Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    В открытом бою Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    Хотя представители стран НАТО пытались и дальше время от времени свести дискуссию по вопросу о ликвидации колониализма к полемике в духе «холодной войны», провал, который они потерпели во время общей дискуссии, был полным. Им уже не удалось уйти от обсуждения вопроса по существу.

    Но арсенал западных делегаций еще был далеко не исчерпан. Когда они увидели, что советское предложение получило поддержку подавляющего большинства делегаций и дискуссия идет в духе советского проекта, они, прибегнув к старому, испытанному приему, решили упрятать советское предложение в одном из комитетов Генеральной Ассамблеи. И надо сказать, что приступили они к этому довольно ловко. Дело в том, что при наличии большого количества вопросов на повестке дня в ООН сложилась такая практика, что Генеральная Ассамблея не рассматривает большинства вопросов, а отсылает их в комитеты, которые являются второстепенными органами. Комитеты (их насчитывается семь) проводят обсуждение, вырабатывают проекты решений, сами же решения принимаются Генеральной Ассамблеей, которая, однако, в этих случаях, как правило, уже не проводит обсуждения по существу.

    В практике ООН лишь немногие вопросы, имеющие важный и срочный характер, выносятся на обсуждение пленарного заседания Генеральной Ассамблеи. Но это довольно редкий случай. Даже многие вопросы разоруження — главной проблемы, которой занимается ООН, обсуждаются не на пленарном заседании, а в комитете. Этим и решила воспользоваться западная дипломатия. По предложению Англии, Генеральный комитет сессии, занимающийся распределением пунктов повестки дня, вынес решение обсудить советское предложение о ликвидации колониализма в Первом комитете. Это решение колониальным державам удалось протащить сравнительно легко, поскольку среди 21 члена Генерального комитета было 13 стран НАТО и их союзников.

    Перед советской делегацией встала задача воспрепятствовать этому решению, добиться обсуждения предложения не в комитете, а па пленарном заседании Генеральной Ассамблеи, ибо только в этом случае достигалась цель разоблачения политики империалистических держав, приемов и методов буржуазной дипломатии перед глазами всего мира. Важно было не только само решение, но и пути его достижения.

    Советская делегация исходила из ленинского указания, что дипломатия социалистического государства должна опираться на поддержку масс не только своей страны, но и трудящихся всего мира, а такую поддержку можно было обеспечить в случае, если дискуссия, полемика, борьба будут вестись открыто, на глазах всего мира, а не во второстепенном органе ООН, если народы смогут судить о позициях стран не по фальсифицированным, отрывочным сообщениям буржуазной прессы, а знакомясь с речами, выступлениями руководящих деятелей государств, собравшихся на XV сессии.

    Советская делегация выступила на пленарном заседании Ассамблеи с требованием пересмотреть решение Генерального комитета. Обсуждение вопроса о включении проекта Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам в повестку дня пленарного заседания Генеральной Ассамблеи вышло далеко за рамки процедурной дискуссии.

    В своем выступлении 12 октября 1960 г. о необходимости рассмотрения этого вопроса на пленарном заседании глава советской делегации подчеркнул исключительную важность проблемы освобождения человечества от колониальных порядков, призвал ООН ускорить ликвидацию колониализма. Он особо остановился на том, что обсуждение этого вопроса на пленарных заседаниях с участием глав правительств и министров иностранных дел придаст дискуссии наиболее авторитетный характер и обеспечит самые благоприятные условия для успешного решения вопроса в рамках Организации Объединенных Наций.

    Глава советской делегации подчеркнул, что Генеральная Ассамблея должна со всей ответственностью отдать себе отчет в том, что колониализм, если не принять самых срочных мер, способен причинить еще много страданий, загубить еще немало миллионов жизней, вызвать вооруженные конфликты и войны.

    В связи с постановкой Советским Союзом вопроса о ликвидации колониализма буржуазная пропаганда вновь широко заговорила о свободе, равенстве, братстве. В печати появилось много статей, пытающихся доказать, что колониальная система является «прогрессивной», что западные державы используют эту систему для «оказания помощи отсталым народам», для «приобщения этих народов к высшей цивилизации» и т. д.

    Надо было разоблачить эту пропаганду, решительно сорвать маску с колонизаторов и обнажить истинное лицо тех, кто принес в порабощенные страны болезни, нищету, голод и смерть. Нельзя было позволять колонизаторам и дальше прикрываться лживыми фразами об «оказании помощи» и о «приобщении к цивилизации», о том, что, мол, колониальные народы еще не созрели для самоуправления.

    Веками колонизаторы выжимали пот и кровь у нещадно эксплуатируемых, угнетенных народов, давили все живое в колониях. Теперь, когда им стало уже невозможно продолжать политику грабежа, насилий и убийств, они начали изображать себя благодетелями. Они старались предстать «великодушными христианами» и даже лицемерно осуждали угнетение и колониализм.

    Советская делегация в своих выступлениях показала, что это ложь грабителей, которые знают, что они являются грабителями, но хотят обмануть представителей молодых национальных государств, присутствующих на сессии. Буржуазные дипломаты хотели сгладить злодеяния колонизаторов в памяти тех народов, которые они душили веками. Поэтому они ухаживали за африканцами, устраивали приемы, говорили приятные речи...

    Все это делалось для того, чтобы перетянуть их на сторону Запада, чтобы представители колониальных в недавнем прошлом стран стали сегодня опорой самих колонизаторов, помогли им бороться за сохранение колониальной системы...

    «Помните, что судьба ваших братьев с Африканского континента во многом зависит от вас. Колонизаторы хотят именно вашими руками сделать грязное дело — сорвать принятие Декларации...». С таким призывом обратилась советская делегация к представителям афро-азиатских стран. Обстановка на сессии складывалась явно не в пользу западных держав, но они не хотели примириться с поражением.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • СССР и антифашистская коалиция
  • За единый дипломатический фронт
  • Научиться дипломатии
  • Новая дипломатия — новые люди
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019