Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Питание в туристском путешествии стр. 48 Немного теории / Питание

    Разборную походную кухню (Л. Макаревич; рис. 26) можно сделать из стальной проволоки диаметром 3 мм. Каркас состоит из четырех стоек, несколько загнутых снизу 1 со скобами 2, позволяющими присоединять к стойкам горизонтальные ребра 3, 4. Размеры каркаса зависят от емкости кастрюль, их количества и типа примусов. На каркас надевается экран из жароупорной ткани 5, несколько меньших размеров каркаса, что исключает сползание его вниз и обеспечивает дополнительное стягивание каркаса. Снизу оставляется незакрытым небольшое пространство, через которое поступает к примусам воздух 6. Крышка 7 – проволочный каркас, обтянутый жароупорной тканью. Вместо нее можно использовать кусок ткани, ушитый по углам. Вес такой кухни не превышает 0,8–0,9 кг.

    Наиболее полное использование тепла примусов достигается в походной кухне красноярских туристов (А. Жиляев; рис. 25). Она состоит из 6-гранного защитного кожуха 1. На одной из граней крепится дверка 2, через которую внутрь кухни помещаются примуса 3. На каждую грань подвешиваются бачки 4 разных размеров, чтобы они вставлялись один в другой. Внутри кухни помещается варочная емкость 5. Сверху кухня закрывается крышкой 6 и ставится на теплоизоляционную подставку 7 с упорами 8 для фиксации кожуха. Грани соединяются шарнирами 9. Кожух, дно и крышку лучше всего сделать из тонкого листа жароупорной стали, а бачки – из листа АД-1 или АМг-6.

    Питание в туристском путешествии стр. 49 Немного теории / Питание

    При работе с газовой кухней нужно знать следующее:

    Для предупреждения случаев утечки газа необходимо свести к минимуму количество резьбовых и фланцевых соединений трубопроводов, осуществлять регулярный контроль за плотностью всей системы, которая может быть нарушена в результате длительной транспортировки, падения участника, несущего газовую плиту или баллон, вытаскивания рюкзаков с помощью веревки на крутых скально-ледовых склонах.

    Для того чтобы можно было легко обнаружить утечку газа, в него добавляют одорант – вещество, придающее газу специфический неприятный запах. Этот запах ясно чувствуется при концентрации газа в воздухе всего 0,5% задолго до образования пожароопасной воспламеняемой смеси. Испарение жидкой фазы сопровождается затратой тепла, понижением температуры. Это вызывает охлаждение трубопровода или корпуса баллона, конденсацию и замерзание на них влаги с образованием снежной «шубы», появление которой – один из признаков утечки газа. Значительную утечку можно определить по звуку.

    Для бытовых нужд применяются технические пропан и бутан, а также их смесь. Эти газы тяжелее воздуха и при утечке стелятся по земле, заполняя наиболее низкие места. Поскольку при этом спящие в палатке, снежной хижине или пещере туристы могут оказаться в зоне наибольшей (приземной) концентрация газа, ни в коем случае не следует держать баллоны и газовую кухню в указанных местах. Их лучше держать на открытом воздухе.

    Питание в туристском путешествии стр. 50 Немного теории / Питание

    Рецепты походных блюд

    Походы выходного дня доступны для всех. В них, как правило, туристы участвуют всей семьей. Такой поход – праздник, особенно для детей. Поэтому с точки зрения питания и рацион свой туристы стараются сделать праздничным, тем более что в подобных походах нет ни слишком сложных препятствий, ни тяжелых рюкзаков, В поход выходного дня можно брать любые продукты, так как все они выдерживают сохранность в течение 1–2 дней.

    Здесь не следует увлекаться консервами или концентратами. Лучше предпочесть свежие овощи/фрукты, молочные продукты и продукты из свежего мяса. Для 1- и 2-дневных походов продукты целесообразно в основном подготовить дома. Но не следует целиком полагаться на личную инициативу. Это приводит к тому, что каждый турист выходит на маршрут, имея с собой всего 3 элемента: сваренные вкрутую яйца, бутерброды с колбасой и бутерброды с сыром. Наиболее догадливые берут с собой еще и соль. Такое традиционное «разнообразие» ни в коей мере не соответствует общему приподнятому настроению. Хорошо, если кто-нибудь сообразит эту надоевшую колбасу нанизать на прутик и поджарить над костром. Поэтому даже при 1-дневном походе следует назначать завхоза, в функции которого входит разработка меню и персональное распределение предварительной подготовки тех или иных блюд среди участников похода.

    Здесь трудно дать конкретные рецепты тех или иных блюд – любой из них может быть использован в подобных походах. Важно помнить, что 1- и 2-дневные походы – это отдых, это праздник. Поэтому здесь все должно быть праздничным – и настроение, и аппетит, и питание.

    Другое дело многодневные категорийные путешествия. Это уже работа. Не очень-то возьмешь с собой всякие разносолы. Не возьмешь с собой не только картофель или капусту, но даже и свежий хлеб. Как обеспечить необходимое разнообразие блюд?

    Ниже приводятся рецепты блюд, технология приготовления которых и ассортимент составляющих их продуктов целиком соответствуют походным условиям.

    Питание в туристском путешествии стр. 51 Немного теории / Питание

    Полужидкие блюда.

    Полужидкие блюда (кулеш) по густоте занимают как бы промежуточное место между супами и вторыми блюдами. Подобное блюдо туристы чаще всего называют «суп-каша». Поскольку оно может заменить обед из 2 блюд, что связано с экономией топлива и времени, кулеш достаточно часто применяется в сложных туристских путешествиях. Правда, густота здесь достигается не особым кулинарным искусством, а простым увеличением наполнителя (крупы, макаронные изделия, бобовые, овощные консервы и т. п.), что не всегда приводит к сохранению высоких вкусовых качеств.

    Кулеш из макарон с мясом. Мясо консервированное 500–800 г. Макароны 400–450 г. Лук сушеный 40 г. Томат-паста 2 столовые ложки. Масло сливочное (топленое) 3–4 столовые ложки. Мука пшеничная 1 столовая ложка. Один бульонный кубик. Специи. Соль 1 чайная ложка.

    Питание в туристском путешествии стр. 52 Немного теории / Питание

    Вторые блюда

    Каша пшенная молочная с изюмом. Пшено 2 стакана. Молоко 4 стакана. Сахарный песок 4 столовые ложки. Изюм 3/4 стакана. Масло сливочное 4 столовые ложки. Соль 1/4 чайной ложки.

    В кипящую слегка подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить с момента закипания 10–15 мин. Затем воду слить, а залить горячее молоко, добавить 2 столовые ложки сахара. Доваривать кашу на слабом огне до готовности. Тем временем перебранный и промытый изюм ссыпать в миску, сюда же добавить остальной сахар и прогреть па слабом огне, помешивая, до тех пор пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. При подаче кашу полить маслом.

    Макароны с мясом. Макароны 400 г. Мясо консервированное 500 г. Лук сушеный 30 г. Масло сливочное (топленое) 4 столовые ложки. Томат-паста 1 столовая ложка. Специи. Соль 1 чайная ложка.

    Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить. Макароны переложить на хорошо разогретую сковороду с маслом и, помешивая, слегка обжарить. Мясо выложить в большую миску, разобрать его на небольшие кусочки, добавить лук, мелко порезанные 5–7 долек чеснока, томат-пасту, хорошо размешать и поставить на слабый огонь. Разложить по мискам макароны, сверху разложить подогретое мясо.

    Питание в туристском путешествии стр. 53 Немного теории / Питание

    Блины на дрожжах. Мука 5 стаканов. Молоко 5 стаканов. Яичный порошок 1,5 чайной ложки. Сахар-песок 2 столовые ложки. Соль 1 чайная ложка. Дрожжи 50 г. Масло сливочное (топленое) 200 г. Сало (для смазки сковородки) 20 г.

    В кастрюле в 2 стаканах теплого молока разводят все дрожжи и 3 стакана муки. Хорошо перемешанное тесто закрывают салфеткой и ставят в теплое место на 30–40 мин до увеличения объема в 2 раза. В готовую опару кладут сахар, соль, яичный порошок, масло. Все перемешивают и всыпают остальную муку, затем вымешивают до эластичного состояния и постепенно разводят оставшимися 3 стаканами теплого молока. Вторично ставят в теплое место – 30–35°С – до подъема и увеличения в 2 раза. Поднявшееся тесто снова перемешивают и дают ему еще раз подняться, затем сразу приступают к выпечке блинов.

    Блины лучше выпекать на сковородках с толстым дном. Тесто следует наливать на хорошо разогретую сковороду, промазанную жиром. После каждого испеченного блина сковороду снова смазывают маслом или кусочком шпика, насаженным на вилку. Тесто наливают на сковороду и, наклоняя ее, разливают до всей сковороде.

    Для блинов берется пшеничная или гречневая мука (последнюю можно применять из продуктов детского питания), а иногда та и другая вместе.

    Питание в туристском путешествии стр. 54 Немного теории / Питание

    Напитки

    Напиток из плодов шиповника. Плоды шиповника 400 г. Сахар 400 г.

    Промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком и варить под крышкой при слабом кипении 10 мин. Снять с огня и настаивать в течение 6–8 ч (как правило, на ночь, затем напиток разливают по термосам для употребления непосредственно на трассе), Полученную массу процедить через марлю, добавить сахар.

    Морс из клюквы. Клюква 125 г на 1 л напитка. Сахар 120 г. Клюкву перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 5–8 мин, добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить и разлить по термосам.

    Ягодный компот. Малина 2 стакана. Черная смородина 2 стакана, крыжовник 2 стакана. Красная смородина 1 стакан. Сахар 250–400 г. Вода для сиропа 2 стакана. Ягодное ассорти можно заменить и 1–2 компонентами. Ягоды перебрать и насыпать в миску. Приготовить сироп: в воду насыпать сахар и, помешивая, вскипятить. Горячим сиропом залить ягоды. Компот поставить в холодное место. Пить его нужно охлажденным.

    Питание в туристском путешествии стр. 55 Немного теории / Питание

    Полезные советы.

    В питании туристов крупы и приготовленные из них блюда занимают особое место. Они являются источником быстроусваиваемых углеводов и обеспечивают около 25% общей калорийности рациона.

    При варке каши на примусе необходимо знать соотношение воды и крупы (табл. 26).

     

    Таблица 26.

    Наименование крупы


    Количество крупы (г), входящей в кружку емкостью 0,5 л


    Количество воды (л) на одну кружку крупы (емкость кружки 0,5 л)


    Количество крупа (г), необходимое для получения 500 г каши


    рассыпчатая

    вязкая

    жидкая

    рассыпчатая

    вязкая

    жидкая

    Гречневая

    420

    1,5

    3,0

    240

    125

    Пшенная

    440

    1,5

    3,0

    3,5

    200

    125

    100

    Рисовая

    460

    2,0

    3,5

    5,0

    180

    115

    85

    Перловая

    460

    2,5

    3,5

    5,0

    170

    110

    85

    Овсяная

    380

    2,5

    3,0

    100

    85

    Манная

    400

    2,5

    3,0

    110

    85

    Геркулесовая

    180

    1,0

    1,6

    125

    100

     

    При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019