Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    В битве за Царицын Патриотическое / Данило Сердич

    В Царицыне сконцентрировались многочисленные отряды рабочих, солдат и крестьян. Из воинских частей и многочисленных партизанских отрядов, прибывших в Царицын, были сформированы Коммунистическая и Морозовско-Донецкая дивизии, ставшие затем ядром 10-й армии во главе с К. Е. Ворошиловым.

    В эту армию влился и отряд Сердича, пополнившийся несколькими другими сербскими боевыми дружинами, прибывшими из разных районов страны.

    Отряд Сердича после выгрузки в Царицыне сразу же вступил в борьбу с белогвардейскими частями под командованием атамана Каледина. Белогвардейцы стремились захватить Царицын и тем самым лишить Москву и Петроград связи с южными районами страны, где было тогда много запасов хлеба, а также нефти и других крайне важных для молодой республики материалов. Против калединцев, а затем красновцев по призыву ЦК РКП(б) и Совнаркома выступили рабочие Донбасса и Москвы, революционное казачество и трудовое крестьянство Дона и Поволжья. В начале 1918 года натиск калединцев был отбит.

    Май на царицынском фронте был месяцем ожесточенных сражений. 23 мая отряд Сердича получил приказ отправиться на фронт. Уже на другой день они вступили в бой с белогвардейскими частями. Югославянский отряд действовал между станциями Иловля и Лог. Бок о бок в отряде Сердича сражались хорваты и сербы, венгры и китайцы. Они дрались до последней возможности.

    Первый крупный бой длился с переменным успехом три дня. Силы белых превосходили и численностью и вооружением. 27 мая два белогвардейских пехотных полка, поддержанных артиллерией и кавалерией, пошли в наступление в районе станции Лог. Лавина белых — 500 сабель — двинулась на балку Авиловская и атаковала одну роту — 150 сербов. С утра до полуночи сербы геройски отбивали атаки белой конницы. Когда иссякли боеприпасы, рота начала отходить к реке Иловля. Белогвардейцы заметили этот маневр. Завязался неравный бой. Рота стояла насмерть. Почти все ее бойцы сложили головы на поле боя.

    Лишь несколько раненых бойцов попали в плен к белогвардейцам. Палачи заставили пленных рыть себе могилы. Измученные боем и издевательствами, сербы, стиснув зубы, рыли себе неглубокие ямы. Когда могилы были готовы, они встали у ям с гордо поднятой головой и запели:

    Вставай, проклятьем заклейменный,

    Весь мир голодных и рабов...

    Услышав знакомый мотив на сербском языке, белогвардейские офицеры пришли в бешенство.

    Интернационалисты продолжали гимн рабочих всего мира:

     

    Это есть наш последний

    И решительный бой....

     

    Офицеры выхватили наганы и расстреляли отважных воинов.

    Степи Поволжья окропились горячей кровью интернационалистов. Так на полях гражданской войны росла и крепла дружба народов Советской России и Югославии, прочно утвердившаяся в годы второй мировой войны, приносящая богатые плоды в наши дни в борьбе против общего врага — империализма.

    Бойцы отряда Сердича горели желанием поскорее расквитаться с белыми за гибель товарищей. Десять дней с переменным успехом длились бои. В них отличились многие кавалеристы и пехотинцы, и особенно командир эскадрона серб Риста Ракич, командир 1-го взвода, известный своей храбростью Лазар Чолич и командир венгерского взвода Якшич.

    Сердич доложил председателю Совета обороны Царицына С. К. Минину о героической гибели 150 сербов в битве с белыми. На одном из заседаний штаба С. К. Минин предложил в честь погибшей роты переименовать станицу Иловлинскую в Интернациональную.

    В эти трудные дни интернационалисты не знали отдыха. Из-под станицы Качалинской отряд Сердича вскоре был переброшен в Царицын для проведения особой операции. В прифронтовой город проникли вооруженные группы анархистов Петренко, Маруси и другие. Этих пособников белогвардейцев, маскировавшихся под «защитников революции», необходимо было срочно обезвредить. В течение нескольких дней бойцы Сердича вместе с конным дивизионом, отрядами ВЧК и рабочих разоружили авантюристов и тем самым укрепили тылы борющихся красных частей.

    В июне 1918 года отряд Сердича был пополнен сербским батальоном. Для переговоров по этому вопросу Сердич прибыл в штаб. Здесь ему представили командира и комиссара батальона:

    — Знакомьтесь!

    Приятно удивленный Сердич радостно «знакомился» с комбатом Николой Груловичем и комиссаром Савой Лазичем.

    — Какими судьбами?

    Грулович рассказал, что с февраля 1918 года его отряд пробивался с боями из Киева. Вместе с украинскими красноармейскими частями они очищали от немцев и гайдамаков дорогу на восток, в Советскую Россию. Последней преградой к Царицыну был Чирский мост на Дону. Под непрерывным огнем противника он был восстановлен. Сейчас отряд отдыхает под Царицыном.

    И Сердич и Грулович были рады этой встрече. Силы югославянских отрядов благодаря слиянию значительно возросли.

    Сердич стал расспрашивать Груловича о судьбе старых товарищей и услышал печальную весть о гибели Максима Чанака. Отойдя от Киева, отряд Чанака 3 апреля завязал возле Екатеринослава бой с белогвардейцами за переправу через Днепр. Силы были неравные, почти весь отряд погиб, а сам Чанак взорвал себя и накинувшихся на него белогвардейцев гранатой.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Командир корпуса
  • В мирные дни
  • Герой Чонгара
  • В одном строю с буденновцами
  • Враг бежит
  • Политшкола в каземате
  • «Остаюсь в России!»
  • Революционная весна
  • Экзекуция
  • Слово о Даниле Сердиче


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019