Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Немного теории / Гигиена массового спорта

    В нашей стране распространены многие виды туризма: пешеходный, лыжный, велосипедный, водный, горный. Оздоровительная ценность туризма определяется длительным пребыванием в естественных природных условиях, положительным воздействием разнообразных природных факторов в сочетании с физической деятельностью. Все это способствует полноценному отдыху, укреплению здоровья, закаливанию организма и повышению работоспособности. Туризм развивает многие физические качества (выносливость, силу, ловкость), а также воспитывает смелость, настойчивость, умение ориентироваться на местности и другие важные прикладные навыки. Пешеходный туризм доступен людям разного возраста и различной физической подготовленности.

    Туризм имеет важное познавательное значение. Он помогает познакомиться с различными районами нашей страны, памятниками истории и культуры, увидеть красоту природы.

    Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Одежда, обувь, снаряжение. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Одежда, обувь, снаряжение подбираются с учетом времени года, климатических и погодных условий, состава группы и продолжительности похода. Они должны быть удобными, прочными, обеспечивать безопасность и сохранение здоровья туристов.

    Одежда туристов должна быть теплой и предохранять от непогоды. В комплект туристской одежды в зависимости от погодных условий входят: трикотажное белье, специальный туристский или обычный тренировочный костюм, майка, трусы, ковбойка, купальный костюм, шорты, свитер, плащ-накидка с капюшоном, шерстяные и трикотажные носки. Головной убор обязателен.

    Лучшая обувь для похода – туристские ботинки на профилированной подошве типа «вибрам». В сухую погоду можно рекомендовать кроссовые туфли с наклеенным невысоким каблуком. В весенние и осенние походы и в дождливое время необходимо обувать сапоги. В любом походе и путешествии необходимо иметь с собой запасную пару легкой обуви, чтобы в случае необходимости можно было переобуться на привале. Обувь, используемая в походах, должна быть хорошо разношена. Резиновая обувь и кеды для пешеходных походов нежелательны. Носки хлопчатобумажные и шерстяные не должны иметь грубых швов и складок. Носки из синтетических материалов надевать в походы не рекомендуется. Желательно применять войлочные стельки. Обувь должна быть на один-два номера

    больше повседневной. Даже в теплую погоду рекомендуется вкладывать в туристскую обувь стельку и надевать две пары носков.

    Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Питание и питьевой режим. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Примерный суточный рацион туриста (средний вес – 70 кг) должен быть достаточно калорийным – 3600–4200 ккал– и содержать 110–120 г белков (в том числе 60 г животных), 80–100 г жиров (в том числе 20–25 г растительного масла), 600–650 г углеводов (в том числе 450–500 г крахмала и 50–100 г сахара).

    Туристам в походе рекомендуется трех- или четырехразовый прием пищи. Калорийность при трехразовом приеме распределяется следующим образом: завтрак – 35%, обед – 40, ужин – 25%, а при четырехразовом приеме: завтрак – 20%, обед – 30, полдник – 30, ужин – 20%. Оптимальный интервал между приемами пищи – 4–5 часов.

    При подборе продуктов определяется, какие будут взяты в поход, а какие приобретены в пути. В поход следует брать продукты, которые при относительно малом объеме обладают высокой калорийностью и содержат необходимые питательные вещества, долго не портятся и быстро развариваются. Для походов можно рекомендовать следующий набор продуктов: хлеб, мясные и рыбные консервы, бульонные кубики, рис, лапша, каши-концентраты, сахар, чай, кофе, соль, приправы.

    Рациональный питьевой режим важен для работоспособности туристов. Основной прием жидкости должен осуществляться на привалах. Во время движения лучше утолять жажду, прополоскав горло или сделав один-два маленьких глотка из фляжки.

    Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Режим похода. Немного теории / Гигиена массового спорта

    При определении режима похода необходимо учитывать общегигиенические требования и обеспечить рациональное чередование работы и отдыха, а также постепенное увеличение нагрузки.

    Как правило, продолжительность движения в походе составляет 5–б часов в день и зависит от сложности маршрута, погодных условий и имеющихся достопримечательностей. В походах рекомендуется следующий распорядок дня: подъем – 7.00, выход на маршрут – 9.00, движение по маршруту – до 13–14.00, обед и отдых – до 16–17.00, движение по маршруту – до 18–19.00, после чего группа останавливается на ночлег. В районах с жарким климатом рекомендуется следующий режим дня: подъем – 5.00, выход на маршрут – 6–7.00, движение по маршруту– до 11–12.00 и отдых– до 17.00, движение по маршруту – до 18.30 и остановка на ночлег. Иногда группа ограничивается только утренним переходом.

    Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Профилактика травматизма. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Основными причинами травматизма и заболеваний туристов являются: некачественный туристский инвентарь, нарушение правил личной и общественной гигиены, правил проведения походов, игнорирование мер безопасности. 65% всех случаев травматизма среди туристов вызвано недисциплинированностью .

    Некачественные туристский инвентарь и снаряжение чаще всего приводят к потертости ног, обморожениям ног при пользовании тесной обувью, переохлаждению при недостатке теплой одежды, тяжелым несчастным случаям при обрыве страховой веревки, поломке весел во время водных переправ и т. д.

    Нарушения правил личной и общественной гигиены приводят к различным заболеваниям, среди которых чаще всего встречаются желудочно-кишечные.

    Игнорирование мер безопасности приводит к различным бытовым травмам, например ожогам рук пламенем костра, травмам рук и ног при неумелом пользовании топором или другими инструментами и т. д.

    Гигиена массового спорта. Глава X. Гигиена туризма. Охрана природы и памятников культуры. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Во время походов туристы нередко наносят серьезный вред природе (вырубание деревьев и кустарников, возникновение лесных пожаров и т. д.) и животному миру.

    Среди туристов находятся еще «любители сувениров», стремящиеся отломить часть резного или лепного украшения, желающие «увековечить» свое имя на архитектурном памятнике, вырезав его ножом или написав масляной краской.

    Участники туристских походов должны соблюдать статью 67 Конституции СССР, в которой сказано, что «граждане СССР обязаны беречь природу и охранять ее богатства».

    Для этого туристы должны заблаговременно побеспокоиться об оборудовании для палаток (стойках и колышках), а также костровых принадлежностях, что поможет сберечь молодой лес и кустарник от порубок.

    Гигиена массового спорта. Глава XI. Оптимальные гигиенические условия спортивных сооружений. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Широкое развитие физической культуры и спорта в СССР обеспечивается мощной материально-технической базой. В нашей стране ведется большое строительство самых различных спортивных сооружений. Все они, однако, должны соответствовать определенным санитарно-гигиеническим нормам, изложенным в спортивно-технических требованиях, которые приводятся в следующих основных документах:

    — «Строительные нормы и правила», часть II, глава 76, «Спортивные сооружения», нормы проектирования (СНиП П-76-78);

    — «Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту», утвержденные заместителем главного государственного санитарного врача СССР (30.12.1976 г.);

    –«Строительные нормы и правила» (СНиП П-60-75), «Планировка и застройка городов, поселков, сельских населенных мест», нормы проектирования;

    — «Указания по проектированию сети физкультурно-спортивных сооружений городов и поселков городского типа» (ВСН-2-71), утвержденные Госгражданстроем;

    — «Рекомендации по обеззараживанию воды, дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму, эксплуатации купально-плавательных бассейнов № 12229-7», утвержденные заместителем главного государственного санитарного врача СССР (19.03.75 г.).

    Гигиена массового спорта. Глава XI. Оптимальные гигиенические условия спортивных сооружений. Общие гигиенические требования к крытым спортивным сооружениям. Стр. 1 Немного теории / Гигиена массового спорта

    Рассмотрим гигиенические требования, предъявляемые к крытым спортивным сооружением, на примере спортивных залов и крытых плавательных бассейнов.

    Спортивные залы

    Спортивные залы могут представлять собой отдельные сооружения или являться составной частью общественных зданий (учебных заведений, клубов).

    Помещения в здании должны располагаться таким образом, чтобы обеспечить движение занимающихся в определенной последовательности: вестибюль с гардеробом – раздевалки мужские и женские с душевыми и туалетами - спортивный зал. Подобное размещение исключает встречные потоки движения занимающихся в верхней одежде ив спортивной форме. Для зрителей предназначены места, проходы, буфет, фойе, изолированные от помещений для спортсменов.

    Существуют определенные нормы размеров спортивных залов, позволяющие обеспечить наиболее эффективный учебно-тренировочный процесс и поддержание определенного физико-химического состояния воздуха. Единовременную пропускную способность зала определяют, исходя из расчета площади в квадратных метрах на одного занимающегося. Размеры спортивных залов и площадь, необходимая одному занимающемуся, приводятся в специальных документах.

    Важное значение имеет внутренняя отделка спортивных сооружений. Стены должны быть ровными, без выступов и лепных украшений, устойчивыми к ударам мяча и допускать уборку влажным способом. Радиаторы центрального отопления необходимо располагать в нишах под окнами и укрывать их защитными решетками. Двери не должны иметь выступов.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019