Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Февраль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829 

    Метод обмана в арсенале английской дипломатии Патриотическое / Правда и ложь в истории дипломатии

    Для чего же английское правительство в таком случае согласилось на ведение военных переговоров?

    Оно это сделало для того, чтобы иметь некоторые дополнительные средства воздействия на Германию, в то же время показывая ей, что Англия не дорожит союзом с СССР и готова в любое время отказаться от него и заключить соглашение с Германией о разделе сфер влияния. Кроме того, английское правительство, начиная военные переговоры, стремилось обмануть общественное мнение своей страны, которое настаивало на заключении военного соглашения с СССР. Вновь и вновь подтверждались слова В. И. Ленина о том, что обман масс в капиталистических странах в области внешней политики разработан артистически.

    В отличие от советской делегации, которая явилась на переговоры, вооруженная планом эффективного отпора агрессии, английская делегация не располагала конкретным планом отпора агрессии. Английская делегация в своих заявлениях на переговорах ограничивалась прописными истинами вроде того, что надо отрезать все пути сообщения неприятелю, найти и разбить флот противника, чтобы он не мешал нашим коммуникациям, что Атлантический океан имеет 3 млн. кв. миль, а Тихий океан — в два раза больше и т. д.

    Английское правительство, правда, сообщило некоторые сведения советской военной миссии, касающиеся ее армии, но, как показали следующие события, сознательно передало советской стороне неверные, завышенные данные, чтобы у Советского правительства сложилось неправильное впечатление об английской и французской авиации.

    Такой же нечестностью и двуличием отличался подход английской дипломатии к разрешению одной из основных проблем, возникших во время военных переговоров, а именно вопроса о проходе советских войск через территорию Польши.

    Советская военная миссия считала, что в случае агрессии СССР, не имеющий общей границы с Германией, мог оказать помощь Англии, Франции, Польше и Румынии лишь при том условии, что его войска будут иметь право пройти через польскую и румынскую территорию, ибо не существовало иных путей, для того чтобы советские войска могли войти в соприкосновение с противником.

    Английские политики изображали дело так, будто бы предложение Советского правительства о том, что Англия и Франция должны добиться от Польши обязательства на пропуск и действия вооруженных сил СССР, было для них неожиданным. Как показывают английские документы, и это было насквозь лживо. Инструкции английской военной миссии много внимания уделяли вопросу о пропуске советских войск через территорию Польши. В них подчеркивалось, что Советский Союз «не сможет ввести свои сухопутные силы в Польшу и Румынию», то есть они заранее исходили из отрицательного решения этого важнейшего вопроса.

    Английская и французская делегации направились в Москву, имея инструкцию избегать постановки вопроса о Польше. Характерно, что даже многие английские политики были не согласны с такой постановкой и считали правильной позицию Советского Союза. Уже упоминавшийся нами Стрэнг писал: «Было вполне естественно для Советского Союза испрашивать согласие на транзит своих войск».

    Английские политики лицемерно доказывали, что они пытались, но не смогли добиться от Польши согласия на проход советских войск, и рекомендовали советским представителям начать непосредственные переговоры по этому вопросу с польским правительством.

    Это была еще одна попытка английской дипломатии обмануть советских представителей. Англия вместе с Францией располагала значительными средствами, чтобы убедить польское правительство принять советское предложение, но она не только не сделала этого, но даже дала Польше понять, что Англия против предлагаемого советской стороной решения вопроса. Предложение Англии о непосредственных советско-польских переговорах имело целью не содействовать разрешению указанной проблемы, а возложить вину за провал переговоров на советскую сторону.

    Для того чтобы избежать на переговорах обсуждения вопроса о проходе советских войск через территорию Польши и сорвать заключение эффективного военного соглашения, английская дипломатия предприняла еще один хитроумный маневр. Она попыталась подменить вопрос о проходе советских войск через территорию Польши вопросом о поставке ей Советским Союзом вооружений. Английская дипломатия особенно интересовалась вопросами о том, может ли СССР снабдить Польшу самолетами, вооружением и т. д.

    Что означало такого рода соглашение? Снабжение Польши вооружением перед лицом превосходящей немецкой армии не могло существенно изменить положение и спасти Польшу. Но советские поставки вооружения могли привести к выступлению Германии против СССР на рубежах, невыгодных для советской армии. Кроме того, оружие, которое Советский Союз мог бы поставить Польше в сжатые сроки (август 1939 г.), то есть за несколько дней до нападения Германии на Польшу, могло быть передано ей лишь из западных пограничных районов СССР, так как для передачи оружия из других мест попросту не оставалось времени. Оружие попало бы в конечном счете в руки германской армии, а Советский Союз в решающие дни войны был бы ослаблен. Именно на такое развитие событий и рассчитывали английские правящие круги, категорически отказавшиеся дать согласие на проход советских войск через территорию Польши, в то же время выступая с явно демагогическим предложением о снабжении Советским Союзом Польши вооружением и боеприпасами.

    Коварство и двуличие английской политики особенно ярко проявилось в тех тайных переговорах, которые вела английская дипломатия с Германией наряду с переговорами в Москве.

    Английское правительство вело двойную игру. Одновременно с англо-франко-советскими переговорами оно начало переговоры с Германией.

    Летом 1939 года начались переговоры между Г. Вольтатом, немецким чиновником по особым поручениям, и Г. Вильсоном, ближайшим сотрудником Чемберлена и его доверенным лицом. Во время этой встречи обсуждались широкие планы англо-германского сотрудничества. Тогда же состоялась встреча Троттцу Зольца, впоследствии сотрудника министерства иностранных дел Германии, с Галифаксом, а затем — с с


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Конец дипломатии «оси» Берлин-Рим
  • Против фальсификации военной истории чехословацкого кризиса 1938 года
  • Индийская дипломатия и политика неприсоединения
  • В открытом бою
  • СССР и антифашистская коалиция
  • За единый дипломатический фронт
  • Научиться дипломатии
  • Новая дипломатия — новые люди
  • Введение


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019