|
Питание в туристском путешествии стр. 16 |
Немного теории / Питание |
|
|
Крупы
В питании туристов обеспечивают 15–25% общей калорийности рациона. По калорийности крупы почти не отличаются друг от друга, поэтому при выборе отдельных круп выигрыш в весе не получится. Мало они (за исключением бобовых) отличаются и содержанием белков, жиров и углеводов. Лишь по содержанию незаменимых аминокислот наибольшую ценность представляют гречка, рис и овсянка. Поэтому при выборе круп для похода следует придерживаться самого важного – их разнообразия. Крупы – важный источник минеральных веществ и витаминов, и чем шире их ассортимент, тем больше и разнообразие поступающих в организм аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Поскольку крупы манная, «Полтавская», «Артек» изготовлены из пшеницы и но своему составу очень близки к белым сухарям, печенью, баранкам, макаронным изделиям, то, если последние представлены в рационе достаточно широко, можно указанные крупы из пшеницы частично заменить другими. |
|
|
Питание в туристском путешествии стр. 19 |
Немного теории / Питание |
|
|
Калорийность питания на 2-м этапе приведена ниже в табл. 15.
Таблица 15. Калорийность питания на 2-м этапе пути
Вариант
|
Калорийность, ккал
|
Химический состав, %
|
Масса суточного рациона, г
|
Завтрак
|
Дневное питание
|
Ужин
|
Итого
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
А
|
1100
|
1200
|
1100
|
3400
|
100
|
110
|
600
|
710
|
Б
|
1300
|
1200
|
1200
|
3700
|
125
|
110
|
550
|
785
|
В
|
1500
|
1200
|
1300
|
4000
|
130
|
110
|
620
|
860
|
3-й этап. Общая калорийность питания в день 4500– 6500 ккал.
Завтрак (1500–1800 ккал)
А. Суп мясной с макаронами
Мясо свиное сублимированное жареное с картофельным пюре и томатным соусом
Кисель
Сухари и сушки
Б. Макароны по-флотски с маслом и мясным сублимированным фаршем
Мясо жареное без гарнира
Кофе с молоком
Сухари и галеты |
|
|
Питание в туристском путешествии стр. 20 |
Немного теории / Питание |
|
|
Ниже приведены параметры основных блюд, входящих в рацион питания туристов (табл. 17).
Таблица 17. Химический состав и калорийность блюд, входящих в рацион туристов
Наименование блюда
|
Калорийность, ккал
|
Химический состав, г
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Напитки (0,5 л)
|
Чай с сахаром
|
150
|
–
|
–
|
37,5
|
Кислое молоко
|
180
|
8,0
|
7,0
|
18,5
|
Кисель
|
360
|
0,7
|
–
|
87,0
|
Компот
|
375
|
1,0
|
–
|
90,0
|
Кофе с молоком
|
420
|
9,0
|
11,0
|
68,5
|
Какао
|
520
|
13,5
|
14,0
|
82,0
|
|
|
|
Питание в туристском путешествии стр. 21 |
Немного теории / Питание |
|
|
Организация питания в путешествии
Организация и режим питания на маршруте
Режим питания. Разработка режима питания тесно связана с определением группой тактического построения маршрута. Режим должен соответствовать избранной тактике движения. Но в то же время и тактика не должна идти вразрез с основными положениями рационального питания. Тактика и режим питания – понятия взаимосвязанные и взаимозависимые.
Разрабатывая тактику любого путешествия, необходимо учитывать, что потребность организма в пище значительно изменяется в течение дня в зависимости от того, насколько длительными оказываются интервалы между отдельными приемами пищи. Так, чем больше интервалы, чем реже ест человек, тем значительнее оказывается его потребность в пище. Но это плохо, так как большой объем пищи значительно перегружает органы пищеварения, а из-за нехватки различных ферментов, соляной кислоты и т. п. пища хуже переваривается, а значит, и усваивается. Эффективность питания при этом невысока.
Важнейшим элементом правильного режима питания является регулярность: правильный ритм питания, еда в определенное, строго установленное время. Время такой же раздражитель, как и все другие явления, источник условного рефлекса. Рефлекс этот очень точен. |
|
|
Питание в туристском путешествии стр. 20 |
Немного теории / Питание |
|
|
Ниже приведены параметры основных блюд, входящих в рацион питания туристов (табл. 17).
Таблица 17. Химический состав и калорийность блюд, входящих в рацион туристов
Наименование блюда
|
Калорийность, ккал
|
Химический состав, г
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Напитки (0,5 л)
|
Чай с сахаром
|
150
|
–
|
–
|
37,5
|
Кислое молоко
|
180
|
8,0
|
7,0
|
18,5
|
Кисель
|
360
|
0,7
|
–
|
87,0
|
Компот
|
375
|
1,0
|
–
|
90,0
|
Кофе с молоком
|
420
|
9,0
|
11,0
|
68,5
|
Какао
|
520
|
13,5
|
14,0
|
82,0
|
|
|
|
Питание в туристском путешествии стр. 22 |
Немного теории / Питание |
|
|
Следует иметь в виду, что слишком легкий завтрак не дает организму должной «зарядки» для предстоящей работы: быстро наступает утомление, снижается работоспособность. После слишком сытного обеда в организме начинается борьба «за кровь»: мозгу и мышцам она нужна для работы, желудку – для пищеварения. В результате и работа, и пищеварение страдают. Известно, что плохо спится на голодный желудок, но не менее вреден и слишком плотный ужин. Ночью переполненный желудок давит на диафрагму и мешает нормальной деятельности сердца и легких. Сон в этих условиях становится неполноценным и не дает должного отдыха. Поэтому ужин не должен быть слишком плотным.
Летом в условиях продолжительного светлого времени, в пешеходных и водных путешествиях даже высоких категорий сложности желательно придерживаться 3-разового горячего питания.
И все-таки организовать 3-разовое горячее питание, особенно в сложных горных и лыжных путешествиях, очень сложно, так как на приготовление вторых блюд при необходимости получения воды из снега, уходит до 2 ч (в зависимости от температуры воздуха, состояния снега, расположения кухни). |
|
|