Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Питание в туристском путешествии стр. 16 Немного теории / Питание

    Крупы

    В питании туристов обеспечивают 15–25% общей калорийности рациона. По калорийности крупы почти не отличаются друг от друга, поэтому при выборе отдельных круп выигрыш в весе не получится. Мало они (за исключением бобовых) отличаются и содержанием белков, жиров и углеводов. Лишь по содержанию незаменимых аминокислот наибольшую ценность представляют гречка, рис и овсянка. Поэтому при выборе круп для похода следует придерживаться самого важного – их разнообразия. Крупы – важный источник минеральных веществ и витаминов, и чем шире их ассортимент, тем больше и разнообразие поступающих в организм аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

    Поскольку крупы манная, «Полтавская», «Артек» изготовлены из пшеницы и но своему составу очень близки к белым сухарям, печенью, баранкам, макаронным изделиям, то, если последние представлены в рационе достаточно широко, можно указанные крупы из пшеницы частично заменить другими.

    Питание в туристском путешествии стр. 17 Немного теории / Питание

    Жировой рацион в лыжном туризме

    Для лыжных путешествий, связанных с длительным пребыванием туристов в условиях отрицательных температур, важную роль играет сопротивляемость организма переохлаждению. В таких случаях целесообразно применять жировой рацион, обеспечивающий повышенную калорийность. К увеличению содержания жиров в рационе питания приходится всегда прибегать, если необходима особо высокая калорийность питания. Если бы эта высокая калорийность была достигнута путем увеличения числа углеводов (что более благоприятно для высокогорных путешествий), то пищевой рацион был бы слишком тяжелым и объемным. Кроме того, жиры долго остаются в желудке, поэтому при жирной пище на более длительный период сохраняется ощущение сытости, что позволяет принимать пищу через более длительные промежутки времени.

    Питание в туристском путешествии стр. 18 Немного теории / Питание

    Типовое меню

    Давно уже отвергнут принцип закупки какого-то количества традиционных туристских продуктов (тушенка, сгущенка и макароны), чтобы потом уже в походе сделать из них какие-то не менее традиционные туристские блюда. Сейчас в туристской практике заблаговременно составляется меню на все время похода. Закупка необходимых для приготовления указанных в меню блюд продуктов проводится по запланированному ассортименту и в требуемых количествах. Предусмотренное таким меню количество дней составляет цикл питания, который при достаточной длительности путешествия может повторяться несколько раз. Так, для путешествий I категории сложности цикл питания целесообразно приравнять к общей длительности маршрута – 6 дней. Для походов средней категории сложности (II и III) наиболее удобна длительность цикла, равная половине продолжительности похода – соответственно 4 и 5 дней. Для путешествий высших категорий сложности туристы широко применяют недельный цикл, когда каждое суточное меню соответствует определенному дню недели.

    Питание в туристском путешествии стр. 19 Немного теории / Питание

    Калорийность питания на 2-м этапе приведена ниже в табл. 15.

     

    Таблица 15. Калорийность питания на 2-м этапе пути


    Вариант

    Калорийность, ккал


    Химический состав, %


    Масса суточного рациона, г

    Завтрак

    Дневное питание

    Ужин

    Итого

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    А

    1100

    1200

    1100

    3400

    100

    110

    600

    710

    Б

    1300

    1200

    1200

    3700

    125

    110

    550

    785

    В

    1500

    1200

    1300

    4000

    130

    110

    620

    860

     

    3-й этап. Общая калорийность питания в день 4500– 6500 ккал.

    Завтрак (1500–1800 ккал)

    А. Суп мясной с макаронами

    Мясо свиное сублимированное жареное с картофельным пюре и томатным соусом

    Кисель

    Сухари и сушки

    Б. Макароны по-флотски с маслом и мясным сублимированным фаршем

    Мясо жареное без гарнира

    Кофе с молоком

    Сухари и галеты

    Питание в туристском путешествии стр. 20 Немного теории / Питание

    Ниже приведены параметры основных блюд, входящих в рацион питания туристов (табл. 17).

     

    Таблица 17. Химический состав и калорийность блюд, входящих в рацион туристов


    Наименование блюда

     


    Калорийность, ккал

     


    Химический состав, г


    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Напитки (0,5 л)

    Чай с сахаром

    150

    37,5

    Кислое молоко

    180

    8,0

    7,0

    18,5

    Кисель

    360

    0,7

    87,0

    Компот

    375

    1,0

    90,0

    Кофе с молоком

    420

    9,0

    11,0

    68,5

    Какао

    520

    13,5

    14,0

    82,0

    Питание в туристском путешествии стр. 21 Немного теории / Питание

    Организация питания в путешествии

    Организация и режим питания на маршруте

    Режим питания. Разработка режима питания тесно связана с определением группой тактического построения маршрута. Режим должен соответствовать избранной тактике движения. Но в то же время и тактика не должна идти вразрез с основными положениями рационального питания. Тактика и режим питания – понятия взаимосвязанные и взаимозависимые.

    Разрабатывая тактику любого путешествия, необходимо учитывать, что потребность организма в пище значительно изменяется в течение дня в зависимости от того, насколько длительными оказываются интервалы между отдельными приемами пищи. Так, чем больше интервалы, чем реже ест человек, тем значительнее оказывается его потребность в пище. Но это плохо, так как большой объем пищи значительно перегружает органы пищеварения, а из-за нехватки различных ферментов, соляной кислоты и т. п. пища хуже переваривается, а значит, и усваивается. Эффективность питания при этом невысока.

    Важнейшим элементом правильного режима питания является регулярность: правильный ритм питания, еда в определенное, строго установленное время. Время такой же раздражитель, как и все другие явления, источник условного рефлекса. Рефлекс этот очень точен.

    Питание в туристском путешествии стр. 20 Немного теории / Питание

    Ниже приведены параметры основных блюд, входящих в рацион питания туристов (табл. 17).

     

    Таблица 17. Химический состав и калорийность блюд, входящих в рацион туристов


    Наименование блюда

     


    Калорийность, ккал

     


    Химический состав, г


    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Напитки (0,5 л)

    Чай с сахаром

    150

    37,5

    Кислое молоко

    180

    8,0

    7,0

    18,5

    Кисель

    360

    0,7

    87,0

    Компот

    375

    1,0

    90,0

    Кофе с молоком

    420

    9,0

    11,0

    68,5

    Какао

    520

    13,5

    14,0

    82,0

    Питание в туристском путешествии стр. 22 Немного теории / Питание

    Следует иметь в виду, что слишком легкий завтрак не дает организму должной «зарядки» для предстоящей работы: быстро наступает утомление, снижается работоспособность. После слишком сытного обеда в организме начинается борьба «за кровь»: мозгу и мышцам она нужна для работы, желудку – для пищеварения. В результате и работа, и пищеварение страдают. Известно, что плохо спится на голодный желудок, но не менее вреден и слишком плотный ужин. Ночью переполненный желудок давит на диафрагму и мешает нормальной деятельности сердца и легких. Сон в этих условиях становится неполноценным и не дает должного отдыха. Поэтому ужин не должен быть слишком плотным.

    Летом в условиях продолжительного светлого времени, в пешеходных и водных путешествиях даже высоких категорий сложности желательно придерживаться 3-разового горячего питания.

    И все-таки организовать 3-разовое горячее питание, особенно в сложных горных и лыжных путешествиях, очень сложно, так как на приготовление вторых блюд при необходимости получения воды из снега, уходит до 2 ч (в зависимости от температуры воздуха, состояния снега, расположения кухни).

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019