Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    Особенно важно то обстоятельство, что эта оценка полностью подтверждается немецкими источниками. В памятной записке виднейших гитлеровских генералов, подготовленной 27 сентября 1938 г. и переданной в имперскую канцелярию, говорилось о недостатках вооружений и поспешно построенной линии Зигфрида, о нехватке командиров, о плохом моральном состоянии населения рейха.

    Гитлеровцы были не подготовлены к войне даже осенью 1938 года. Достаточно сказать, что во время мюнхенских переговоров на западе имелось только 13 германских дивизий, из которых лишь 5 состояли из кадровых солдат. В общей сложности вермахт располагал тогда примерно 52 дивизиями. На Нюрнбергском процессе немецкий генерал Кейтель говорил: «Я уверен в одном: если бы политическая обстановка не была благоприятной после Годесберга и Мюнхена, мы никогда не проникли бы в Чехословакию. Я твердо убежден в том, что если бы Даладье и Чемберлен заявили в Мюнхене: «Мы выступим», мы ни в коем случае не приняли бы военных мер. Мы не могли этого сделать. Мы не имели средств для прорыва богемской линии Мажино, у нас не было войск на западе. Он признал, что с чисто военной точки зрения Германия была недостаточно сильна. На прямой вопрос, мог ли вермахт к моменту мюнхенской конференции начать боевые операции, Кейтель ответил: «Нет, так как к этому времени мы не осуществили никаких стратегических или тактических приготовлений».

    Не только в среде фашистского генералитета, но и в министерстве иностранных дел, в привилегированном «ведомстве Риббентропа», раздавалась критика военных возможностей фашистской империи. Государственный секретарь Вейцзекер в беседе с Риббентропом 21 июля 1938 г. заявил: «Я не верю, что мы выиграли бы эту войну». 30 августа Вейцзекер писал, что европейская война рано или поздно окончилась бы капитуляцией Германии.

    Но, может быть, гитлеровцы имели возможность компенсировать неподготовленность вермахта к войне наличием могучих союзников, готовых к боевым операциям большого масштаба? Таких союзников у Германии в 1938 году не было. На помощь Италии она рассчитывать не могла. Фашистский режим в этой стране был истощен интервенцией в Испании, которая стоила Италии по меньшей мере 14 млрд. лир. В сентябре 1937 года итальянский министр иностранных дел Чиано говорил Нейрату, в то время германскому министру иностранных дел, что в ближайшие годы итальянская армия не должна быть втянута в новые военные конфликты. В период чехословацкой трагедии ни французы, ни итальянцы не осуществляли в пограничных районах военных приготовлений. «Франко-итальянская граница в Альпах остается совершенно пустующей»,—сообщали в Берлин 27 сентября 1938 г. германские представители в Париже — поверенный в делах и военный атташе.

    В Берлине были недовольны и позицией генерала Франко. Он обещал правительствам Англии и Франции не только соблюдать нейтралитет «в случае европейского конфликта», но и интернировать солдат и офицеров германского легиона «Кондор», действовавшего на стороне испанских мятежников.

    Не могло быть и речи об участии Польши и тем более Румынии вместе с рейхом в войне против западных держав. Даже пилсудчики являлись союзниками гитлеровцев лишь до первого серьезного испытания. Только венгерские правители рвались в бой. Но армия Венгрии в общем балансе сил не имела, разумеется, серьезного значения.

    Таким образом, если бы государственные деятели Парижа и Лондона проявили решимость и твердость, Германия неизбежно оказалась бы в 1938 году в состоянии международной изоляции. Франции, наоборот, в период чехословацкого кризиса вовсе не угрожало единоборство с вермахтом. Когда Бонне говорил: «Мы были одиноки», то речь могла идти только о позиции США и Англии.

    В первые шесть месяцев боевых операций Англия, по словам британского посла в Париже, могла направить на континент только две немоторизованные дивизии и 150 самолетов. В период чехословацкого кризиса правительство США заявило, что оно не даст Франции ни одного человека, ни единого су кредита. Американский посол в Париже Буллит подчеркивал, что Рузвельт будет вынужден со всей строгостью применять закон о нейтралитете. В сентябре из Вашингтона сообщили, что в случае европейской войны Соединенные Штаты прекратят поставки французской армии самолетов, заказанных в мае 1938 года.

    Итак, если в отношении США и Англии формула Бонне «Мы были одиноки» была на девять десятых правильной, то, что касается Чехословакии и СССР, это была заведомая, стопроцентная ложь, как и попытки французских мюнхенцев преуменьшить боевые качества советской и чешской армий.

    Давая показания «комиссии Серра», Бонне утверждал, что в случае войны Чехословацкая республика была бы завоевана в несколько дней. Такая оценка не имела ничего общего с действительностью, и французские государственные деятели были хорошо осведомлены об истинном положении дел.

    Еще весной 1937 года президент Чехословацкой республики Бенеш заявил крупному французскому капиталисту Раулю Дотри, директору государственных железных дорог, президенту компаний «Аэропосталь» и «Трансатлантик», что по отношению к числу жителей Чехословакия «имела значительно больше солдат и самолетов, чем Франция». Бенеш высказал пожелание, чтобы французское правительство осуществило серьезные усилия в области военной подготовки, «ибо война была близка».

    В своих мемуарах Бенеш рассказывает, что в Париже были информированы обо всех деталях военной подготовки Чехословакии. Глава французской военной миссии в Праге генерал Фоше участвовал в еженедельных военных совещаниях при президенте.

    Бенеш пишет:   «Наши  укрепления  вполне могли соперничать с линией Мажино и даже во многом превосходили ее». Он подчеркивает, что «офицерский состав был усилен и снабжен всем необходимым, армия была снабжена всеми видами оружия»; «были созданы танковые подразделения и в достаточной мере оснащена авиация». В мемуарах Бенеша говорится, что чехословацкая армия являлась одной из лучших армий Европы. Он заключает: «Республика была в достаточной мере подготовлена к войне к моменту нашей сентябрьской мобилизации 1938 г.».

    Выводы Бенеша, с особой силой подчеркивающие всю глубину национального предательства, совершенного чехословацкой буржуазией в 1938 году, совпадают с заключением секретного меморандума генштаба Чехословакии. В этом документе отмечалось: «Наша армия была хорошо вооружена, резервисты хорошо обучены, постоянные укрепления надежны, моральное состояние прекрасное. В этой обстановке наша армия имела все условия для успешной борьбы с немецкой армией».

    Высокую оценку боевых качеств чехословацких вооруженных сил неизменно давали и французские военные. В своих показаниях «комиссии Серра» Фоше, например, отмечал, что чешские мобилизации в 1938 году были осуществлены самым замечательным образом. Отвечая на вопрос одного из членов комиссии о том, действительно ли Чехословакия не продержалась бы в случае германской агрессии и шести часов, Фоше заявил: «Я думаю, что это абсурд».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Метод обмана в арсенале английской дипломатии
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • В открытом бою
  • СССР и антифашистская коалиция
  • За единый дипломатический фронт
  • Научиться дипломатии
  • Новая дипломатия — новые люди
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019