Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Сон в новогоднюю ночь
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • Климат и погода горных районов
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Питание в туристском путешествии стр. 51 Немного теории / Питание

    Полужидкие блюда.

    Полужидкие блюда (кулеш) по густоте занимают как бы промежуточное место между супами и вторыми блюдами. Подобное блюдо туристы чаще всего называют «суп-каша». Поскольку оно может заменить обед из 2 блюд, что связано с экономией топлива и времени, кулеш достаточно часто применяется в сложных туристских путешествиях. Правда, густота здесь достигается не особым кулинарным искусством, а простым увеличением наполнителя (крупы, макаронные изделия, бобовые, овощные консервы и т. п.), что не всегда приводит к сохранению высоких вкусовых качеств.

    Кулеш из макарон с мясом. Мясо консервированное 500–800 г. Макароны 400–450 г. Лук сушеный 40 г. Томат-паста 2 столовые ложки. Масло сливочное (топленое) 3–4 столовые ложки. Мука пшеничная 1 столовая ложка. Один бульонный кубик. Специи. Соль 1 чайная ложка.

    Питание в туристском путешествии стр. 52 Немного теории / Питание

    Вторые блюда

    Каша пшенная молочная с изюмом. Пшено 2 стакана. Молоко 4 стакана. Сахарный песок 4 столовые ложки. Изюм 3/4 стакана. Масло сливочное 4 столовые ложки. Соль 1/4 чайной ложки.

    В кипящую слегка подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить с момента закипания 10–15 мин. Затем воду слить, а залить горячее молоко, добавить 2 столовые ложки сахара. Доваривать кашу на слабом огне до готовности. Тем временем перебранный и промытый изюм ссыпать в миску, сюда же добавить остальной сахар и прогреть па слабом огне, помешивая, до тех пор пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. При подаче кашу полить маслом.

    Макароны с мясом. Макароны 400 г. Мясо консервированное 500 г. Лук сушеный 30 г. Масло сливочное (топленое) 4 столовые ложки. Томат-паста 1 столовая ложка. Специи. Соль 1 чайная ложка.

    Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить. Макароны переложить на хорошо разогретую сковороду с маслом и, помешивая, слегка обжарить. Мясо выложить в большую миску, разобрать его на небольшие кусочки, добавить лук, мелко порезанные 5–7 долек чеснока, томат-пасту, хорошо размешать и поставить на слабый огонь. Разложить по мискам макароны, сверху разложить подогретое мясо.

    Питание в туристском путешествии стр. 53 Немного теории / Питание

    Блины на дрожжах. Мука 5 стаканов. Молоко 5 стаканов. Яичный порошок 1,5 чайной ложки. Сахар-песок 2 столовые ложки. Соль 1 чайная ложка. Дрожжи 50 г. Масло сливочное (топленое) 200 г. Сало (для смазки сковородки) 20 г.

    В кастрюле в 2 стаканах теплого молока разводят все дрожжи и 3 стакана муки. Хорошо перемешанное тесто закрывают салфеткой и ставят в теплое место на 30–40 мин до увеличения объема в 2 раза. В готовую опару кладут сахар, соль, яичный порошок, масло. Все перемешивают и всыпают остальную муку, затем вымешивают до эластичного состояния и постепенно разводят оставшимися 3 стаканами теплого молока. Вторично ставят в теплое место – 30–35°С – до подъема и увеличения в 2 раза. Поднявшееся тесто снова перемешивают и дают ему еще раз подняться, затем сразу приступают к выпечке блинов.

    Блины лучше выпекать на сковородках с толстым дном. Тесто следует наливать на хорошо разогретую сковороду, промазанную жиром. После каждого испеченного блина сковороду снова смазывают маслом или кусочком шпика, насаженным на вилку. Тесто наливают на сковороду и, наклоняя ее, разливают до всей сковороде.

    Для блинов берется пшеничная или гречневая мука (последнюю можно применять из продуктов детского питания), а иногда та и другая вместе.

    Питание в туристском путешествии стр. 54 Немного теории / Питание

    Напитки

    Напиток из плодов шиповника. Плоды шиповника 400 г. Сахар 400 г.

    Промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком и варить под крышкой при слабом кипении 10 мин. Снять с огня и настаивать в течение 6–8 ч (как правило, на ночь, затем напиток разливают по термосам для употребления непосредственно на трассе), Полученную массу процедить через марлю, добавить сахар.

    Морс из клюквы. Клюква 125 г на 1 л напитка. Сахар 120 г. Клюкву перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 5–8 мин, добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить и разлить по термосам.

    Ягодный компот. Малина 2 стакана. Черная смородина 2 стакана, крыжовник 2 стакана. Красная смородина 1 стакан. Сахар 250–400 г. Вода для сиропа 2 стакана. Ягодное ассорти можно заменить и 1–2 компонентами. Ягоды перебрать и насыпать в миску. Приготовить сироп: в воду насыпать сахар и, помешивая, вскипятить. Горячим сиропом залить ягоды. Компот поставить в холодное место. Пить его нужно охлажденным.

    Питание в туристском путешествии стр. 55 Немного теории / Питание

    Полезные советы.

    В питании туристов крупы и приготовленные из них блюда занимают особое место. Они являются источником быстроусваиваемых углеводов и обеспечивают около 25% общей калорийности рациона.

    При варке каши на примусе необходимо знать соотношение воды и крупы (табл. 26).

     

    Таблица 26.

    Наименование крупы


    Количество крупы (г), входящей в кружку емкостью 0,5 л


    Количество воды (л) на одну кружку крупы (емкость кружки 0,5 л)


    Количество крупа (г), необходимое для получения 500 г каши


    рассыпчатая

    вязкая

    жидкая

    рассыпчатая

    вязкая

    жидкая

    Гречневая

    420

    1,5

    3,0

    240

    125

    Пшенная

    440

    1,5

    3,0

    3,5

    200

    125

    100

    Рисовая

    460

    2,0

    3,5

    5,0

    180

    115

    85

    Перловая

    460

    2,5

    3,5

    5,0

    170

    110

    85

    Овсяная

    380

    2,5

    3,0

    100

    85

    Манная

    400

    2,5

    3,0

    110

    85

    Геркулесовая

    180

    1,0

    1,6

    125

    100

     

    При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015