Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Горная болезнь. История изучения
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • Ледник Терскол
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Требования к одежде, обуви и снаряжению
  • «    Июнь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    «Остаюсь в России!» Патриотическое / Данило Сердич

    Чанак, Сердич и Георгиевич выехали из Одессы в одном вагоне. Дорога в то время была нескорой. Дни и ночи проходили то в мерном постукивании колес, то в томительных стоянках на станциях, в тупиках и нередко в степи, под гудение телеграфных проводов, и в бесконечных беседах о событиях в России и во всем мире. В долгой дороге о чем только не передумали воины.

    «Вот теперь свижусь с Антониной,— радостно-тревожно мечтал Данило Сердич,— Она живет у своих родителей в Александро-Грушевске...» Мысли об отчем доме Антонины перешли в тоскливые воспоминания о родительском доме в Ликском местечке на Верховине...

    Вспоминаются наяву и видятся в беспокойных дорожных снах высокие, под снеговыми папахами, горы Велебита, Плешивицы и Малой Капели. Туда загоняют овец на летние пастбища. А зимой оттуда спускаются голодные волки. Родные, но малоблагодатные места! Издавна уходили с этих мест люди на чужбину «за хлебом». Одни подавались в Америку. Другие бродили по своей стране, ища заработков на каменоломнях, в рудниках... Третьи на клочках каменистой почвы возделывали овощи, пасли овец на горных склонах. И все они мало, очень мало видели радостей в жизни..,

    Не одна природа сурова к землякам и родичам Данилы Сердича. Вся история их была безрадостна, если к ней приглядеться...

    Три столетия назад родина Сердича оказалась под гнетом турецких завоевателей. От них предки Данилы натерпелись немалых бед. Отдавали завоевателям пятнадцатилетних сыновей для армии янычар. Это была дань кровью... Но в том же XVII веке прапрадеды Сердича выбросили турок-османов вон из Лики. Эта победа не забыта поколениями личан, она прославлена в неумирающих песнях и преданиях.

    Личане выгнали турок, но недолгой была их мирная жизнь. Попали они в систему военной границы, которая должна была оберегать Австрийскую империю от набегов Турции. Личан стали называть граничарами и потребовали от них, чтобы детей своих растили и воспитывали в военном духе. С течением времени за ликскими граничарами утвердилась репутация смелых и стойких солдат. Габсбурги использовали их в своих многочисленных войнах. И где только не воевали предки Сердича! Историк военной границы Ф. Ваничек рассказывал об успешных военных походах граничар в XVII и XVIII веках в Голландию, в Испанию, во Францию, в Италию... В 1801 году граничары воевали на итальянской земле под командованием великого русского полководца Суворова; сражались в 1805 году против наполеоновских войск. Лестно отзывался о военных качествах граничар и Наполеон.

    Не раз в течение XVIII века ликские граничары поднимались с оружием в руках против гнета австрийской военно-феодальной системы. В основе этих довольно многочисленных восстаний был протест против национального и социального гнета феодалов-эксплуататоров.

    В шестидесятых годах прошлого века родина Сердича — Лика в составе Хорватии была включена в Австро-Венгерскую империю. И сразу же возросли налоги, тяжкое бремя податей. Чувствительней стал национальный гнет. Все это усилило эмиграцию личан.

    Избегая службы в австро-венгерской армии, молодежь устремилась за океан, в Америку. Да и отцов семейств потянуло туда же на заработки. Отец Данилы Тодор Сердич, лишенный возможности со своего маленького земельного надела в полторы десятины прокормить жену и троих детей, уехал за счастьем в хваленую «страну свободы» — США. С отъездом отца матери, сыновьям Даниле и Гедеону и сестре Елене стало еще труднее. От эмигранта не было почти никакой материальной помощи. А в 1906 году из-за океана пришло печальное известие: отец умер. Даниле было тогда десять лет. После смерти отца он окончил начальную школу, затем еще два года проучился в железнодорожной школе в местечке Плашко и поступил на железную дорогу ремонтным рабочим. Потом два года работал на мыловарне местного воротилы Димитриевича. В 1912 году отправился в Белград. Там поступил грузчиком на пароход, курсировавший по Дунаю и по Черному морю до Одессы.

    Одесса... Россия... Загадочная и манящая земля... Со школьной парты помнит, что больше России нет на свете страны. Вот, наконец, он высадился на русский берег. Направился к родичу, к дяде. И тот распахнул объятия. Даже порывался усыновить. Но этому помешали разные семейные неурядицы, и усыновление не состоялось. Туго пришлось в эту пору Даниле в незнакомой стране, пока не получил работу грузчика в Одесском порту. Затем попал в Екатеринослав, где научился токарному делу и встал за станок. Первая мировая война застала Данилу за станком.

    Домой? В Лику? Пет, надо подождать. Потомок граничар под влиянием славянского патриотизма вступил добровольцем в русскую армию. Двумя годами позже попал в Сербскую дивизию. Под влиянием русских революционных рабочих Сердич, как и многие его товарищи, понял грабительский характер первой мировой войны.

    Вот теперь и прощайте, господа королевские офицеры и генералы! Рабочему человеку с вами больше не по пути. Остаюсь в революционной России!

    Что впереди? Трудно предсказать. А дока — здравствуй, Екатеринослав, рабочий город!


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Командир корпуса
  • Особая группа Академии имени Фрунзе
  • В мирные дни
  • Герой Чонгара
  • В одном строю с буденновцами
  • Враг бежит
  • В битве за Царицын
  • Революционная весна
  • Экзекуция
  • Слово о Даниле Сердиче


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019