Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    В открытом бою Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    Советские предложения были понятны, просты и доходчивы. Это была цельная, продуманная программа мира, отвечающая чаяниям и надеждам всех народов. Советская программа учитывала взаимосвязь основных проблем, стоящих перед человечеством, и предлагала пути их решения. Она не была подчинена каким-то узким, эгоистическим интересам, ее отличали широта подхода, благородство целей и средств их достижения. В ней не было деления государств на полноценные и неполноценные, на привилегированные и второстепенные. Приветствуя страны, сбросившие бремя колониализма, глава советской делегации подчеркнул, что они представляют собой огромную и активную силу мира, которая будет вносить свой выдающийся вклад в решение важных и сложных дел, стоящих перед ООН.

    Позиция Советского Союза по вопросу о ликвидации колониализма была изложена в проекте Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Отличительной чертой этого яркого по форме и глубокого по содержанию документа было то, что в нем наряду с обоснованием необходимости немедленной ликвидации колониализма содержалась критика основных теорий и утверждений колонизаторов. Этот продуманный шаг, который заранее обезоруживал защитников колониализма, придал широкой дискуссии, развернувшейся на сессии, наступательный, обличительный характер.

    В период, когда к новой жизни поднимались десятки новых государств, когда народы колоний, веками жившие в подчинении, брали власть и учились управлять, было очень важно вдохнуть в них уверенность в свои силы. Надо было разбить миф о неспособности колониальных народов управлять, созидать, творить. Надо было разоблачить утверждения колонизаторов, будто освобождение находившихся под игом колониализма наций повлечет за собой увеличение конфликтов и столкновении между странами. Задача состояла в том, чтобы показать обратное: национальное освобождение привело к расширению зон мира, тогда как колониальное угнетение и колониальная политика ведут к войнам; показать, что политическое освобождение колониальных народов, создание новых независимых государств ведут не к упадку хозяйства, торговли, ремесла или земледелия, а к действительному подъему экономики и культуры. Духу вражды и отчужденности между народами, проповедуемому защитниками колониальной системы, требовалось противопоставить дух дружбы и равноправного сотрудничества.

    Проект Декларации, внесенный Советским правительством на рассмотрение сессии, полностью отвечал этим задачам. Он был детально обоснован в выступлении главы советской делегации. Эти два документа составили основу обсуждения поставленного Советским правительством вопроса о ликвидации колониальной системы. В них политическая острота сочеталась с научным анализом, страстность — с убедительностью, ясность — с полнотой изложения. Буржуазная дипломатия не смогла противопоставить что-либо советской инициативе, она была деморализована внезапностью, широтой и наступательным духом советского предложения.

    Как протекало на сессии обсуждение советского предложения? Его можно разбить на три этапа: первый — обсуждение вопроса в ходе общей дискуссии на Генеральной Ассамблее; второй — решение вопроса о том, где обсуждать советское предложение — на Генеральной Ассамблее или в одном из ее комитетов; третий, завершающий,— выработка проекта Декларации и ее принятие.

    На всех этапах советская дипломатия умело использовала дискуссию для разоблачения буржуазной дипломатии, убеждая большинство Ассамблеи в необходимости принять советское предложение. В результате такой тактики обсуждение вопроса о ликвидации колониализма превратилось в своеобразный судебный процесс, на котором в роли обвиняемых оказались колониальные державы. Советский же проект Декларации играл роль обвинительного документа на этом небывалом в истории дипломатии политическом процессе. И это не преувеличение. Принятая XV сессией Декларация представляет собой единственный в своем роде международный документ, создающий правовую и политическую основу для разоблачения колониальной политики империалистических держав. Положение, в котором оказались колониальные державы, хорошо видно из слов премьер-министра Англии Дугласа-Хьюма. Выступая на XVIII сессии Генеральной Ассамблеи, то есть спустя три года после принятия Декларации, Хьюм, бывший тогда министром иностранных дел, с горечью признавал: «В комитете 24-х и в Совете Безопасности есть тенденция сажать нас на скамью подсудимых при рассмотрении проблемы колониализма».

    Но такие речи раздавались позже, во время же XV сессии тон выступлений и поведение представителей империалистических держав были иными.

    На первом этапе обсуждения советского предложения о ликвидации колониализма — во время общей дискуссии — представители западных держав попытались отмахнуться от него приемами «холодной войны», опрокинуть советское предложение. Они старались очернить советское предложение, называя его «разрушительным», «пропагандистским», не отвечающим «интересам конструктивного сотрудничества». В целях создания на сессии атмосферы «холодной войны» они прибегли к клевете на Советский Союз, на политику нашей партии по национальному вопросу. Словом, это была попытка перенести бой из области, где он был явно невыгоден империалистическим державам, в область «холодной войны». Но этот отвлекающий маневр не принес успеха. Своевременность постановки Советским правительством вопроса о немедленной и полной ликвидации колониализма была подтверждена во время общей дискуссии многими выступавшими делегациями.

    Советское предложение поддержали президент Ганы Нкрума, премьер-министр Индии Неру, президент Объединенной Арабской Республики Насер, президент Индонезии Сукарно, премьер-министр Кубы Кастро, президент Гвинеи Секу Туре и ряд других делегатов. На сессии складывалась обстановка, которая хорошо отражена в словах главы делегации Камеруна, министра иностранных дел Ш. Окала, произнесенных им на обеде у Председателя Совета Министров СССР в Нью-Йорке 12 октября 1960 г. «Вы за Африку, следовательно, на вашей стороне будет успех — миллионы людей будут за вас. Тот же, кто играет на силе, в конце концов проигрывает»,— заявил министр иностранных дел Камеруна Окала.

    И действительно, западные державы, прибегнув к приемам «холодной войны», проиграли. Страны Азии, Африки, подавляющее большинство Ассамблеи не поддержали их. Отвечая английскому делегату Ормсби-Гору, утверждавшему, что советский проект Декларации является попыткой раздуть «холодную войну», делегат Цейлона, убежденно отстаивая проект, говорил: «Советский проект — это документ, на котором мы основываем нашу дискуссию».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • СССР и антифашистская коалиция
  • За единый дипломатический фронт
  • Научиться дипломатии
  • Новая дипломатия — новые люди
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019