Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    В открытом бою Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    Представитель Великобритании лорд Хьюм, отстаивая решение Генерального комитета, сосредоточил свое внимание на том, чтобы приукрасить, замаскировать колониальную политику Англии. Вознося руки к небу, призывая в свидетели всевышнего, «благословившего» колонизаторов на их «цивилизаторскую» миссию в колониальных странах, английский представитель пытался доказать, будто Англия только и заботится о том, чтобы содействовать прогрессу в колониях и их освобождению. Но факты говорили о другом, поэтому ни всевышний, ни клятвы в преданности «делу освобождения народов» не помогли. Представитель Англии не получил поддержки. Выступавшие за ним делегаты Новой Зеландии и Филиппин попытались оправдать решение Генерального комитета, но встретили весьма неодобрительное отношение со стороны Ассамблеи.

    В лагере колонизаторов возникла растерянность. Особенно ярко она проявилась у делегации США. Пока на сессии шла словесная баталия и не было ясно, в чью сторону клонится чаша весов, делегация США хранила упорное молчание. Казалось, что ее нет в зале. США предпочитали предоставить Англии «честь» защищать неблаговидное дело. Однако отмолчаться так и не удалось. Делегация Советского Союза, поддержанная делегациями других социалистических стран, а также Индии, Индонезии, Ганы, Гвинеи, Цейлона, Либерии и других афро-азиатских стран, опрокидывала установившийся в ООН порядок, согласно которому было не принято отменять решения Генерального комитета.

    Делегату США пришлось взять слово. Желая изменить царившее на сессии настроение, он начал с высоких нот, допустил клеветнические выпады против социалистических стран. Но он просчитался. Делегат Румынской Народной Республики прервал выступление американца и потребовал от председателя Ассамблеи ирландца Боланда, чтобы он не допускал использования трибуны ООН для оскорбления государств — членов ООН. Положение, в котором оказался Боланд, было чрезвычайно трудным. С одной стороны, требование делегата Румынии было законным, обоснованным, но с другой — одернуть представителя США Боланд не решался. И все же представитель США не смог продолжить выступление, ибо зал Генеральной Ассамблеи из чинного, тихого собрания дипломатов превратился в поле сражения. Поломав председательский молоток, единственное средство, которым располагает председатель Ассамблеи ООН для поддержания порядка, Боланд закрыл заседание.

    Представитель США удалился. На другой день делегация США повернула тактику на 180°. Убедившись, что выступать с прямой, открытой поддержкой колониализма нельзя, ибо результат был бы один — полное саморазоблачение, американцы решили сыграть в благородство, поддержать советское предложение — провести обсуждение вопроса о ликвидации колониализма на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи.

    Следует сказать, что советская дипломатия предвидела, что Соединенные Штаты Америки могут голосовать по этому вопросу с Союзом Советских Социалистических Республик. В конце концов этот прогноз оправдался, с той лишь разницей, что делегация США предпочла предварительно разоблачить себя как сторонницу колониализма, потеряв тот тактический выигрыш, который она могла бы иметь.

    Представителю Англии также не оставалось ничего иного, как сделать вид, что он идет навстречу тем, кто добивается обсуждения вопроса о ликвидации колониализма на пленарном заседании. Решение Генерального комитета было отменено, и Генеральная Ассамблея постановила обсудить этот вопрос на пленарном заседании.

    Таким образом, второй этап обсуждения советского предложения о ликвидации колониализма на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН закончился большой победой сил, которые выступали за быстрейшую ликвидацию колониальной системы. Колонизаторы отступили, потерпев большое моральное поражение. Буржуазной дипломатии был нанесен весьма чувствительный удар. Историческая правда продолжала теснить ложь колонизаторов. Но голосование империалистических держав за обсуждение вопроса на пленарном заседании нельзя было принимать за чистую монету.

    Советский Союз предостерегал афро-азиатские страны, что по существу вопроса единства с колонизаторами не было и не может быть, что империалисты на словах, возможно, выступят под давлением огромного большинства за признание необходимости освобождения колониальных народов. Но скорее всего они будут предлагать такой план, в результате которого предоставление национальной свободы и независимости народам колониальных стран растянется на многие годы. Можно было предвидеть, что они будут и впредь прикрываться тем, что в колониях, дескать, нет подготовленных кадров, что народы колоний еще не готовы к самоуправлению, не могут самостоятельно существовать.

    Задача дальнейшего разоблачения подобных теорий колонизаторов в ходе обсуждения текста Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам находилась в центре внимания советской делегации в течение всего завершающего этапа работы сессии по этому вопросу.

    Обсуждение проекта Декларации происходило на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН с 28 ноября по 14 декабря 1960 г. Первым на сессии выступил представитель СССР. Обосновав позицию Советского Союза по этому вопросу, он выразил уверенность, что народы всех континентов, все делегации, заинтересованные в скорейшем и радикальном решении исторической задачи ликвидации колониальной системы, поддержат предложение Советского Союза. На этой стадии обсуждения важно было добиться активного участия афро-азиатских стран в дискуссии, с тем чтобы полностью изолировать колониальные державы и не дать им возможность свести дело к принятию формальной резолюции, избежать политического осуждения колониализма.

    Задача состояла в том, чтобы укрепить единый фронт социалистических и нейтралистских государств против колонизаторов. Эта задача была выполнена. На сессии выступили многие представители Азии и Африки. Их выступления носили боевой характер, они резкой убедительно критиковали колониальные порядки и на многочисленных примерах показали, что колониальный режим не только является тормозом политического, экономического и социального развития народов колонии, но он давит, принижает миллионы людей, лишает их человеческого достоинства, а зачастую и жизни.

    Говоря о необходимости скорейшей ликвидации колониализма, делегат Саудовской Аравии Шукейри указал, что «никогда ранее колониализм в целом не получал такой полной оценки и не подвергался такому всестороннему обсуждению... Конечно, находятся защитники колониализма, но это похоже на то, как если бы обвиняемый назначил себя своим собственным судьей и объявил свою собственную невиновность».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • СССР и антифашистская коалиция
  • За единый дипломатический фронт
  • Научиться дипломатии
  • Новая дипломатия — новые люди
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019