель города Шацка монастырский крестьянин (14 ударов).
    4. Хфедор Лупоглаз с Битюга крепостной светлейшего кн. А. Д. Меншикова. Был с пищалей (13 ударов. Отправлен назад).
    5. Максим Абрамов солдатский сын 20 лет на дуване досталась кобыла и алтын денег.
    6. Микифор Пожерихин солдат конной службы (15 ударов)».

    — Чего стоишь, Кондратей?

    Денщик только переступил с ноги на ногу, набычил толстолобую рыжую голову. Красные кисти ручищ висели по швам.

    —      А ты ведь, Кондратей, одного ангела с вором Булавиным.

    Денщик смутился, замерцал светлыми ресницами, но нашелся:

    —      Не прогневайся, батюшка Василий Володимирович, токмо воеводу, что казаки казнили, ведомо мне, тож Кондратием звали. Кондратей Кондратею — рознь!

    —      Поговори! — перестал жевать.— Зови писаря!

    Долгорукий вытер платком руки, подождал, когда денщик затворит дверь, и вынул из потайного кармана лист с секретной азбукой, данный царем для него и Толстого. Это был секретный лист с шифром. Долгорукий окинул его взглядом: «Вместо «а» писалось «ме»., б — ли, в — ко, г — и, д — зе, е — жу...

    «Мудрое помыслие Петра Алексеевича»,— подумал князь.

    «Будеже писать нижеписанных персон имяна и прочее, то оныя писать такими знаки, какие против каждой отмечено, однакож писать все сплошь...»

    Далее шли знаки персон:

    Царское величество — кружок с крестом наверху.

    Царевич — кружок с крестом внутри.

    Князь Меншиков — просто большой крест о четырех концах.

    Адмирал Апраксин — кружок со стрелой направо и вверх.

    Министр Головин — буква пси.

    Гетман Мазепа — 300.

    Губернатор Азова — 100.

    Майор Долгорукий — 118.

    Потом шли казаки донские, запорожские. Города: Азов, Таганрог, Воронеж. Реки — Медведица, Хопер и, наконец, Булавин — 7.

    «Счастливым числом наградил государь вора», подумал Долгорукий, и ему в этот миг Булавин показался действительно счастливым человеком, могучим и славным, в багровом пламени его воровских знамен. Но Долгорукий в тот год был счастливее вождя повстанцев: победа незримо шла ему в руки.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Василий Лебедев. Обречённая воля, 1969 г. Часть 3
  • Революционная весна
  • Годы суровых испытаний
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.82
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.76
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.69
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.42
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.32
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.23
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.4


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019