Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Калорийность питания. Немного теории / Гигиена массового спорта
    Пища считается полноценной количественно в том случае, если она покрывает энергетические затраты организма. Общий расход энергии у человека складывается из трех составляющих: основного обмена, величины повышения обмена при приеме пищи и величины повышения обмена при различной деятельности. Энерготраты организма выражают в килокалориях (ккал). В этих же единицах обозначается и энергетическая ценность пищи. Повышение обмена при выполнении различной, главным образом мышечной, деятельности является решающим фактором при определении суточного расхода энергии. Чем интенсивнее выполняемая физическая работа, тем выше энерготраты. Умственный или полностью автоматизированный труд требует небольших затрат энергии.
    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Белки. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Белки – важнейшие пищевые вещества. Они прежде всего выполняют роль пластического материала, участвуя в построении и постоянном обновлении различных тканей и клеток организма. Входя в состав многих гормонов, белки таким образом участвуют в обмене веществ. Их присутствие в организме необходимо для нормального обмена других пищевых веществ, в частности витаминов и минеральных солей. При восполнении энерготрат белки играют второстепенную роль и могут легко быть заменены углеводами и жирами.

    При нехватке в организме белков нарушается деятельность центральной нервной системы, желез внутренней секреции, печени и других органов, снижаются защитные силы организма, умственная и физическая работоспособность, а у детей наряду с этим замедляются рост и развитие. Но и избыточное употребление белков нецелесообразно.

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Жиры. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Жиры выполняют в организме разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированным источником энергии, давая ее в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки. Жиры входят в состав протоплазмы клеток (протоплазматический жир) и активно участвуют в обмене веществ. Они улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Не используемый организмом жир накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной ткани, окружающей внутренние органы и предохраняющей от ударов и сотрясений. Этот жир называется резервным или запасным.

    При низком содержании или полном отсутствии жиров в рационе нарушаются функции центральной нервной системы, почек, кожи, замедляется рост и снижается вес тела.

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Углеводы. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Углеводы – основной источник энергии организма. Они особенно необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров. Если в организм поступает достаточное количество углеводов, то расход белков и жиров ограничивается. При определенных условиях углеводы могут превращаться в жир, который затем откладывается в организме.

    Пищевые углеводы подразделяются на простые, например сахар, и сложные – крахмал.

    К простым углеводам относятся моно– и дисахариды. Они сладкие на вкус, отличаются легкой растворимостью в воде, высокой усвояемостью и быстрым использованием для образования гликогена.

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Витамины. Стр. 1 Немного теории / Гигиена массового спорта

    Витамины необходимы для правильного течения многих обменных процессов, усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей организма. Поступая в организм в небольших количествах, витамины участвуют в обмене веществ и регулируют многие физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а попадает вместе с продуктами растительного и животного происхождения.

    В 1880 г. русский врач Н.И. Лунин на основании экспериментальных исследований высказал предположение о наличии в молоке неизвестных веществ, необходимых для питания. В 1912 г. польский ученый К. Функ предложил называть эти вещества витаминами (от лат. слов «вита»– жизнь, «амин» – азотистое вещество). И хотя впоследствии оказалось, что аминная группа содержится не во всех витаминах, название это сохранилось.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015