Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гигиена массового спорта. Глава III. Закаливание. Закаливание солнцем. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Солнечные, и прежде всего ультрафиолетовые, лучи благотворным образом действуют на организм. Их воздействие повышает тонус центральной нервной системы, улучшает барьерную функцию кожи, активизирует деятельность желез внутренней секреции, улучшает обмен веществ и состав крови, способствует образованию витамина Д. Все это оказывает положительное влияние на работоспособность и настроение человека. Кроме того, солнечный свет губителен для болезнетворных микробов.

    Положительное воздействие солнечных лучей на организм проявляется лишь при определенных дозах солнечной радиации. Слишком долгое пребывание на солнце вместо пользы может нанести непоправимый вред – вызвать серьезные расстройства нервной, сердечно–сосудистой и других систем организма.

    Гигиена массового спорта. Глава III. Закаливание. Закаливание в спортивной практике Немного теории / Гигиена массового спорта
    Закаливание исключительно важно для атлетов и является составной частью спортивной подготовки. Оно способствует укреплению здоровья и достижению высоких спортивных результатов. Закаленный атлет реже болеет и может планомернее заниматься, а следовательно, и выполнять больший объем тренировочной работы. Закаленный спортсмен, как правило, успешно выступает в соревнованиях, которые зачастую проводятся в сложных климатических условиях. Можно привести много примеров, когда частые простудные заболевания не позволяли систематически тренироваться и повышать мастерство. Во время напряженных спортивных турниров зачастую участники из–за случайной простуды прекращают соревнования, подводя тем самым себя и коллектив. Спортсмены и физкультурники, обладающие высокой устойчивостью организма к влиянию внешних факторов, как правило, более быстро акклиматизируются в самых различных условиях.
    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Калорийность питания. Немного теории / Гигиена массового спорта
    Пища считается полноценной количественно в том случае, если она покрывает энергетические затраты организма. Общий расход энергии у человека складывается из трех составляющих: основного обмена, величины повышения обмена при приеме пищи и величины повышения обмена при различной деятельности. Энерготраты организма выражают в килокалориях (ккал). В этих же единицах обозначается и энергетическая ценность пищи. Повышение обмена при выполнении различной, главным образом мышечной, деятельности является решающим фактором при определении суточного расхода энергии. Чем интенсивнее выполняемая физическая работа, тем выше энерготраты. Умственный или полностью автоматизированный труд требует небольших затрат энергии.
    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Белки. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Белки – важнейшие пищевые вещества. Они прежде всего выполняют роль пластического материала, участвуя в построении и постоянном обновлении различных тканей и клеток организма. Входя в состав многих гормонов, белки таким образом участвуют в обмене веществ. Их присутствие в организме необходимо для нормального обмена других пищевых веществ, в частности витаминов и минеральных солей. При восполнении энерготрат белки играют второстепенную роль и могут легко быть заменены углеводами и жирами.

    При нехватке в организме белков нарушается деятельность центральной нервной системы, желез внутренней секреции, печени и других органов, снижаются защитные силы организма, умственная и физическая работоспособность, а у детей наряду с этим замедляются рост и развитие. Но и избыточное употребление белков нецелесообразно.

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Жиры. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Жиры выполняют в организме разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированным источником энергии, давая ее в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки. Жиры входят в состав протоплазмы клеток (протоплазматический жир) и активно участвуют в обмене веществ. Они улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Не используемый организмом жир накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной ткани, окружающей внутренние органы и предохраняющей от ударов и сотрясений. Этот жир называется резервным или запасным.

    При низком содержании или полном отсутствии жиров в рационе нарушаются функции центральной нервной системы, почек, кожи, замедляется рост и снижается вес тела.

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Углеводы. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Углеводы – основной источник энергии организма. Они особенно необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров. Если в организм поступает достаточное количество углеводов, то расход белков и жиров ограничивается. При определенных условиях углеводы могут превращаться в жир, который затем откладывается в организме.

    Пищевые углеводы подразделяются на простые, например сахар, и сложные – крахмал.

    К простым углеводам относятся моно– и дисахариды. Они сладкие на вкус, отличаются легкой растворимостью в воде, высокой усвояемостью и быстрым использованием для образования гликогена.

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Витамины. Стр. 1 Немного теории / Гигиена массового спорта

    Витамины необходимы для правильного течения многих обменных процессов, усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей организма. Поступая в организм в небольших количествах, витамины участвуют в обмене веществ и регулируют многие физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а попадает вместе с продуктами растительного и животного происхождения.

    В 1880 г. русский врач Н.И. Лунин на основании экспериментальных исследований высказал предположение о наличии в молоке неизвестных веществ, необходимых для питания. В 1912 г. польский ученый К. Функ предложил называть эти вещества витаминами (от лат. слов «вита»– жизнь, «амин» – азотистое вещество). И хотя впоследствии оказалось, что аминная группа содержится не во всех витаминах, название это сохранилось.
    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Витамины. Стр. 2 Немного теории / Гигиена массового спорта

    Витамины подразделяются на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. К группе жирорастворимых относятся витамины A, D, Е, К. Все остальные принадлежат к водорастворимым.

    Потребности организма в витаминах необходимо удовлетворять прежде всего за счет натуральных продуктов. В случае их нехватки рекомендуется использовать специальные витаминные концентраты (сироп шиповника, дрожжи). Синтетические витаминные препараты необходимо принимать только по рекомендации врача. Ниже приводятся краткие характеристики наиболее важных для организма спортсмена витаминов.

    Таблица 4 Рекомендуемое количество потребления витаминов для женщин в сутки по группам интенсивности труда (мг)

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019