|
|
Гигиена массового спорта. Глава III. Закаливание. Закаливание в спортивной практике |
Немного теории / Гигиена массового спорта |
|
|
Закаливание исключительно важно для атлетов и является составной частью спортивной подготовки. Оно способствует укреплению здоровья и достижению высоких спортивных результатов. Закаленный атлет реже болеет и может планомернее заниматься, а следовательно, и выполнять больший объем тренировочной работы. Закаленный спортсмен, как правило, успешно выступает в соревнованиях, которые зачастую проводятся в сложных климатических условиях. Можно привести много примеров, когда частые простудные заболевания не позволяли систематически тренироваться и повышать мастерство. Во время напряженных спортивных турниров зачастую участники из–за случайной простуды прекращают соревнования, подводя тем самым себя и коллектив. Спортсмены и физкультурники, обладающие высокой устойчивостью организма к влиянию внешних факторов, как правило, более быстро акклиматизируются в самых различных условиях. |
|
|
Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Калорийность питания. |
Немного теории / Гигиена массового спорта |
|
|
Пища считается полноценной количественно в том случае, если она покрывает энергетические затраты организма. Общий расход энергии у человека складывается из трех составляющих: основного обмена, величины повышения обмена при приеме пищи и величины повышения обмена при различной деятельности. Энерготраты организма выражают в килокалориях (ккал). В этих же единицах обозначается и энергетическая ценность пищи. Повышение обмена при выполнении различной, главным образом мышечной, деятельности является решающим фактором при определении суточного расхода энергии. Чем интенсивнее выполняемая физическая работа, тем выше энерготраты. Умственный или полностью автоматизированный труд требует небольших затрат энергии. |
|
|
Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Углеводы. |
Немного теории / Гигиена массового спорта |
|
|
Углеводы – основной источник энергии организма. Они особенно необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров. Если в организм поступает достаточное количество углеводов, то расход белков и жиров ограничивается. При определенных условиях углеводы могут превращаться в жир, который затем откладывается в организме.
Пищевые углеводы подразделяются на простые, например сахар, и сложные – крахмал.
К простым углеводам относятся моно– и дисахариды. Они сладкие на вкус, отличаются легкой растворимостью в воде, высокой усвояемостью и быстрым использованием для образования гликогена. |
|
|
Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Витамины. Стр. 2 |
Немного теории / Гигиена массового спорта |
|
|
Витамины подразделяются на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. К группе жирорастворимых относятся витамины A, D, Е, К. Все остальные принадлежат к водорастворимым.
Потребности организма в витаминах необходимо удовлетворять прежде всего за счет натуральных продуктов. В случае их нехватки рекомендуется использовать специальные витаминные концентраты (сироп шиповника, дрожжи). Синтетические витаминные препараты необходимо принимать только по рекомендации врача. Ниже приводятся краткие характеристики наиболее важных для организма спортсмена витаминов.
Таблица 4 Рекомендуемое количество потребления витаминов для женщин в сутки по группам интенсивности труда (мг) |
|
|
|