Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    В открытом бою Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    Молодые независимые государства, полные динамизма и решимости, пришли на сессию, чтобы утвердить свое равноправие, укрепить свою независимость и самостоятельность, покончить с колониализмом. Они жаждали услышать, что со старым все кончено, понимая, что их свобода и независимость не могут быть обеспечены, пока сохраняется колониализм. Этого не давала им программа, предложенная Эйзенхауэром.

    Со стороны американской дипломатии был допущен также психологический просчет. «Программа для Африки» была насквозь пропитана духом покровительства сильного слабому. Она подходила к африканским независимым государствам как к неопытным, немощным, неспособным сделать никаких шагов вперед своими силами, как к государствам, нуждающимся в помощи, заботе, советах, покровительстве. Империалистические колониальные державы этой программой спешили убедить молодые национальные государства, что они не выстоят одни, погибнут без тесных связей со своими прежними хозяевами.

    Одним из совершенно непредвиденных результатов предложения США явилось резкое усиление враждебного отношения к политике «патернализма». Африканцы почувствовали и поняли, что «патернализм» является утонченной, замаскированной формой расистской теории о «неполноценности, неспособности» черной расы. В обстановке небывалого подъема национальных чувств, самосознания народов, веками мечтавших о свободной и независимой жизни, «патернализм» был особо оскорбительным для африканских государств и не мог не встретить самого враждебного отношения к себе.

    После XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Африке начали широко использовать этот термин при характеристике политики США. То, на что способна дипломатия победившего пролетариата — чуткое, равноправное отношение к молодым нациям,— не под силу буржуазной дипломатии.

    «Программа для Африки» не встретила со стороны молодых национальных государств понимания, на которое рассчитывали США. Она не стала центральным пунктом сессии, хотя и была подслащена обещаниями долларовой помощи.

    22 сентября I960 г. на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН выступил глава советской делегации. От имени Советского правительства он внес на рассмотрение сессии конкретные предложения по основным международным проблемам: ликвидация колониализма, разоружение, мирное сосуществование, реорганизация ООН в соответствии с действительным положением, которое сложилось в мире.

    По первому вопросу Советское правительство предложило принять проект Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, в котором ООН торжественно провозглашала требование немедленно предоставить всем колониальным странам полную независимость и свободу в строительстве собственных национальных государств, ликвидировать все опорные пункты колониализма, строго соблюдать в отношениях между государствами принципы равенства и уважения суверенных прав всех без исключения государств, не допускать никаких проявлений колониализма.

    Советская делегация подчеркнула, что принятие мер к окончательной ликвидации колониализма не только создало бы благоприятные условия для локализации и затухания нынешних очагов военной опасности в тех районах, где идет вооруженная борьба между колонизаторами и угнетенными народами, но и во много крат уменьшило бы возможность возникновения новых военных конфликтов между государствами.

    Успешной борьбе советской дипломатии за принятие Декларации способствовало то, что в выступлениях советских представителей была вскрыта тесная, неразрывная связь между проблемами мира и колониализма.

    Громадный интерес на сессии вызвало предложение Советского Союза по проблеме разоружения. Предлагая обсудить вопрос о разоружении, советская делегация ставила задачу дать более конкретное направление переговорам о разоружении, привлечь к участию в этих переговорах наряду с государствами — участниками противостоящих друг другу военных группировок также и государства, придерживающиеся нейтрального курса, и в первую очередь страны, недавно добившиеся независимости. С этой целью Советское правительство внесло на рассмотрение Генеральной Ассамблеи предложение об «Основных положениях Договора о всеобщем и полном разоружении» и предложило увеличить комитет по разоружению за счет нейтралистских государств. Эти предложения Советского Союза были направлены на то, чтобы ускорить решение проблемы разоружения, они в полной мере учитывали появление на международной арене нового мощного фактора в лице молодых национальных государств.

    Такой же подход к основным проблемам, учитывающий интересы всех стран, и в первую очередь молодых национальных государств, отличает и предложения Советского Союза, касающиеся мирного сосуществования.

    Советское правительство предложило принять конкретные меры для нормализации отношений между двумя противоположными системами. Отстаивая политику мирного сосуществования, Советское правительство ставило задачу обеспечить независимое, самостоятельное развитие молодых национальных государств, обезопасить их от угрозы империалистической агрессии, от попыток колониальных держав вернуть утерянные позиции, затормозить национально-освободительное движение.

    Особое звучание приобрело на XV сессии предложение Советского Союза о реорганизации Организации Объединенных Наций, о приведении ее структуры в соответствие с изменившимися условиями. Отрицательные стороны ООН, выражавшиеся в том, что империалистическим державам удавалось навязывать свою волю при решении тех или иных вопросов, могли вырасти, как показал пример Республики Конго, в прямую угрозу для независимости молодых национальных государств. Советское правительство призвало сессию покончить с таким положением, внести в ООН необходимые изменения, чтобы эта международная организация служила не одной группе государств, а в равной мере всем существующим в мире группам: западным державам, социалистическим странам и нейтралистским странам. Все предложения Советского Союза были проникнуты заботой об интересах мира, ставили задачу создать наиболее благоприятные условия для укрепления независимости и самостоятельности молодых национальных государств.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • СССР и антифашистская коалиция
  • За единый дипломатический фронт
  • Научиться дипломатии
  • Новая дипломатия — новые люди
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019