 |
Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. |
Немного теории / Гигиена массового спорта |
 |
 |
В нашей стране распространены многие виды туризма: пешеходный, лыжный, велосипедный, водный, горный. Оздоровительная ценность туризма определяется длительным пребыванием в естественных природных условиях, положительным воздействием разнообразных природных факторов в сочетании с физической деятельностью. Все это способствует полноценному отдыху, укреплению здоровья, закаливанию организма и повышению работоспособности. Туризм развивает многие физические качества (выносливость, силу, ловкость), а также воспитывает смелость, настойчивость, умение ориентироваться на местности и другие важные прикладные навыки. Пешеходный туризм доступен людям разного возраста и различной физической подготовленности.
Туризм имеет важное познавательное значение. Он помогает познакомиться с различными районами нашей страны, памятниками истории и культуры, увидеть красоту природы. |
 |
 |
Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Одежда, обувь, снаряжение. |
Немного теории / Гигиена массового спорта |
 |
 |
Одежда, обувь, снаряжение подбираются с учетом времени года, климатических и погодных условий, состава группы и продолжительности похода. Они должны быть удобными, прочными, обеспечивать безопасность и сохранение здоровья туристов.
Одежда туристов должна быть теплой и предохранять от непогоды. В комплект туристской одежды в зависимости от погодных условий входят: трикотажное белье, специальный туристский или обычный тренировочный костюм, майка, трусы, ковбойка, купальный костюм, шорты, свитер, плащ-накидка с капюшоном, шерстяные и трикотажные носки. Головной убор обязателен.
Лучшая обувь для похода – туристские ботинки на профилированной подошве типа «вибрам». В сухую погоду можно рекомендовать кроссовые туфли с наклеенным невысоким каблуком. В весенние и осенние походы и в дождливое время необходимо обувать сапоги. В любом походе и путешествии необходимо иметь с собой запасную пару легкой обуви, чтобы в случае необходимости можно было переобуться на привале. Обувь, используемая в походах, должна быть хорошо разношена. Резиновая обувь и кеды для пешеходных походов нежелательны. Носки хлопчатобумажные и шерстяные не должны иметь грубых швов и складок. Носки из синтетических материалов надевать в походы не рекомендуется. Желательно применять войлочные стельки. Обувь должна быть на один-два номера
больше повседневной. Даже в теплую погоду рекомендуется вкладывать в туристскую обувь стельку и надевать две пары носков. |
 |
 |
Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Питание и питьевой режим. |
Немного теории / Гигиена массового спорта |
 |
 |
Примерный суточный рацион туриста (средний вес – 70 кг) должен быть достаточно калорийным – 3600–4200 ккал– и содержать 110–120 г белков (в том числе 60 г животных), 80–100 г жиров (в том числе 20–25 г растительного масла), 600–650 г углеводов (в том числе 450–500 г крахмала и 50–100 г сахара).
Туристам в походе рекомендуется трех- или четырехразовый прием пищи. Калорийность при трехразовом приеме распределяется следующим образом: завтрак – 35%, обед – 40, ужин – 25%, а при четырехразовом приеме: завтрак – 20%, обед – 30, полдник – 30, ужин – 20%. Оптимальный интервал между приемами пищи – 4–5 часов.
При подборе продуктов определяется, какие будут взяты в поход, а какие приобретены в пути. В поход следует брать продукты, которые при относительно малом объеме обладают высокой калорийностью и содержат необходимые питательные вещества, долго не портятся и быстро развариваются. Для походов можно рекомендовать следующий набор продуктов: хлеб, мясные и рыбные консервы, бульонные кубики, рис, лапша, каши-концентраты, сахар, чай, кофе, соль, приправы.
Рациональный питьевой режим важен для работоспособности туристов. Основной прием жидкости должен осуществляться на привалах. Во время движения лучше утолять жажду, прополоскав горло или сделав один-два маленьких глотка из фляжки. |
 |
 |
Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Режим похода. |
Немного теории / Гигиена массового спорта |
 |
 |
При определении режима похода необходимо учитывать общегигиенические требования и обеспечить рациональное чередование работы и отдыха, а также постепенное увеличение нагрузки.
Как правило, продолжительность движения в походе составляет 5–б часов в день и зависит от сложности маршрута, погодных условий и имеющихся достопримечательностей. В походах рекомендуется следующий распорядок дня: подъем – 7.00, выход на маршрут – 9.00, движение по маршруту – до 13–14.00, обед и отдых – до 16–17.00, движение по маршруту – до 18–19.00, после чего группа останавливается на ночлег. В районах с жарким климатом рекомендуется следующий режим дня: подъем – 5.00, выход на маршрут – 6–7.00, движение по маршруту– до 11–12.00 и отдых– до 17.00, движение по маршруту – до 18.30 и остановка на ночлег. Иногда группа ограничивается только утренним переходом. |
 |
 |
Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Профилактика травматизма. |
Немного теории / Гигиена массового спорта |
 |
 |
Основными причинами травматизма и заболеваний туристов являются: некачественный туристский инвентарь, нарушение правил личной и общественной гигиены, правил проведения походов, игнорирование мер безопасности. 65% всех случаев травматизма среди туристов вызвано недисциплинированностью .
Некачественные туристский инвентарь и снаряжение чаще всего приводят к потертости ног, обморожениям ног при пользовании тесной обувью, переохлаждению при недостатке теплой одежды, тяжелым несчастным случаям при обрыве страховой веревки, поломке весел во время водных переправ и т. д.
Нарушения правил личной и общественной гигиены приводят к различным заболеваниям, среди которых чаще всего встречаются желудочно-кишечные.
Игнорирование мер безопасности приводит к различным бытовым травмам, например ожогам рук пламенем костра, травмам рук и ног при неумелом пользовании топором или другими инструментами и т. д. |
 |
|