Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Сон в новогоднюю ночь
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • Климат и погода горных районов
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 1 Немного теории / Питание

    От админимтратора сайта: Вашему вниманию представляем ещё одну книгу, суть которой, если можно так выразиться, "прямо противоположна" предыдущей.  Это ещё одна из "правильных", как и другие прочие, точек зрения. Просим Вас ознакомиться самим.

    Питание и ведение хозяйства в туристком походе

    Краснояр. гос. ун-т. - Красноярск, 2003
    Автор: А. П. Суханов (Красноярск)

     

    Введение

    Жизнь не стоит на месте. Мы становимся свидетелями, как научные открытия, космические и военные технологии, новые материалы прочно входят в наш обиход. Появились знания, в значительной степени поменявшие мировоззрение многих людей. Изменился и наш рацион питания.
    Современные научные исследования в области питания, физиологии и оздоровления человека, органично сочетаясь с древнейшими народными традициями и знаниями, проникают во многие отрасли деятельности людей. Новое не может не затронуть и такую сферу, как проведение туристских путешествий. Но новые знания ни в коей мере не отрицают огромный опыт, накопленный поколениями советских туристов и путешественников, они лишь открывают дополнительные возможности.
    Спортивный самодеятельный туризм, после шока преобразований в экономике, политике и морали, постепенно начал оживать и оказывать влияние на состояние "душевной экологии" подрастающего поколения. Он стал противовесом "отходам" западной морали и "культуры". Восстанавливаемые традиции самодеятельного туризма явились для многих школой мужества, взаимовыручки, честности и порядочности.
    Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 2 Немного теории / Питание

    Психологические аспекты питания в туристском путешествии

    Наше сознание с детства наполнено штампами. Во многом мы, не задумываясь, поступаем так же, как и наши родители. Это особенно отражено в питании. Вспомните, как в детстве нас заставляли есть, когда мы не хотели. Как потом поменялись и извратились наши вкусы. Тонкие природные механизмы, знавшие, что надо, сколько и когда, перестроились на другие программы, насильственно введенные в сознание: "без горячей пищи нельзя обойтись", "трехразовое питание", "без мясной пищи не прожить" и т.д. Мы не свободны, наша жизнь, оторванная от истоков Природы, построена на насильственно введенных в наше сознание программах, на извращенных ценностных ориентирах существования человека.
    Интересно, как обходится без горячей пищи медведь или лось? Долго ли проживет заяц или марал без мяса? Можете задать себе и другие подобные вопросы.
    Итак, человек, его организм - универсальная перестраиваемая система. Его подсознание - операционная среда загружаемых и действующих программ.
    Конечно, как с точки зрения современного "западного" научного воззрения, так и с позиций многовековых традиций стран, где вегетарианство является частью культуры и философии, подход груб. Но задача состоит не в раскрытии тонких механизмов функционирования организма, загрузки и реализации программ (это отдельный разговор), а в вооружении завхоза туристской группы полезными знаниями.
    Казалось бы, зачем это длинное вступление, да еще в такой области, как питание в туристском походе. Все дело в предварительной психологической подготовке участников путешествия.
    Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 3 Немного теории / Питание

    Обязанности завхоза

    Когда группа уже набрана, а это желательно сделать не позднее, чем за три месяца до похода, на одном из собраний происходит распределение должностей. Как правило, обязанности ремонтника, фотографа, кассира и врача члены экспедиции возлагают на себя добровольно и обязуются тщательно подготовиться теоретически и практически. А вот должность завхоза не терпит легкомысленного подхода. По ответственности за успех мероприятия завхоз стоит на одной ступени с руководителем похода. Потому эта должность назначаемая. Человек, на которого возложено бремя заботы о группе, должен иметь опыт походов и представлять свои функции.
    Вот краткий перечень обязанностей завхоза.
    Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 4 Немного теории / Питание

    Закупка продуктов

    Под руководством завхоза в закупке участвуют почти все участники похода. Это не только сэкономит время, но и будет способствовать приобретению наиболее качественных и дешевых продуктов.

    Завхоз, руководствуясь заранее составленным списком, поручает каждому приобретение определенных продуктов. Рассказывает, как обработать их и упаковать. Эти же продукты остаются у того, кто их подготовил, до востребования в походе. Кассир в своем журнале ведет учет расходуемых средств.

    При распределении продуктов между участниками путешествия нужно учитывать не только их вес, но и объем. Согласитесь, что три кг муки и три кг сухарей займут в рюкзаке совсем не одинаковое место.

    Прежде чем брать всю партию того или иного продукта, необходимо его попробовать. Может случиться так, что купленный товар окажется плохого качества, а то и вовсе непригодным в пищу. К примеру, это может быть "прогоркшее" сухое молоко, у которого давно истек срок годности, или гречневая крупа, при варке которой получается не рассыпчатая каша, а сплошной клейстер.

    Питание и ведение хозяйства в туристском походе. стр 5 Немного теории / Питание

    Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

    Мечта почти каждого участника похода - скорей бы съели продукты, которые он несет. Чтобы рюкзаки у всех участников похода облегчались равномерно, завхоз отслеживает расход продуктов и перераспределяет их. Желательно, чтобы продукты были у всех участников похода. Это условие продиктовано двумя соображениями. Первое - если участник заблудится. Второе - утрата рюкзака (утопление при переправе, падение в пропасть). Потеря пяти килограммов из общего рациона мало скажется на состоянии группы.
    Если группа большая, необходимо завести журнал расхода продуктов. Он пригодится еще и в том случае, когда кто-либо из участников забыл, что он несет. В журнале можно предусмотреть графы, в которые заносится список оставшихся продуктов к середине и концу похода. Это поможет более равномерному их использованию. После завершения похода можно по этим таблицам провести анализ с целью приобретения опыта.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015