|
 |
Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Калорийность питания. |
Немного теории / Гигиена массового спорта |
 |
 |
Пища считается полноценной количественно в том случае, если она покрывает энергетические затраты организма. Общий расход энергии у человека складывается из трех составляющих: основного обмена, величины повышения обмена при приеме пищи и величины повышения обмена при различной деятельности. Энерготраты организма выражают в килокалориях (ккал). В этих же единицах обозначается и энергетическая ценность пищи. Повышение обмена при выполнении различной, главным образом мышечной, деятельности является решающим фактором при определении суточного расхода энергии. Чем интенсивнее выполняемая физическая работа, тем выше энерготраты. Умственный или полностью автоматизированный труд требует небольших затрат энергии. |
 |
 |
Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Углеводы. |
Немного теории / Гигиена массового спорта |
 |
 |
Углеводы – основной источник энергии организма. Они особенно необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров. Если в организм поступает достаточное количество углеводов, то расход белков и жиров ограничивается. При определенных условиях углеводы могут превращаться в жир, который затем откладывается в организме.
Пищевые углеводы подразделяются на простые, например сахар, и сложные – крахмал.
К простым углеводам относятся моно– и дисахариды. Они сладкие на вкус, отличаются легкой растворимостью в воде, высокой усвояемостью и быстрым использованием для образования гликогена. |
 |
|
|