Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Горная болезнь. История изучения
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • Климат и погода горных районов
  • Сон в новогоднюю ночь
  • Пастухов Андрей Васильевич, великий топограф
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Минеральные вещества. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Минеральные вещества выполняют в организме многообразные функции. Они играют важную роль в пластических процессах, формировании и построении тканей организма, регулируют обмен веществ, кислотно–щелочное равновесие и водный обмен, участвуют в синтезе белка, различных ферментативных процессах, работе эндокринных желез.

    В организме человека выявлено 60 из 104 известных в природе минеральных элементов. Минеральные вещества, имеющиеся в пищевых продуктах в значительных количествах, называются макроэлементами. Среди них наиболее важны кальций, фосфор, натрий.

    Кальций входит в состав опорных тканей организма и участвует в формировании скелета. Он существенно влияет на обмен веществ и работу сердечной мышцы, способствует повышению защитных сил организма, участвует в процессе свертывания крови и обладает противовоспалительными свойствами. Недостаток кальция в организме отрицательно сказывается на процессах окостенения скелета, функции сердечной мышцы и протекания ряда ферментативных процессов. Суточная норма кальция для взрослых – 800 мг. Особенно богаты кальцием сыр, творог, брынза, сметана, молоко и другие молочные продукты.

    Фосфор, так же как и кальций, необходим для формирования костей.
    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Усвояемость пищи. Немного теории / Гигиена массового спорта
    Количество пищевых веществ, усвоенных организмом, по отношению к общему количеству потреблявшихся веществ (в процентах) характеризует усвояемость пищи. Она зависит от многих факторов, из которых основными являются: качественный состав пищи и пищевых продуктов, деятельность органов пищеварения, условия приема пищи. Качественный состав пищи оказывает определенное воздействие на усвояемость. Пища, состоящая из продуктов животного происхождения, усваивается в среднем на 95%, из растительных – на 80%, а смешанная пища усваивается на 82–90%. Усвояемость пищи во многом зависит от состава пищевых продуктов. Так, например, продукты, состоящие в основном из клетчатки, усваиваются хуже. Белковые вещества из продуктов животного происхождения усваиваются в среднем на 97%, растительного – на 85%, смешанного – на 92%.
    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 1 Немного теории / Гигиена массового спорта

    Рациональное питание спортсменов – один из важнейших факторов сохранения здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов. Оно базируется на общих физиологических и гигиенических положениях, изложенных выше. Вместе с тем питание спортсменов и физкультурников имеет специфические особенности, связанные с современными требованиями спортивной практики.

    Питание атлетов строится с учетом специфики вида спорта, условий занятий и индивидуальных особенностей. Пища должна покрывать повышенный расход энергии, легко и быстро усваиваться.

    Основные положения питания спортсмена изложены в «Рекомендациях по питанию спортсменов» (А. А. Покровский, К. А. Ларичева, А. А. Рогозкин, 1975 г.). Авторы выделяют четыре группы видов спорта.

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 2 Немного теории / Гигиена массового спорта

    Увеличение веса при излишнем отложении жира и отсутствии заметного развития мышц указывает на чрезмерно обильное питание, снижение же веса свидетельствует о недостаточной калорийности пищи.

    Качественная полноценность пищевых рационов достигается прежде всего правильным соотношением основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Рекомендуемый состав пищевых рационов для представителей различных видов спорта представлен в табл. 5 и 6. Для определения необходимого количества белков, жиров и углеводов нужно данные, приведенные в табл. 6, умножать на вес спортсмена.

    Белки занимают видное место в рационе спортсменов и физкультурников. Это вызвано основной – пластической их функцией, способствующей развитию мышечной системы и постоянному обновлению тканевых белков, интенсивный распад которых происходит при мышечной работе. Кроме того, белки повышают возбудимость нервной системы. Суточные нормы белков для спортсменов составляют 2–2,5 г на 1 кг веса. Содержание белков должно быть значительным (до 16–18°7о от всей калорийности) в рационе представителей видов спорта, требующих проявления скоростно-силовых качеств, быстроты реакции – спринтеров, боксеров, борцов, прыгунов, метателей, тяжелоатлетов.

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Гигиенические характеристики основных продуктов питания Немного теории / Гигиена массового спорта

    Для правильного построения рациона питания необходимо знать о питательной ценности, усвояемости и других качествах основных пищевых продуктов.

    Молоко – очень ценный продукт питания. Академик И. П. Павлов называл его пищей, «приготовленной самой природой». И действительно, в молоке сочетается около 100 различных веществ, в том числе 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 25 минеральных солей, 12 витаминов, 10 ферментов, 4 вида молочного сахара, гормоны и т. п. В среднем в 100 г молока содержится следующее количество наиболее важных пищевых веществ: 3,0 г белков, 3,6 г жиров, 4,5 г углеводов, 0,05 г витамина А, 1 г витамина С, 120 мг кальция, 50 мг фосфора. Все эти вещества находятся в молоке в растворенном или мелкодисперсном состоянии и потому хорошо усваиваются (на 92–99%). Молоко утоляет жажду. Включение молока в пищевой рацион значительно повышает его питательную ценность. Простокваша, кефир, ацидофилин относятся к кисломолочным продуктам, которые образуются путем сбраживания молока заквасками молочнокислых бактерий. Питательная ценность у этих продуктов такая же, как и у молока, но они легче усваиваются и обладают способностью подавлять рост гнилостных бактерий кишечника.

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Рацион и режим питания Немного теории / Гигиена массового спорта

    Рацион спортсмена и физкультурника составляется с учетом общих гигиенических положений и характера тренировочных нагрузок.

    Рацион спортсменов, выступающих в скоростно-силовых видах (спринт, прыжки, метания, спортивные игры), должен быть прежде всего богат белками, углеводами, фосфором. В рационе атлетов, деятельность которых предъявляет высокие требования к нервной системе (гимнастика, фехтование, бокс), особое внимание необходимо уделить содержанию белков, фосфора и витамина В, . В видах, предъявляющих высокие требования к выносливости (бег на длинные и сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, велоспорт (шоссе), рацион питания следует обогащать большим количеством углеводов и витаминов группы В и С. При тренировках, направленных на развитие отдельных групп мышц и совершенствование силы, рекомендуется увеличить содержание в пище белков.

    Важное значение имеет правильное составление меню–раскладок с учетом гигиенических требований. Необходимо разнообразить пищу и использовать широкий ассортимент продуктов. Нейтральные супы (макаронные, вермишелевые, крупяные) рекомендуется чередовать с кислыми блюдами (борщ или рассольник, солянка). Желательно широко применять комбинированные овощные гарниры.

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Питание спортсменов и физкультурников во время и после соревнований. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Во время соревнований нельзя резко менять привычный режим питания. Следует с осторожностью применять новые пищевые продукты и блюда, так как ко всякой новой пище организм должен приспособиться. Следует выбирать такие блюда, которые при небольшом объеме и весе обеспечили бы высокую калорийность и питательную ценность, легко усваивались организмом.

    Завтрак перед соревнованиями должен состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых углеводами, фосфором, витамином С (котлеты, курица, каша «геркулес», сливочное масло, яйца всмятку, тушеное мясо, салат из овощей, сладкий чай, кофе, какао, свежие фрукты).

    Обед должен способствовать быстрому восстановлению сил, затраченных на соревновании. В него включаются продукты, богатые белками животного происхождения и сложными углеводами. Рекомендуются наваристый бульон, вареное мясо или котлеты с комбинированными овощными гарнирами, свежие фрукты, салаты из овощей. Если соревнование проводится вечером, то обед должен состоять из высококалорийных и легкоперевариваемых блюд.

    На ужин лучше съесть творог, кашу с молоком, рыбные блюда, овощи и фрукты.

    Гигиена массового спорта. Глава V. Вспомогательные оздоровительно-восстановительные средства. Гидропроцедуры. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Существует ряд вспомогательных оздоровительно–восстановительных средств, которые за счет благоприятного воздействия на различные органы и системы организма способствуют восстановлению, стимуляции профессиональной и спортивной работоспособности.

    Оздоровительно–восстановительные гигиенические средства могут применяться отдельно или в комплексе с другими медико–биологическими средствами. Выбор формы и способов применения оздоровительно–восстановительных средств должен осуществляться медицинским персоналом и специалистами по физической культуре в зависимости от характера и объема профессиональных и спортивных нагрузок, индивидуальных особенностей занимающихся, степени утомления и других факторов.

    Оздоровительно–восстановительные средства могут использоваться в процессе занятий в физкультурно-спортивных клубах и физкультурно-оздоровительных комбинатах по месту жительства, а также на предприятиях.

    Ниже приводится краткое описание вспомогательных гигиенических средств восстановления: гидропроцедур, бань и тепловых камер, массажа и самомассажа, ультрафиолетового облучения, ионизированного воздуха.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019